сатурация

Низкая сатурация кислорода после коронавируса

Коронавирус дает серьезные осложнения на многие органы и системы организма человека. Одним из таких последствий является снижение сатурации или содержания кислорода в крови. Это очень тревожный симптом. При возникновении подозрений нужно немедленно обратиться к врачу.

Что такое сатурация кислорода

При оценке состояния пациентов врачи часто используют определенные показатели. Одним из них является сатурация или процент насыщения крови кислородом. Если быть более точными, это процент связанного с кислородом гемоглобина в момент измерения. Показаний для определения этого важного параметра много. Это обусловлено тем, что ткани организма очень чувствительны к недостатку кислорода в крови.

Сатурацию измеряют при подозрении на сердечно-сосудистые патологии, при пневмонии, бронхиальной астме и многих других болезнях. В условиях пандемии этот показатель имеет важное значение для диагностики осложнений коронавируса.

При снижении сатурации можно очень уверенно заподозрить у больного пневмонию, нарушение дыхательной функции. На все это указывает низкое содержание гемоглобина в крови и невысокая степень насыщения биологической жидкости кислородом.

На заметку!

Для измерения сатурации нужен специальный прибор – пульсоксиметр. Есть компактные устройства, которые стоят не очень дорого. Их можно приобрести для личного использования.

Нормы у взрослых и детей после коронавируса

Существуют нормы сатурации кислорода в крови, на которые и нужно ориентироваться. У здоровых взрослых этот показатель варьируется от 95 до 98%. Если человек курит, степень насыщения крови кислородом, как правило, снижается до 92-95%.

При коронавирусе сатурация может упасть до 80%. В особо тяжелых случаях она снижается до 70% или даже еще ниже. Но уже при 88% есть внешние признаки, изменения в самочувствии, на которые нельзя не обратить внимание.

У детей в норме сатурация составляет 92-95%. При коронавирусе, протекающем в средней и тяжелой форме, она снижается. Норм после коронавируса не существует. Считается, что за некоторое время показатель должен вернуться к прежнему значению. Но в каждом случае это произойдет за разные временные промежутки. Чем тяжелее протекает инфекция, тем сложнее восстанавливаться.

На заметку!

Хронические заболевания дыхательной системы только усугубляют картину. Уровень сатурации может так и не вернуться к нормальному значению.

Почему может быть низкая сатурация после коронавируса

При коронавирусе сатурация кислорода снижается. Но это актуально только для болезни, протекающей не в легкой форме, часто с осложнениями. Причина такого явления проста. Воспалительные процессы, протекающие в легких, провоцируют спайки. В данном случае часть здоровой легочной ткани замещается соединительной.

Спайки мешают нормальному газообмену в легких. Из-за их образования дыхательная система уже не может выполнять свои функции на должном уровне. Это приводит к дефициту кислорода, снижению сатурации.

Раньше считалось, что спаечный процесс необратим. Но сейчас существует несколько методик, позволяющих восстановиться, даже если и не полностью. Поднять показатель сатурации до нормы вполне реально.

Как измерить уровень кислорода в крови

Самый простой способ измерения сатурации предполагает использование пульсоксиметра или фитнес-браслета. Они работают по схожему принципу. При этом пульсоксиметром проводят изменения на пальце, а браслет располагают на запястье.

пульсоксиметр

Чтобы измерить сатурацию, нужно надеть пульсоксиметр на палец или приложить его. Прибор просвечивает кожу и определяет степень насыщения крови кислородом по ее цвету. Ярко-красная кровь считается самой хорошей. Чем она темнее, тем меньше содержание кислорода. Данные выводятся на табло.

Если нужно более точно измерить показатель, можно сдать кровь в лаборатории. Анализ будет готов уже через несколько часов. Никаких серьезных ограничений, связанных с измерениями, нет. Но лучше за 24 часа до сдачи крови отказаться от спиртного и сигарет.

Признаки низкой сатурации кислорода

Отклонение от нормы внешне проявляется следующими симптомами:

  • одышкой;
  • затрудненным дыханием;
  • слабостью;
  • синюшным оттенком кожи;
  • головной болью;
  • учащенным сердцебиением.

одышка

Многие люди жаловались на то, что вдыхать становится сложно и даже больно. Снижение сатурации может привести и к другим проблемам со здоровьем. Когда органам и тканям не хватает кислорода (питания), они не могут работать в полную силу. Часто при снижении концентрации О2 в крови обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Как долго восстанавливается сатурация кислорода после COVID-19

После выписки из больницы с коронавирусом низкая сатурация не является редкостью. Даже если человек выздоровел, на легких остаются рубцы, часть альвеол замещается соединительной тканью. Из-за того, что органы дыхания не выполняют свою функцию в полном объеме, поднять гемоглобин и повысить сатурацию удается не сразу.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.37%
Нет
58.69%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18125

Скорость восстановления зависит от организма человека, от тяжести перенесенной болезни и от многих других факторов. На реабилитацию чаще всего уходит несколько месяцев. Выписывают из стационара с отклонением от нормы не более 3-5%. Если насыщение крови кислородом очень низкое, нужна квалифицированная помощь. В любой момент человеку может стать хуже, потребуется подключение к ИВЛ, интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия.

Снижение сатурации до критических отметок опасно для жизни. Это может привести к летальному исходу. Не стоит игнорировать симптомы недостатка кислорода. Если вовремя предпринять меры, удастся сохранить здоровье.

Методы восстановления

Люди, переболевшие коронавирусом, часто спрашивают, что делать, как восстановить сатурацию. В период лечения в стационаре врачи делают все возможное для того, чтобы поднять показатель выше критического уровня. Если концентрация кислорода в крови ниже 90%, самолечением заниматься нельзя. Нужно срочно обратиться в больницу.

вентиляция легких

Когда показатель на 2-3% ниже нормы, можно поднять его, выполняя несложные рекомендации:

  1. Дышать свежим воздухом. Гулять нужно по 3-5 часов в день, если есть такая возможность. Когда этой рекомендации следовать затруднительно, допустимо просто открыть форточку, чаще проветривать помещение.
  2. Выполнять кардиотренировки. Все упражнения из этого комплекса направлены на увеличение содержания кислорода в крови. Но перед началом занятий нужно проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания к нагрузкам для определенных категорий лиц.
  3. Правильно питаться, есть больше продуктов с высоким содержанием железа. К такой еде относят говядину, запаренную гречневую крупу, листовые овощи. Железо нужно для образования эритроцитов, которые участвуют в газообмене.
  4. Пить побольше воды. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л.
  5. Выполнять дыхательную гимнастику. Врач посоветует упражнения, подберет оптимальный комплекс. Именно на дыхательную гимнастику и нужно делать ставки. Помогает и просто глубокое дыхание, при котором легкие хорошо разрабатываются.

дыхательная гимнастика

В норме человек совершает от 15 до 20 вдохов в минуту. Можно попросить кого-нибудь посчитать их, чтобы понять, есть ли недостаток кислорода в крови, стоит ли продолжать тренировки дальше. Но пользоваться пульсоксиметром намного удобнее.

На заметку!

Чтобы быстрее восстановиться, нужно на время отказаться от сигарет и алкоголя. Некоторые больные бросили курить благодаря перенесенному коронавирусу.

Низкая сатурация кислорода в крови при коронавирусе встречается достаточно часто, если вирус дает осложнения. Важно своевременно выявить проблему и решить ее в кратчайшие сроки. Без достаточного количества кислорода страдают все органы и ткани, их полное восстановления в запущенных случаях не всегда возможно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36913 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33599 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31730 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *