Почему не все заражаются коронавирусом при контакте с больным

Почему не все заражаются коронавирусом при контакте с больным

Covid-19 опасное заболевание, которое передается даже через рукопожатие. Но, оказалось, что не все заражаются коронавирусом при контакте с больным человеком. Причины, по которым это происходит, различные, и мнения ученых относительно данного вопроса также несколько отличаются.

Что считается контактом

Можно утверждать, что контакт с зараженным опасным китайским вирусом произошел при условии, что люди находились друг от друга на расстоянии не больше 2 м. При этом общение их длилось как минимум четверть часа. О наличии контакта можно судить и по таким факторам:

  • было рукопожатие или объятие;
  • люди  коллеги и работают рядом;
  • больной и здоровый человек живут на одной жилплощади.

Внимание!

Даже если контакт был непрямым, то все равно прикосновение к одним и тем же объектам, поверхностям (дверная ручка, трубка телефона и прочее) также может стать причиной заражения, если после этого потрогать глаза, рот или нос, не помыв при этом руки.

Но в случае, когда вы живете по соседству, общение происходит на безопасной дистанции или в защитной маске и перчатках, то такое взаимодействие не входит в разряд опасных для жизни.

Есть ли иммунитет к коронавирусу

Научные работники убеждены, что пожизненного иммунитета к новому опасному вирусу нет. В теории каждый может заразиться. Инфекция без труда попадает в организм — в результате контакта с зараженным или воздушно-капельным путем, и активно размножается на слизистых. Это является причиной проявления клинической картины, к примеру, как один из наиболее распространенных вариантов  заложенный нос, пропадает обоняние и повышается температура тела.

В случае заражения начинает активно подключаться адаптивный иммунитет. Так организм ведет борьбу с Ковид-19. Начинают формироваться иммуноглобулины  это белки, которые могут распознавать в будущем эту инфекцию. Данные антитела станут быстро реагировать на повторное проникновение патогенов внутрь организма.

Но, при этом стоит учитывать, что иммунитет к ковиду сохраняется, но не навсегда. Человек будет защищен до тех пор, пока содержание иммуноглобулина в крови высокое  примерно до шести месяцев. По истечении этого времени вероятность заражения будет возрастать.

Кого не берет коронавирус

Особенного иммунного ответа к новой инфекции не существуют, но вирусологи в ходе анализа статистических данных выяснили, есть ли люди, которые не заражаются коронавирусом даже при близком контакте с инфицированным. Специалисты также заинтересовались, почему в одной семье не все заражаются коронавирусом или от своих коллег. На основании этого ученые начали предполагать, что существуют те, у кого врожденная устойчивость к SARS-CoV-2.

Когда в Китае был пик Ковид-19, местные ученые провели научное исследование, в рамках которого они занимались изучением подверженности новой болезни у людей с разной группой крови.

Основываясь на ответах более 2000 пациентов больниц, ученые установили, что у 38% зараженных была вторая группа крови. Доля оставшихся групп была меньше. Наибольшее число заболевших было зафиксировано среди носителей первой группы крови. Максимальная смертность наблюдалась среди пациентов со второй – 41%. А обладатели первой переносили ковид в легкой форме.

Генетики известных научно-исследовательских институтов убеждены, что устойчивость к SARS-CoV-2 можно объяснить не только группой крови, а и специфическим строением ДНК. Существуют предположения, что у некоторых людей есть гены, которые предотвращают болезнь. Этим фактором можно объяснить, почему в некоторых странах или регионах внутри отдельных государств наблюдаются резкие вспышки Covid-19, а другие области даже не попадают в статистику с высоким процентов больных.

Врожденная неспецифическая иммунная система обеспечивает защиту от возбудителя коронавирусной инфекции. Тем не менее, она и предотвращает формирование особого иммунного ответа. Вирус в организм не попадает, поэтому содержание антител незначительное.

Научные работники выделили 4 аспекта, которые гарантируют стойкость к коронавирусу или протекание болезни в легкой форме:

  1. Крепкий врожденный неспецифический иммунный ответ. В эту категорию отнесли людей, которые редко заболевают ОРВИ, респираторные болезни проходят почти без симптомов. Их защитная система практически сразу нейтрализует все чужеродные элементы, оседающие на слизистой.
  2. Сильный клеточный иммунитет к Ковид-19. В данном случае начинают работать иммуноглобулины, которые сформировались при перенесенных раньше ОРВИ или гриппе, так как их возбудители обладают похожей структурой с SARS-CoV-2. Человек может заразиться ковидом, но его иммунитет сразу отреагирует, поэтому болезнь будет перенесена в легкой форме или вообще без каких-либо признаков. Это Т-иммунитет к болезни, реализующийся за счет Т-лимфоцитов  они запоминают инфекцию и гарантируют устойчивость к ней.
  3. Нет склонности к повышенному иммунному ответу. Человек заражается в результате контакта, но клиническая картина не проявляется, осложнения также отсутствуют. У больного не развивается цитокиновый шторм. Реакция иммунитета мягкая, поэтому болезнь протекает бессимптомно, а выздоровление наступает быстро.
  4. Дети. Только 10% от всех заразившихся китайским вирусом составляют дети младше 12 лет. При том клиническая картина наблюдается только у 2%. Педиатры и вирусологи объясняют это плотным эпителием дыхательных путей и небольшим количеством рецепторов, которые контактируют с патогеном.

На заметку!

У детей коронавирус протекает без симптомов из-за незрелости иммунитета, а также отсутствия хронических недугов.

Почему некоторые люди не заражаются коронавирусом даже при контакте

Почему не все люди заражаются коронавирусом даже при близком контакте с больным  интересует многих, так как последствия инфекции могут быть тяжелыми. Это связано с тем, что, кроме общего иммунитета, есть еще и местный. При ОРВИ он представляется слизистыми носа и ротоглотки, где происходит выделение секрета. В ней содержатся особые иммуноглобулины, способные истребить вирус там, где они пытаются проникнуть в организм.

При этом важна влажность воздуха в помещении. Если он сухой, то есть вероятность угнетения местного иммунитета. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Если человек постоянно много употребляет жидкости, то с местным иммунитетом проблем не возникнет, следовательно  вероятность заразиться даже после контакта будет невысокой.

Также местный иммунитет отличается благодаря индивидуальным особенностям организма людей. У некоторых он сильный, а у кого-то наоборот  ослабленный. В этом и есть причина того, что одни болеют часто, а вторые  крайне редко. При этом не стоит игнорировать меры безопасности (мыть руки, не ходить в места скопления людей, проводить дезинфекцию помещений) и отказываться от индивидуальных средств защиты, даже если у вас сильный местный иммунитет.

Мнение врачей

Ученые сходятся в одном относительно ситуации, которая сложилась в мире  не нужно пренебрегать режимом самоизоляции, поскольку уровень заражения Covid-19 высокий. В этом и заключается его основная опасность  он передается таким же путем, как грипп и ОРВИ.

Чтобы бороться с ковидом, надо использовать средства защиты (носить маску, постоянно мыть руки после посещения общественных мест и соблюдать социальное дистанцирование), проводить диагностику (систематически измерять температуру тела и не только) и соблюдать самоизоляцию.

Коронавирусная инфекция  опасное заболевание, но не все люди переносят его в тяжелой форме. Ученые нашли несколько объяснений такого явления и все еще продолжают работать в этом направлении.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.34%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.36%
Проголосовало: 19924
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Ольга says:

    Муж болеет тяжело, но дома… я с отитом (моя проблема), но тесты отрицательные. Даже с отитом🤷‍♀️🤦‍♀️. Не изолирован. Все как обычно, кроме интима естественно))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *