temperatura v posteli

Нет кашля при коронавирусе только температура – хорошо или плохо

COVID-19 протекает у каждого человека по-разному. Тем не менее большинство людей ожидают в случае заражения постоянного кашля и температуры. По последним данным, характерной особенностью действия патогена может быть еще и проблема с обонянием и вкусовыми ощущениями. Но что делать, если все вышеперечисленное (или только потеря обоняния и температура) есть, но нет кашля при коронавирусе?

Почему нет кашля при коронавирусе

Возглавляющий центр сердечно-сосудистой хирургии ГКВГ им. Бурденко А. Федоров озвучил свое мнение по этому вопросу. Он заявляет, что COVID-19 поражает в большинстве случаев бронхи и легкие, но пока доберется до них, выражается через специфические симптомы. При этом коронавирус имеет особенность, в соответствии с которой ему требуется скрыто пробраться в указанные органы. И если ему удается сделать это, у зараженного не возникнет иммунный ответ, не начнет вырабатываться мокрота, соответственно, и кашлю взяться неоткуда.

Ситуация усложняется еще и тем, что в структуре альвеол не предусмотрены нервные окончания. Даже после проникновения в легкие у отдельных пациентов коронавирус заявляет о себе через кашель и прочие симптомы, тогда как у других они отсутствуют.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.43%
Нет
58.63%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18548

Нет кашля при коронавирусе – это хорошо или плохо?

Отдельные больные жалуются, что у них нет кашля при коронавирусе, беспокоит только температура. Насколько это хорошо, ответить сложно, т. к. это может указывать на отсутствие поражения в тканях бронхов и легких. В то же время иногда это свидетельствует о пневмонии, которая начинается скрыто. Такое происходит далеко не у всех, но риск есть всегда.

Совет!

Если у вас наблюдаются все симптомы, кроме кашля, есть смысл отслеживать сатурацию с помощью качественного пульсоксиметра. Он поможет обнаружить гипоксию даже в скрытой форме на ранних стадиях, так что вы в любом случае не пропустите опасные осложнения.

Бывает ли коронавирус без кашля

Такая форма, когда нет кашля при коронавирусе, а наблюдаются только температура и потеря обоняния, возможна в случае скрытого течения или легкой формы. Кашель отсутствует, либо проявляется в форме легкого першения в горле.

Нехарактерная для COVID-19 симптоматика может иметь место в редких случаях. Такие формы, при которых не было кашля, но наблюдалась температура, аносмия и потеря вкусовых ощущений, были зафиксированы, например, у пациентов из Сингапура. Помимо основных симптомов, у них отмечались сыпь на коже и зуд.

При легкой форме

Вирус поражает в основном верхние дыхательные пути, иногда «опускается» в легкие. Ключевые симптомы – температура с кашлем или без него.

У пациентов с легким течением заболевания наблюдаются симптомы, схожие с гриппом. К ним могут относиться сухой кашель и умеренная (до 37,8°C) температура, иногда кашель может отсутствовать. Пациенты могут заметить ощущение большей одышки, чем обычно, во время нагрузок, но они не устают при обычной бытовой деятельности.

При легкой форме COVID-19 возможны такие проявления:

  • температура, в том числе не достигающая отметки 37,8°C;
  • отсутствие обоняния;
  • усталость, боли в мышцах или головная боль;
  • в ряде случаев присоединяются боль в горле или насморк.

На заметку!

При этой форме нет выраженной одышки, болезнь не мешает заниматься бытовыми делами. Аппетит нормальный или появляются лишь незначительные изменения в отношении к еде.

Симптомы обычно длятся около 7-10 дней. Эта форма встречается у большинства обычно здоровых людей в возрасте до 60 лет. Примерно 81% симптоматических случаев COVID-19 протекают легко. Но у пациентов с легкой формой заболевания состояние может ухудшаться, иногда стремительно. Такое более вероятно в группах риска.

При тяжелой форме

Статистика не дает точного ответа, бывает такое или нет, что нет кашля при коронавирусе, но при этом общее состояние доходит до критического. Но иногда подобные случаи все же фиксируются в разных странах. Тяжелая форма COVID-19 означает развитие пневмонии, которая представляет собой воспаление легких вплоть до самых крошечных воздушных мешочков альвеол.

Важно!

Тяжелая форма COVID-19 гораздо более вероятна, если пациент пожилой или имеет какую-либо из хронических болезней, которые делают людей уязвимыми. Тяжелые осложнения встречаются и у людей без хронических патологий, но гораздо реже.

У пациентов с тяжелым заболеванием наблюдается сильная одышка, иногда до полной неспособности дышать с комфортной скоростью при легком движении или даже в состоянии покоя. Они не могут закончить произносимую фразу без дополнительных вдохов. Из основных симптомов могут преобладать одышка, потеря обоняния и вкуса, температура, при этом кашель может быть как легким, так и изнуряющим. Полное отсутствие кашля при такой симптоматике встречается редко.

При оценке этого состояния врачи измеряют частоту дыхания. Нормальные взрослые дышат со скоростью 12-18 вдохов в минуту. При пневмонии регулярность вдохов повышается до 30, иногда больше.

domashnij test na koronavirus

При тяжелой форме COVID-19:

  • заметно перехватывает дыхание, любая физическая работа вызывает сложности;
  • пациент может задыхаться, даже если сидит неподвижно;
  • человек неспособен говорить длинными фразами без дополнительного вдоха;
  • у него могут болеть грудь или спина во время дыхания;
  • повышается температура;
  • грудь напряжена, как будто человек не может ею вдохнуть;
  • пациент не может есть и пить нормально;
  • становится сложно заниматься бытовыми делами, потому что человек слишком сосредоточен на дыхании или плохо себя чувствует.

Другие распространенные симптомы пневмонии при COVID-19 включают учащенное и поверхностное дыхание, быстрое сердцебиение, бледность, пониженное артериальное давление.

Мнение врачей

Как отечественные, так и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что такая форма коронавируса без кашля, но с температурой и аносмией, возможна. Может наблюдаться и полное отсутствие симптомов. Все зависит от активности возбудителя, формы патогена и состояния иммунитета.

Интересно!

И. Карпов, главный специалист Минздрава по инфекционным патологиям, считает, что отсутствие кашля может говорить о низком показателе заразности такого человека.

Что делать, если есть подозрения на коронавирус, а нет кашля

Большинство медиков ставит вопрос о дифференциальной диагностике в рассматриваемом случае. Если бактериальное происхождение заболевания удалось опровергнуть, назначается ПЦР-тест, который способен выявить наличие вируса на слизистых оболочках дыхательных путей.

probirka-s-analizom

Если болезнь началась 1 неделю назад и больше, пациента направляют на ИФА-анализ, который подтверждает или опровергает COVID-19 по наличию (отсутствию) специфических иммуноглобулинов в крови.

Легкая форма коронавируса может протекать и без кашля. В редких случаях то же можно сказать и о тяжелой. В таких ситуациях нужно ориентироваться на другие симптомы и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *