олумиант

Зачем назначают Олумиант при коронавирусе

Олумиант — эффективный иммунодепрессант, в ряде случаев применяемый при лечении COVID-19. Этот препарат не является панацеей от коронавирусной инфекции, а лишь может выступать составной частью терапии у взрослых пациентов.

Описание препарата и состав

Олумиант — селективный иммунодепрессант, с помощью которого лечат активный ревматоидный артрит средней и тяжелой степени. Препарат показан больным старше 18 лет, у которых наблюдается непереносимость применения одного или нескольких базисных противоревматических средств.

Действующее вещество Олумианта — барицитиниб. Выпускается он в форме округлых розоватых таблеток в оболочке. С одной стороны выдавлена надпись «Lilly», с другой — цифра «2» или «4», в зависимости от дозировки.

Помимо барицитиниба, в каждой таблетке содержится определённое количество микрокристаллической целлюлозы, маннитола, кроскармеллозы натрия и стеарата натрия.

Для чего, согласно инструкции, назначают Олумиант:

  • в качестве монотерапевтического средства при лечении ревматоидного артрита;
  • в сочетании с метотрексатом — при отсутствии ожидаемого клинического ответа на применение одного или нескольких ключевых средств.

Важно! 

Олумиант можно купить только по рецепту врача, т. к. самолечение этим средством строго запрещено. Слишком велик риск негативных последствий.

В результате терапии Олумиантом у больных наблюдается снижение концентрации иммуноглобулинов в крови, увеличение усредненного числа лимфоцитов в течение недели и возврат к исходному количеству к 24-й неделе. Также препарат снижает концентрацию сывороточного С-реактивного белка и повышает концентрацию креатинина в сыворотке крови — примерно на 3,80 мкмоль/л.

Зачем назначают Олумиант при коронавирусе

Олумиант назначают при лечении коронавируса с целью предотвращения тяжелых осложнений. Лекарство помогает избежать негативных иммунных ответов со стороны организма на размножающийся в нем коронавирус.

Особенности применения Олумианта при COVID-19:

  • снижается вероятность летального исхода;
  • назначают только пациентам от 18 лет.

Лечение Олумиантом проводится под строгим контролем лечащего врача.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.12%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.84%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20168

Инструкция по применению

Согласно инструкции, препарат может назначать только врач с опытом терапии ревматоидного артрита.

Нюансы применения:

  • Препарат принимают внутрь в любое удобное время, вне зависимости от еды.
  • Суточная доза Олумианта — 4 мг, т. е. нужно принимать одну таблетку 4 мг или две таблетки 2 мг в сутки.
  • Для людей от 75 лет назначают 2 мг в сутки. Такая же дозировка — пациентам с хроническими и рецидивирующими инфекциями.
  • Снизить дозировку с 4 мг до 2 мг в сутки могут, когда достигается устойчивый контроль над заболеванием.
  • Препарат не назначают, если у пациента абсолютное число лимфоцитов и нейтрофилов ниже значений, указанных в инструкции к препарату.

Важно! 

Олумиант запрещается применять для лечения пациентов с низким гемоглобином — менее 8 г/дл. Препарат разрешается к применению, когда уровень гемоглобина поднимется выше нижнего предела.

Как пить Олумиант при коронавирусе

Олумиант, продвигаемый американской фармацевтической компанией «Илай Лилли», является избирательным блокатором Янус-киназ 1 и 2 подтипов JAK1 и JAK2 и до коронавирусной инфекции применялся в России только при лечении ревматоидного артрита. С 2020 года препарат избирательно назначается при COVID-19 для обеспечения мощного противовоспалительного и противовирусного эффекта.

При лечении коронавируса Олумиант назначают в традиционной дозировке — по 4 мг в сутки, но только при условии отсутствия нарушений со стороны почек.

Побочные эффекты и противопоказания

Приём препарата может вызывать осложнения даже при правильной дозировке.

Какие могут быть побочные эффекты:

  • часто — тромбоцитоз, реже — нейтропения;
  • поражение дыхательных путей — может выражаться болью в ротоглотке, острым синуситом, ринитом, трахеитом;
  • простой герпес и опоясывающий лишай;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • пневмония;
  • тошнота;
  • угревая сыпь;
  • перфорация ЖКТ;
  • лимфома;
  • прибавка в весе.

Со стороны химического состава крови и биологических жидкостей может происходить рост концентрации креатинфосфокиназы.

Препарат противопоказан:

  • при повышенной чувствительности к компонентам ;
  • беременности и лактации;
  • активной форме туберкулеза;
  • возрасте до 18 лет.

При передозировке могут наблюдаться все вышеперечисленные побочные эффекты с разной степенью выраженности. Специфической токсичности не выявлено. Если есть подозрение о передозировке, за пациентом тщательно наблюдают и ведут симптоматическое лечение.

Аналоги

В аптеках продаётся немало препаратов с аналогичным действием: Кевзара, Азатиоприн, Хумира и многие другие иммунодепрессанты. Полным аналогом препарата Олумиант является Барицитиниб (Baricitinib).

Цена препарата

Олумиант — довольно дорогой препарат. Упаковка из 28 таблеток по 4 мг стоит около 40 000 руб., упаковка из 56 штук вдвое дороже — около 80 000 руб.

Применение Олумианта довольно рискованно и не даёт гарантий излечения от коронавирусной инфекции. Препарат предотвращает осложнения, но способен вызывать серьезные побочные эффекты. Назначая Олумиант, важно учитывать не только противопоказания, но и текущее состояние коронавирусных больных.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *