Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел

Врачи придерживаются разных точек зрения по вопросу, нужно или нет делать прививку от коронавируса, если уже переболел им в легкой или другой форме. Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно, поэтому стоит рассмотреть тему подробно.

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших пациентов

Нужно ли делать прививку от коронавируса в случае, если уже переболел и есть антитела к коронавирусу – такой вопрос пока недостаточно изучен. Медицинские работники отвечают на него по-разному, что говорить о мнении людей без медобразования.

Иммунитет к коронавирусу

Достоверные источники говорят, что у некоторых людей, переболевших коронавирусной инфекцией, обнаруживаются антитела. По этой причине ученые указывают, что такие пациенты могут противостоять коронавирусу из-за повышения сопротивляемости организма к этим элементам.

Важно!

Улучшается сопротивляемость организма к коронавирусной инфекции по причине наличия специальных белковых компонентов – интерферонов. В то же время антитела, необходимые для защиты от нового вида вируса, в организме не находятся. Это не способствует возникновению иммунитета у таких людей.

На основе проведенных лабораторных исследований выяснилось, что после выздоровления у пациентов происходит формирование антител, не позволяющих людям повторно заразиться. Они используются в качестве лечебно-профилактического средства у людей, имеющих слабую иммунную систему.

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел

Существует риск повторного заражения переболевших людей, даже если человек не так давно вылечился от коронавирусной инфекции. Специалисты говорят, что это происходит в случае, если быстро упал уровень антител в крови.

Прививка от коронавируса

С начала декабря россиян стали активно вакцинировать от коронавирусной инфекции. Пока прививки делают работникам медицинских и образовательных учреждений, продавцам, социальным служащим. Уже сейчас доступна вакцинация для всех желающих.

Существует мнение, что нет необходимости делать прививку от коронавируса человеку, если он уже переболел. В таких случаях сопротивляемость организма к негативному воздействию нового типа вируса увеличивается примерно на 4-5 месяцев. У многих пациентов в течение такого срока обнаруживаются иммуноглобулиновые антитела, которые затем пропадают.

Вакцинироваться врачи рекомендуют после сдачи крови на наличие антител. Это объясняется тем, что увеличивается доля людей, которые переболели коронавирусом в легкой форме. При ней очень часто не проявляются никакие признаки коронавирусной инфекции.

Внимание!

Даже после перенесенного заболевания человек должен соблюдать масочно-перчаточный режим, особенно при нахождении в закрытых помещениях. Следует воздерживаться от посещения массовых мероприятий, регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их специальными составами. В противном случае это может привести к повторному заражению коронавирусом.

Мнение врачей

Анной Поповой, которая является руководителем Роспотребнадзора, в недавнем интервью было сказано, что переболевшим делать прививку в течение полугода не следует. Организм, по ее мнению, должен научиться жить с вирусом.

Прививка

Один из эпидемиологов РАН на вопрос, стоит ли делать прививку от коронавируса в случае, если уже переболел коронавирусом в легкой форме, придерживается такого же мнения. Он уверяет, что в организме уже есть вещества, которые могут противостоять заболеванию. Если пациенту сделать прививку, его организм перестанет сопротивляться даже при развитии простых заболеваний. В дальнейшем такому человеку трудно будет справляться с новыми типами вирусной инфекции, что может привести к гибели от привычного ОРВИ или гриппа.

Небольшая группа медицинских работников уверяет, что нужно делать прививку от коронавируса, если уже переболел человек в легкой форме. По их мнению, это поможет улучшить состояние иммунной системы.

Факт!

О правоте последней группы специалистов судить сложно, так как не проводились исследования в данной области. Анна Попова говорит, что проведут опыты после всеобщей вакцинации населения, которая намечена на зиму-весну.

Кому Минздрав запрещает делать прививки от коронавируса

Минздравом Российской Федерации объявлены категории людей, которым нельзя делать прививку от коронавирусной инфекции:

  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента вакцины;
  • пациентам, больных ВИЧ или СПИДом;
  • при заболеваниях иммунной системы;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при развитии аутоиммунных заболеваний;
  • пациентам в возрасте, не достигшем 18 лет;
  • в случае если у человека развиваются мастоцитозные патологические процессы;
  • при наличии болезни Эрдгейма-Честера;
  • в случае если количество иммуноглобулиновых элементов недостаточное;
  • при синдроме Вискотта-Олдрича;
  • если наблюдается синдром, когда высвобождаются цитокиновые компоненты;
  • при развитии различных воспалительных процессов.

Вакцина

Есть некоторые другие патологии, при наличии которых запрещается делать прививку от коронавирусной инфекции. Лучше перед процедурой посоветоваться с врачом – он точно скажет, нужно ли делать прививку от коронавируса. Специалист проведет исследования, после чего разъяснит – что делать, если уже переболел коронавирусом и есть ли антитела.

Важно!

Если развивается простуда или возникли признаки ОРВИ, включая случай повышения температурного режима тела, откажитесь от вакцинации. Сделать это следует также, если страдаете различными аллергическими реакциями.

При наличии одного из вышеперечисленных недугов следует отказаться от вакцинации. В противном случае защита организма не будет проводиться. Это может привести к тяжелым формам вирусной инфекции. Вакцина от коронавируса, если уже пациент им переболел, может привести к летальному исходу.

Последние новости на сегодня

Коронавирусная инфекция привела к развитию пандемии во всех странах мира. Россия не стала исключением. В нашей стране уже зарегистрировано 2 вакцины, третья на подходе. Многие специалисты говорят, что результаты прививок российского производства превосходят то, что наработано в других странах в этой сфере. Из последних новостей о вакцинации есть те, которые говорят о ситуациях, когда не стоит прививаться.

Так, отказаться от прививки следует пациенту после чрезмерного злоупотребления спиртных напитков. Также необходимо уменьшить количество потребляемой табачной продукции. В противном случае это приведет к проблемам с печенью. Орган и так после вакцинации будет испытывать большие нагрузки. Откажитесь от прививки, если планируете в будущем участвовать в каких-то спортивных соревнованиях. В противном случае реакция организма будет непредсказуемой.

Вакцинация

Специалисты советуют наблюдать за пациентом после вакцинации в течение 2-3 суток. При повышении температуры тела или других непредсказуемых реакциях незамедлительно следует проконсультироваться с врачом.

В последние недели главной новостью является проведение вакцинации для определенных групп населения. Медицинские специалисты не рекомендуют делать прививку при наличии некоторых заболеваний и после перенесенного коронавируса. Проконсультируйтесь с врачом, если вы решили вакцинироваться. Он определит – нужно или нет вам делать прививку от коронавирусной инфекции.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.92%
Нет
17.35%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
29.73%
Проголосовало: 19842
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18145 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16878 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16645 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Маша says:

    Везде по-разному. В лаборатории мне за сутки пришёл. Но оказалось, что неправильный. Пришёл отрицательный, а оказалось, что я болела. Скорее всего рассылают просто. В поликлинике от 3х дней до 3х недель 🥴

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *