Есть ли индийский штамм коронавируса в России

Есть ли индийский штамм коронавируса в России

Индия никогда не производила впечатление страны, благополучной в плане массовой медицины, эпидемии и санитарии. Рано или поздно вирусная атака должна была накрыть многолюдные кварталы, в которых люди живут чуть ли не друг на друге. Неудивительно, что медицинская система Индии не справляется с объемами пациентов, заболевших новым штаммом коронавируса, который уже окрестили «индийским». Он еще более мощный и заразный, в сравнении с другими разновидностями. Понятно, что россиян больше всего интересует, есть ли уже индийский штамм коронавируса в России.

Индийский штамм коронавируса – что о нем известно

Весной 2021 года Министерство здравоохранения Индии сообщило об обнаружении на территории страны очередной разновидности коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке. Причем она обнаруживается почти в 20% взятых образцов. Новый штамм не был похож ни на британский, ни на южноафриканский или бразильский.

Индийский штамм — очередная мутация коронавирусной инфекции, которая плохо поддается лечению обычными методами. В миллиардной Индии, где сейчас бушует вирус, ежедневно фиксируют сотни тысяч заболевших. Никаких точных причин бедствия, развернувшегося в этой стране, не озвучивают. Но большинство экспертов считает, что, все-таки, главная причина коллапса медицины и массовых смертей — огромное количество населения и скученность людей.

Особенность «индийского»‎ штамма SARS-CoV-2, делающая его более опасным для человека — повышенная способность прикрепляться к клеткам. Эта особенность коронавируса связана с двойной мутацией, которая позволяет патогену уверенно противостоять иммунным «стражам» в организме жертвы.

Что сейчас происходит в Индии:

  • за последние сутки количество смертей от вируса-мутанта превысило 4 тыс. летальных случаев;
  • ежедневно заболевает более 300 тыс. человек;
  • умирают от коронавируса не только пожилые больные, но и молодые — возрастом около 30 лет;
  • общее число летальных случаев по причине коронавируса на 8 мая превышает 200 тыс. человек.

На заметку!

По словам главного санитарного врача, Анны Поповой, в России, еще в январе, было выявлено свыше полутора тысяч мутаций коронавируса, а образование новых штаммов — закономерный для любого вируса процесс.

Был ли выявлен в России индийский штамм коронавируса

По словам руководителя научной группы, занимающейся разработкой новых методов диагностики заболеваний человека в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Камиля Хафизова, индийский штамм коронавируса в РФ пока не обнаружен.

Главный санврач России, А. Попова, уверена, что новый супер заразный и опасный вирус рано или поздно придет в Россию, поэтому этой проблемой круглосуточно занимаются российские ученые. А пока власти России делают все, чтобы отсрочить приход «мутанта»:

  • всех лиц, прибывающих из Индии, отправляют на обследование;
  • подвергают приехавших экспресс-тестированию;
  • отправляют на самоизоляцию — пока не будет получен отрицательный результат.

Работой по исследованию нового штамма, наделавшего в мире шороху, в настоящее время занимаются сотрудники Центр ВБ «Вектор» (производитель вакцины «ЭпиВакКорона»). Ученые обещают полностью исследовать индийскую мутацию в течение двух месяцев.

Симптомы нового штамма коронавируса

Индийский штамм оказался более устойчивым к антителам и, согласно медицинской статистике, характеризуется повышенной смертностью. Симптомы индийского штамма несколько отличаются от обычных признаков COVID-19:

  • у заразившегося начинается тошнота, а затем и рвота;
  • болит живот;
  • появляются проблемы со слухом;
  • развивается диарея;
  • возникает кашель;
  • вокруг рта образуются очаги сыпи.

болит живот

Новый штамм опасен не только для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, но и для здоровой молодежи. Если обычный коронавирус и все его предыдущие штаммы молодые люди могли переносить легко и даже бессимптомно, то индийская версия укладывает их на госпитальную койку практически со 100% вероятностью.

На заметку!

Индийский штамм коронавируса стремительно разлетается по планете и зафиксирован уже во многих странах Европы, США, Австралии, Бразилии, Южной Африке и других.

Чем опасен индийский штамм коронавируса

Российские генетики говорят, что мутировавший коронавирус не боится антител, которые сформировались в организме людей, переболевших ранее «короной». Поэтому им не приходится рассчитывать на действие «природной прививки». Но самое плохое, по словам исследователей, то, что и люди, вакцинированные от Ковид-19, беззащитны перед новым «мутантом».

Ученые, проводившие исследования, заявляют, что индийский штамм более контагиозен и вшестеро опаснее обычного коронавируса и других его разновидностей. Такие цифры получают на основе статистики смертности — от нового индийского вида коронавируса умирают в 6 раз чаще. А главное, никто нет может чувствовать себя защищенным, ни вакцинированные, ни переболевшие, ни люди с крепким иммунитетом.

Если верить ученым, то вся эпопея с прививками, развернутая по всему миру, как и предупреждали скептики и вирусологи, оказалась неэффективной против «индуса», он совершенно нечувствителен к сформированным антителам.

На заметку!

К началу мая 2021 года в России привито полностью 5% всего населения.

Вакцины компаний Pfizer и BioNTech, широко используемые в мире, удавалось «пробить» даже южноафриканской мутации, что уж говорить о еще более мощной индийской вариации. Российский «Спутник V» остается действенным против классического, британского и сибирского штаммов, но его эффективность в отношении индийской мутации окончательно еще не исследована.

Несмотря на новый штамм, на который не действует ни одна прививка от коронавируса, альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. Иммунизация населения должна продолжаться по плану, а российские ученые в это время будут заниматься изучением индийской мутации и того, насколько Спутник Ви против нее эффективен.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *