Может ли быть охриплость голоса при коронавирусе у взрослых и детей

Основное предположение практических врачей заключается в том, что охриплость голоса при коронавирусе — закономерное следствие поражения слизистой органов верхней дыхательной системы. Опасный патоген передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем, от этого зависит симптоматика и скорость распространения в организме. Воспаление, развивающееся в носоглотке и гортани — вероятная причина видоизменений голосового тембра.

Может ли охриплость быть первым симптомом коронавируса

Американские ученые опубликовали очередное исследование, в котором указывается, что появление осиплости и хрипоты отмечено у довольно большого процента инфицированных коронавирусом. Однако подобных публикаций довольно много и у них есть общий недостаток — указание на симптомы, вызванные индивидуальными особенностями или нетипичными обстоятельствами.

Составлен значительный список симптомов, не являющихся характерными признаками инфицирования и не имеющих диагностической ценности. Многогранность проявлений присутствия COVID-19 в зараженном организме снабдила ученых длинным списком симптомов, которые могут наблюдаться у пациента, и весьма ограниченным перечнем признаков, действительно указывающих на заражение.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.34%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.36%
Проголосовало: 19924

Зная об индивидуальных особенностях здоровья и физического состояния, легко ответить, может ли быть или нет у взрослого тот или иной признак:

  1. Вирус обостряет любые хронические процессы, независимо от того, подвергались они лечению или игнорировались. Отмечена способность ковида ускорять развитие болезней, находившихся еще в зачаточном состоянии, о которых пациент не подозревал.
  2. Обнаружилась способность взаимодействовать с клетками паренхимальных органов, хотя ранее считалось, что проникновение возможно только в легочные ткани.паренхима
  3. Охриплость голоса при коронавирусе, как и кишечные расстройства, заложенность носа, сыпь во рту, могут быть следствием проникновения патогена в защитный слой, предусмотренный природой. Эта реакция становится как бы барьером против проникновения патогена.
  4. Коронавирус может преодолевать эпителий слизистой — первый барьер иммунной системы, но разные пути и состояние этой преграды дают вариабельные сценарии. Если есть предпосылки (в данном случае — постоянное напряжение, курение, употребление ненадлежащей пищи, болезни ротовой полости и зубов), все это может привести к неожиданным результатам.
  5. Ответ на вопрос, может быть или нет охриплость голоса при коронавирусе, как и в случае с диареей, икотой, першением, сухим кашлем, подразумевает положительный ответ. Это все может присутствовать, но не является обязательным фрагментом клинической картины. А это означает, что признак не может считаться ни первичным, ни вторичным характерным симптомом.

Важно!

Деформация звукового диапазона может быть признаком самых разных состояний — от вирусной или респираторной инфекции до онкологии, воспаления отдельных органов верхней дыхательной системы. Можно предположить, что воспаление вызвано вирусом SARS-CoV-2, и отправиться на тестирование. Однако утверждать с уверенностью о факте инфицирования нельзя ни по першению, ни по гнусавости, ни по охриплости голоса.

Есть или нет охриплость голоса при коронавирусе

Практика мировой вирусологии позволяет делать окончательные выводы только после завершения мировой пандемии или эпидемии большого масштаба. Именно тогда изучается и обобщается весь массив фактических данных, а исследования отдельных научных коллективов на относительно небольшом материале не могут выступать истиной в последней инстанции.

Факт!

Сейчас можно только с уверенностью отвечать, что охриплость и прочие голосовые модуляции при COVID-19 действительно бывают, но далеко не у всех пациентов.

У взрослых

Симптом может проявляться на различных этапах заболевания. На раннем — из-за поражения эпителия слизистой, вызванного деструктивной деятельностью патогена. Наблюдается при воздушно-капельном пути заражения — изменение привычного тембра происходит из-за воспалительного процесса в верхних органах дыхания, появления нездоровой отечности.

На заметку!

Американские ученые разрабатывают теорию определения заражения с помощью биомаркеров для диагностики коронавируса. Однако речевой аппарат и его тональность используются для определения степени поражения дыхательной системы, что становится возможным только на этапе активного развития вируса в организме.

Охриплость также может быть следствием присоединения бактериальной инфекции, перехода бессимптомной стадии в среднетяжелую, развития коинфекции (присоединение патогена иного происхождения, вполне возможной в организме, ослабленном действием коронавируса).

У детей

При ковиде у ребенка может быть два варианта развития событий — быстрое восстановление или прогрессирование течения опасной инфекции. Во втором случае среди вероятных осложнений указываются проблемы с дыханием. Они могут стать причиной непривычных голосовых модуляций. Но и на ранней стадии вирусной респираторной инфекции отмечены сходные симптомы, вызванные отечностью и разрушением эпителия слизистой.

Причины возникновения охриплого голоса при коронавирусе

Определить примерную этиологию нехарактерного симптома можно по стадии, на которой он проявился:

  • на раннем этапе хрипоту может вызвать воспаление, вызванное присутствием патогена, и отечность слизистой;
  • при развитии осложнений может повлиять присоединение бактериальной инфекции (нередкое при наличии инфицирования в области зубов и ротовой полости);
  • не исключено наложение коронавируса на безобидные причины, повлиявшие на состояние голосового аппарата — переохлаждение, активное курение, перенапряжение.

Чем лечить охриплость голоса при коронавирусе, решает лечащий врач, который знает анамнез и отслеживает динамику болезни. Для точного ответа необходимо диагностическое обследование.

Как лечить в домашних условиях

В ответ на вопрос о лечении нередко даются рекомендации применять привычные методы, обычно используемые при терапии ОРВИ или гриппа. Но народная медицина может быть только вспомогательным аспектом в комплексной терапии. Решение, как лечить, принимает доктор, который определил настоящую причину трансформаций голоса.

Если произошла потеря голоса при коронавирусе, можно ли его потом восстановить

Полная афония — крайне редкое явление при COVID-19. Она возможна при развитии ларингита вирусного происхождения — именно в этом случае происходит скопление тканевой жидкости в рыхлой соединительной ткани пространства, дислоцированного под голосовыми связками.

Негативный симптом проходит после выздоровления, особенно если в период его развития пациенту назначается корректное лечение — компрессы, ингаляции, полоскания, прием препаратов, прописанных врачом на основе диагностических исследований.

таблетки

Охриплость голоса при коронавирусе встречается далеко не у всех пациентов — все индивидуально. Воспаление, которое развивается в области носоглотки и гортани, может спровоцировать изменения структуры тканей, вызвав охриплость.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64917 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59250 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57108 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *