насморк при коронавирусе

Бывает ли насморк и чихание при коронавирусе

Бывает при коронавирусе насморк или нет — актуальный вопрос на сегодня. Это неудивительно, так как вирус новый и постоянно мутирует. Страдают от него взрослые и дети, поэтому важно знать его основные признаки. Помимо этого, надо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Может ли быть насморк при коронавирусе?

Новая разновидность Covid-19 по действию, которое она оказывает на организм, отличается от прочих респираторных вирусов. В верхних дыхательных путях ковид остается ненадолго — он быстро переходит на бронхи и легкие, провоцируя воспаление. По этой причине насморк как симптом встречается реже, по сравнению с обычной простудой.

Интересно!

Согласно статистике, слизистые выделения из носа и чихание при коронавирусной инфекции наблюдают только у 5% заболевших, поэтому симптом относят к атипичным.

Невзирая на то, что встречается этот признак довольно редко, не стоит его недооценивать. Если появился насморк, то надо начать прислушиваться к организму, поскольку можно пропустить иные проявления коронавируса. Но важно учесть, что при новом виде инфекции выделения прозрачные, но в период распространения болезни они могут быть немного кровяными. При этом необязательно, что они будут с температурой или кашлем.

Особенности насморка при коронавирусной инфекции

В случае с Ковид-19 насморк еще можно отнести к одному из симптомов его проявления, но о чихании этого сказать нельзя. Для этой болезни характерны прозрачные выделения:

  • вирус попадает на слизистые;
  • когда инфекция проникает в ткани, происходит их отек;
  • носовые каналы сужаются — дышать свободно становится сложно;
  • слизистые пересыхают и начинает усиленно выделяться секрет.

В связи с тем, что воспаления нет в носовых ходах и пазухах, сопли не окрашиваются в зеленый или желтый цвета. Это характерно для простуды или ОРВИ. Насморк без повышения температуры тела может быть в случае легкой формы коронавируса, протекающей как стандартная ОРВИ.

Внимание!

В некоторых случаях коронавирусная пневмония может протекать без температуры и кашля. Поэтому важно следить за своим самочувствием и, при необходимости, обратиться за медпомощью. Также заболевший может столкнуться с небольшим кашлем (вероятно першение, но не сильные приступы), слабостью, ломотой в теле, недомоганием.

Какой бывает насморк при коронавирусе

Зачастую ринит при Ковид-19 возникает в случае атипичного протекания болезни, почти безсимптомной или субклинической форме. При этом у детей и взрослых все происходит по-разному.

У взрослых

Ринит при ковиде у взрослых проявляется заложенностью и незначительными выделениями. Дыхание через нос сохраняется частично, чем он и отличается от аллергического насморка, когда дышать приходится ртом, поскольку слизистая сильно отекла.

Почти всегда ринит при коронавирусной инфекции сопровождается потерей обоняния (аносмией). Это случается вместе с насморком или перед ним. Сохраняется такой эффект еще длительное время после того, как выделения из носа прекратились.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.56%
Да, почти сразу было понятно
31.57%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.87%
Проголосовало: 11725

У детей

У детей коронавирус протекает в основном как обычная простуда, поэтому чихание и сопли — характерные для них симптомы, в отличие от взрослых заболевших. Клиническая картина опасного вируса у ребенка крайне подобна ОРВИ.

Внимание!

В основном респираторные симптомы длятся 5-7 дней, ребенок себя чувствует хорошо, а болезнь протекает в легкой форме.

При этом стоит учесть, что сопли у детей, посещающих детский сад или начальную школу — частое явление. Поэтому сразу паниковать не стоит, лучше понаблюдать за состоянием.

Как лечить насморк при коронавирусе

Лечение ринита при коронавирусе ничем не отличается от терапии при других разновидностях этого недуга. Заболевшим назначают препараты, снижающие заложенность, очищают полость носа от слизи и уменьшают воспаление. Проводить терапию можно и в домашних условиях.

Лекарственные препараты

Для лечения ковидного насморка используют такие лекарственные препараты:

  1. Сосудосуживающие капли (Фармазолин, Нафтизин). Они сужают капилляры назальной слизистой, уменьшают отечность и сокращают выделения, поэтому состояние пациента улучшается. Эти препараты используют при обильных соплях и заложенности носа. Допустимо применять сосудосуживающие медикаменты не больше недели и максимум 4 раза в сутки. В противном случае возникнет привыкание.
  2. Иммуномодуляторы. Подойдут капли на базе интерферона, усиливающие местный иммунитет, подавляющие дальнейшее размножение вируса.
  3. Жаропонижающие. Прием таких лекарственных средств целесообразен в случае роста температуры тела до +38…+38,5⁰C и выше, при условии одновременного наличия ощущения разбитости и слабости. Применяют лекарства на основе ибупрофена, аспирина и парацетамола.

Быстро избавиться от ринита и очистить носовые ходы помогут солевые растворы для промывания носа. Заниматься этим надо каждый день, пока не исчезнут все симптомы. Такой раствор для промывания увлажняет и смягчает, снимает отеки и облегчает дыхание носом.

Народные средства

Избавиться от выделений из носа можно не только лекарствами, также допустимо:

  • закапать нос раствором из сока алоэ и каланхоэ — он отличается противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом;
  • смазывать крылья носа бальзамом «Звездочка» — это позволит снять заложенность и облегчить дыхание;
  • капать облепиховое масло в каждый носовой проход по 2 капли не более 4 раз в сутки;
  • ввести в нос смоченные в солевом растворе ватные турунды — это позволит снять отек и улучшить прохождение воздуха;
  • использовать луковый сок для закапывания — его смешать следует с несколькими каплями подсолнечного масла для уничтожения бактерий и вирусов.

Прежде чем начать использовать народное средство, каким бы безопасным оно не было, нужно убедиться в отсутствии аллергии на него. Особенно это важно, в случае необходимости лечения ребенка.

Методы профилактики

Чтобы уберечься от насморка при Covid-19 и инфекции в целом, необходимо соблюдать меры профилактики. К таковым относят:

  • регулярную влажную уборку и проветривание жилища;
  • гигиену рук — после посещения общественных мест надо сразу обрабатывать их антисептиком;
  • поддержание в чистоте гаджетов и быттехники;
  • наличие индивидуальной посуды — личной чашки, тарелки и прочего;
  • ношение маски, особенно в закрытых помещениях с большим скоплением людей;
  • систематическое промывание слизистой носа солевым раствором.

На заметку!

Можно использовать и не совсем обычные методы. Так, помогут укрепить иммунную систему восточная медицина. Избегать также надо и стрессовых ситуаций.

Ринит при коронавирусной инфекции встречается редко, но исключать его все же не стоит. Поэтому необходимо заранее проводить профилактику и внимательно следить за своим состоянием, не пренебрегать консультацией с врачом в случае появления слизистых выделений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56404 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51159 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *