Нужно ли сбивать высокую температуру при коронавирусе

Симптомы COVID-19 настолько разнообразны, что не всегда врачи сразу же ставят правильный диагноз. Однако у 83-87% инфицированных заболевание начинается с температуры — недаром ее измеряют при посещении общественных учреждений. Гипо- или гипертермия возникает на 2-7 сутки после заражения и держится от 1 дня до 3 недель — в зависимости от состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний. Пациенты часто задают вопрос, надо ли сбивать температуру при коронавирусе, или лучше подождать, пока она нормализуется сама. Ведь это состояние указывает на активацию защитных сил организма.

Какая может быть температура при коронавирусе

Измерения проводят дважды в сутки — утром и вечером. Но, если гипертермия выраженная, то иногда ее нужно контролировать чаще, чтобы не пропустить ухудшение состояния.

Сбивать температуру при коронавирусе или нет, зависит от значений:

  1. Если она не поднимается выше +37°С в течение недели, а тесты положительные, скорее всего, переболеть удастся без последствий.
  2. Двое суток на выше +37,5°С, а потом 2-3 дня — около +38°С, и вновь снижение — течение легкое.
  3. Сразу поднялась до +38°С, а к вечеру еще повышается — коронавирус средней тяжести.
  4. В случае, когда ко 2-3 суткам достигла +38,7…+39,5°С, возможно тяжелое течение, особенно если она сама не снижается 5-7 дней.

Внимание!

Иногда кажется, что уже лучше, но гипотермия вернулась. Это признак, указывающий на развитие осложнений.

На какой день возникает

Инкубационный период COVID-19 — 2-14 дней. Правда, согласно новым рекомендациям ВОЗ, разрешено прекращать самоизоляцию на 12 сутки. Из-за того, что первые дни после заражения — 48-72 часа, значения температуры не превышают субфебрильную, да и повышение происходит после 17:00-17:30, о том, что заболели, люди не подозревают. А ведь именно в это время они уже активно выделяют вирусы с дыханием и частицами физиологических жидкостей — слюной и потом.

На какой день возникает

Далее, при легкой форме, показатели повышаются до +38…+38,5°С, а затем, на 6-9 день, нормализуются. При среднетяжелой, и тяжелой, подъем на 4 сутки уже до +39°С, и она может держаться до 2 недель. При тяжелой или критической — она возникает с первого дня.

Внимание!

Описывались случаи, когда вопрос, сбивать ли температуру при коронавирусе даже не возникает, так как она, наоборот, снижается до +35…+35,5°С. Или, когда незначительный подъем отмечали через 3 недели после характерных симптомов — слабости, боли за грудиной, ощущения жажды.

Сколько дней может держаться высокая температура при коронавирусе

Гипотермия зависит от возраста человека, физиологических особенностей и сопутствующего анамнеза. В среднем дети быстрее справляются с заражением, и у них состояние нормализуется на 3-5 сутки.

Взрослые переносят COVID-19 тяжелее. Но и у них, при легком течении, температура держится не дольше 7, а при среднетяжелом — 9 дней. Однако, иногда ее не удается сбить дольше, что указывает на развитие осложнений. Иногда стабильный субфебрилитет отмечают до 2-3 месяцев.

На какой день возникает

Внимание!

В этом случае необходимо пройти обследование. Возможно, заболевание вызвало органические нарушения, и среди них могут быть достаточно серьезные. Например, пневмония корешковой области легких способна протекать на фоне +37,5…+37,5°С.

Нужно ли сбивать температуру при коронавирусе

Организм, активируя защитные силы для борьбы с внедрившимся патогеном, начинает вырабатывать макрофаги. Повышается количество лейкоцитов в крови, усиливаются обменные процессы — учащается мочеиспускание.

Можно ли сбивать температуру при коронавирусе, если она тоже помогает бороться с инфекцией — однозначного мнения нет. Сначала врачи давали такие же рекомендации, как при гриппе и ОРВИ — не стоит сбивать показатели при стабильном самочувствии, так как она губительно влияет на вирус. Как выяснилось в дальнейшем, патоген SARS-CoV-2, вызывающий новую инфекцию, погибает только при +70°С. Поэтому не стоит ждать, пока она поднимется до +39°С — на активность инфекции это не влияет.

У детей

Нужно оценивать общее состояние маленьких пациентов. В возрасте старше 3-4 лет, если ребенок не отказывается от еды, занимается своими делами, играет — до +38°С никакого беспокойства проявлять не нужно.

А вот малыши при +38,5°C могут чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта при длительной гипертермии. Но затем у них могут начаться судороги — неспецифическая реакция на раздражители. Судорожный синдром может вызвать потерю сознания, нарушение координации, психофизические расстройства. Поэтому лучше давать жаропонижающие, если показатели увеличиваются уже до +38,3°C.

Температура у детей

У детей лихорадка бывает «красной» и «белой». В первом случае щеки, а иногда и туловище, краснеют. Это указывает на стабильный теплообмен. Кутать кроху не нужно — наоборот, протереть запястья и лоб прохладной водой, хорошо проветривать помещение.

Если же кожа рот коронавирусе бледнеет на фоне высокой температуры, а носогубной треугольник становится голубоватый, руки и ноги холодные, значит — состояние резко ухудшилось. Нужно вызывать «скорую». А, пока ее ждешь, согреть конечности, а на лоб положить прохладное полотенце. Если есть возможность, напоить маленького пациента домашним чаем. Если не согреть, возникает высокая вероятность появления судорог.

У взрослых

Как и при любой простуде, гриппе или ОРВИ, у среднего больного не рекомендуется снижать температурные показатели, если они не превысили +38,5…+38,6°C. Однако все переносят температуру по-разному. Некоторым не страшны и пограничные значения, другие испытывают выраженный дискомфорт уже при +37,5°C. Поэтому ориентироваться рекомендуют на свое состояние.

У взрослых

Внимание!

Если после приема жаропонижающих показатели не удается опустить ниже +38°C в течение 3 дней, необходимо обращаться за помощью к официальной медицине — звонить на горячую линию или вызывать «неотложку».

Чем снизить высокую температуру

Самолечение при COVID-19 опасно — все препараты должен назначать врач. Но если нет показаний к госпитализации, да и течение болезни легкое или среднетяжелое, то пациентам рекомендуют оставаться дома.

Основная рекомендация Минздрава, указывающая, чем сбивать температуру при коронавирусе — это Парацетамол или средства, где это вещество является активным компонентом (Колдрекс, Фервекс, ТераФлю). Однако при нарушении функции почек и печени, лейкопении, анемии и индивидуальной непереносимости приходится искать замену этим препаратам.

Фервекс

Внимание!

Взрослая доза Парацетамола: 1-2 таблетки — разовая, 4-6 — дневная; детская — 0,5-1 — единовременная, 1-2 — суточная.

Физические средства

Если болезнь легкой или средней тяжести, нет осложнений, то стабилизировать состояние можно без использования жаропонижающих:

  1. Обтирания снижают температуру на 0,5…1°C у взрослых, и до 1…2°C — у детей. Губку смачивают в прохладной жидкости — иногда с добавлением уксуса или водки (последнюю разводят водой в соотношении 1:1). Взрослым лучше, чтобы вода была прохладная, детям — комнатной температуры, чтобы не спровоцировать судороги. Обтирают лоб, запястья, паховые складки. Можно и торс.
  2. Прикладывание льда — маленьким пациентам не рекомендуется. Крошками наполняют пластиковую бутыль или полиэтиленовый пакет, грелку. Устанавливают на 2-6 минут на лоб, или подколенные ямки. Возможно, в качестве подкладки, использовать пеленку или полотенце. Процедуру повторяют каждые 15 минут.
  3. Обильное питье. Жаропонижающим действием обладают: чаи — с малиной, медом, лимоном; отвар шиповника, морсы — клюквенный или из черной смородины, компоты — из свежих фруктов или сухофруктов. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При коронавирусе нужно заставлять себя употреблять жидкость, хотя бы по 1 чайной ложке через 5-10 минут. При обезвоживании нарушается теплообмен.

Обтирания

Внимание!

Еще один способ снижения температуры — прохладная клизма. Но в домашних условиях такой метод используют только в исключительных случаях.

Жаропонижающие препараты

Согласно указаниям ВОЗ и Минздрава, наиболее безопасное средство при коронавирусе — Парацетамол. Чем еще можно сбивать температуру при новой инфекции:

  1. Аспирином или ацетилсалициловой кислотой. В рекомендациях ВОЗ его нет, но в США считают, что это лучшее лекарство, так как одновременно разжижает кровь. А ее сгущение — одно из опасных осложнений новой инфекции.
  2. Ибупрофеном и Нурофеном, и другими, из группы нестероидных средств. Они оказывают не только жаропонижающее, но и противовоспалительное действие. Сначала Ибупрофен объявили опасным, но потом выяснилось, что вывод сделали на единичных наблюдениях.
  3. Анальгином. Недорогой препарат с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Интересно!

В настоящее время не рекомендуют применять при коронавирусе Диклофенак, Найз, Нимесил. Но, возможно, рекомендации скоро изменятся. Например, в первое время, Дексаметозон вводить в терапевтическую схему запрещали. В дальнейшем его объявили практически панацеей, а затем стали назначать только при тяжелом течении.

У каждого средства есть свои противопоказания и ограничения, поэтому перед тем, как их использовать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно сбивать температуру можно не дольше 3 дней. Прием жаропонижающих повторяют не раньше чем через 4 часа после первой дозы.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
43.86%
Выше 38
22.77%
Выше 39
5.49%
Не было температуры
27.87%
Проголосовало: 70982
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16118 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *