короновирус

Нетипичные симптомы коронавируса

COVID-19 у людей впервые выявили чуть больше года назад, и до сих пор он находится в стадии изучения. Выясняют пути передачи, уточняют клиническое воздействие и описывают симптомы. С атипичным течением китайские медики столкнулись еще в апреле. Ими было замечено, что в начальной стадии у 80% человек признаки коронавируса были нетипичные, а симптомы, характерные для этой инфекции, появились позже. Между тем, пациенты, испытывающие недомогание, уже были заразными. Поэтому так важно научиться диагностировать заболевание в самом начале.

О нетипичном проявлении коронавируса

Если речь идет об атипичных признаках, то имеют в виду проявления, которые при этом заболевании возникают в редчайших случаях. То есть пациенты уже чувствуют себя плохо, но, поскольку их начинают лечить, основываясь на симптомах, у них быстро развивается опасное осложнение — пневмония. К тому же они заражают окружающих. Именно поэтому так важно изучение данной проблемы.

Совсем недавно к основным нетипичным симптомам коронавируса у человека, возникающих у 20% больных, относили:

  • вздутие живота;
  • диарею;
  • потерю вкуса и обоняния;
  • першение в горле.
Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54058

Позже к этой же группе причислили сыпь в форме белых или красных пятнышек, локализующуюся на кожном покрове и слизистых, и ковидные пальцы. Но есть и иные, еще более редкие проявления. Их выявили у 5-7% пациентов.

Внимание!

Ученые пока не установили, с чем их появление связано — с внедрением в организм SARS‑CoV‑2 или с побочными эффектами от использования лекарственных средств.

Какие нетипичные признаки могут возникать у человека

Минздрав России рекомендует при повышении температуры и появлении респираторных симптомов уйти на самоизоляцию. На заражение могут указывать:

  • усталость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • выраженная тревожность.

Описанные признаки появляются как на продромальной стадии, так и в активной. Нетипичные симптомы коронавируса у человека зависят от возраста и от сопутствующих заболеваний. Наиболее частые из них:

  • проблемы с пищеварением;
  • отсутствие аппетита;
  • насморк.

Некоторые из этих проявлений свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции.

Внимание!

В настоящее время описано более 70 атипичных симптомов заболевания. 28 из них встречаются у 15-18% пациентов, 11 — у 10-11%, остальные — менее чем у 5% пациентов.

У взрослых

Пациенты, возраст которых старше 21 года, отмечали, что еще до проявления симптомов у них появлялось подавленное состояние, пропадало желание общаться с окружающими. Наиболее часто на это жаловались женщины.

Иные нехарактерные симптомы:

  1. Боль во всем теле. Специалисты объясняют это тем, что иммунная система мобилизуется на борьбу с инфекцией, что вызывает общее напряжение.
  2. Некроз отдельных участков кожи. Возникает из-за нарушения периферического кровоснабжения. Сначала на коже появляются фиолетовые пятна, затем проблемные области бледнеют, становятся холоднее окружающих и отшелушиваются.
  3. Похмельный синдром. Пациенты жалуются на рассеянность взора, головокружение, усталость, тошноту.
  4. Делирий — нарушается восприятие, появляются эмоциональное возбуждение, отмечают психические нарушения.
  5. Вздутие сосудов, вызванное изменением скорости кровотока. Сначала, из-за повышения температуры, они расширяются, а затем, на фоне интоксикации и обезвоживания, тонус резко снижается.
  6. Ревматические боли — в крупных и мелких суставах из-за нарушения метаболизма.
  7. Коронавирусные пальцы, сыпь, натоптыши, боль в стопе. Первым симптом описал доктор из Кливленда Умберто Чой.

Боль кожи головы и появление перхоти у женщин вызывает не только физические, но и моральные страдания. В дальнейшем это может спровоцировать выпадение волос. Симптом возникает при дисфункции щитовидной железы, острой интоксикации, при отсутствии аппетита — из-за недостатка полезных веществ.

У детей

У малышей иммунная система только на стадии становления, поэтому некоторые нетипичные симптомы у них отличаются от взрослых. У подростков это объясняют тем, что гормональная система еще не работает в полную силу.

Внимание!

Очень часто у маленьких пациентов коронавирус напоминает ОРВИ. В таком случае к гигиеническим мерам относятся «прохладно» и из-за этого вероятность заражения увеличивается.

Атипичные проявления:

  • насморк;
  • воспаленные гланды;
  • мышечные судороги
  • педиатрический мультисистемный синдром, проявляющийся как общее воспаление.

Интересно!

Если основные «взрослые» симптомы — сухой кашель и температура, то у детей часто присоединяется конъюнктивит и чихание, увеличиваются лимфатические узлы.

Еще одно частое проявление, встречающееся в 18% случаев — у взрослых в 4% — кандидоз полости рта, второе название — молочница. Из-за язв, которые она вызывает, дети отказываются от еды. Это заболевание нужно лечить при первых признаках. Если ребенок плохо ест, организму будет трудно бороться с инфекцией.

Врачи Китая и Нью-Йорка описали опасный симптом у подростков и молодых людей с тяжелым течением болезни. Из-за низкой сатурации клеткам почек не хватает кислорода, что вызывает гломерулонефрит, нефрит, недостаточность.

У пожилых

С возрастом иммунный ответ притупляется — так объясняет Джозеф Оусландер, профессор гериатрической медицины из Флориды. Поэтому у пожилых людей, кроме типичных симптомов, встречаются:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Снижение артериального давления до пограничных значений за счет уменьшения сатурации, расстройство сознания.
  3. Отмирание участков мозга, приводящее к инсульту.
  4. Дисфункции щитовидной железы.

Внимание!

Неврологические проявления людям пожилого возраста стараются устранять сразу же, при выявлении. Если пропустить критический момент, человек уже не сможет вернуться к нормальной жизни.

Почему возникают нетипичные симптомы коронавируса

Назима Зарубекова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии в КазНМУ имени С. Асфендиярова, дает следующее объяснение. Это зависит не только от возраста и от физиологического статуса. Влияние оказывает вирулентность инфекции, вирусная нагрузка, статус иммунной системы. К тому же люди, зараженные новой инфекцией, очень часто лечатся самостоятельно, не посовестившись с врачом.

Бессистемный прием антибиотиков увеличивает вероятность развития побочных эффектов. К тому же подавляется иммунитет и лекарства действуют не так, как ожидается.

Что делать при нетипичных признаках

Терапевтическую схему назначают на основании клинической картины. В самом начале заболевания:

короновирус

  • противовирусные, препараты на основе интерферонов;
  • жаропонижающее, если поднялась температура;
  • лечение дополняют антикоагулянтами и антибиотиками, при присоединении бактериальной инфекции, а также средствами, применяемыми при цитокиновом шторме.

В тактику лечения были внесены некоторые изменения. Так, если раньше назначали несколько средств, подавляющих патогенные бактерии, то сейчас ограничиваются каким-то одним.

Внимание!

Даже если COVID-19 не вызывает проблем с ЖКТ, все равно назначают лекарства, снижающие раздражение слизистой желудка и пищеварительного тракта. Это необходимо, чтобы снизить неблагоприятное воздействие используемых средств.

Как лечить коронавирус с нетипичными симптомами определяют в каждом отдельном случае, учитывая хронические заболевания и тяжесть состояния. Если у пациента сложный случай, то атипичные признаки устраняют уже после того, как ликвидировали угрозу для жизни. Но и при болезни в средней тяжести организм стараются не перегружать.

Многие симптомы исчезают после выздоровления, поэтому врачи занимают наблюдательную позицию. Ведь подключение сопутствующих препаратов увеличивают нагрузку на внутренние органы и системы.

короновирус

Именно поэтому последствия устраняют на стадии реабилитации. Даже легкие формы коронавируса в 81% случаев дают некоторые осложнения. Если они не представляют угрозы для жизни, не мешают вернуться к профессиональной деятельности, то лечить их не нужно. Они исчезнут самостоятельно.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.26%
Да, но меня пронесло
21.06%
Нет
35.69%
Проголосовало: 15471

Столь разнообразные проявления медики России объясняют тем, что SARS‑CoV‑2 поражает не отдельные системы, а весь организм в целом. Поэтому нужно серьезно относиться к симптомам коронавируса и проявить терпение при восстановлении.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *