Какой стороной надевать медицинскую маску на лицо для защиты от коронавируса

Какой стороной надевать медицинскую маску на лицо для защиты от коронавируса

Медицинские маски получили очень широкое распространение. Существует несколько разновидностей таких средств индивидуальной защиты, но чаще всего люди используют обычные нестерильные трехслойные маски. Их нужно научиться носить и утилизировать правильно.

Как устроена медицинская маска

Маска является средством индивидуальной защиты кожи лица и органов дыхания от мелких частиц, пыли, частично от вирусов и бактерий. После объявления пандемии спрос на маски возрос в несколько десятков раз. Их стали носить на улицах, в помещениях. Важно понимать, что вирусные частицы обычный нетканый материал или ткань не задерживают. Вирусы слишком малы. Но подобные изделия задерживают мельчайшие капли, в которых могут содержаться возбудители заболеваний в больших концентрациях.

На заметку!

Исследования показали, что наиболее эффективно ношение маски не здоровыми людьми, а больными, которые уже успели заразиться. Средства индивидуальной защиты позволяют не допустить распространения вирусов и бактерий при дыхании, чихании.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются одноразовые изделия, которые производят из нетканых материалов. С одной стороны, такие материалы должны не пропускать мелкие частицы, надежно фильтровать воздух, а с другой, — не препятствовать дыханию. Они должны быть легкими, гигроскопичными.

Стандартные изделия трехслойные. Наибольшей способностью фильтровать воздух обладает белый внутренний слой. Средний также фильтрует воздух, он самый плотный. Наружная сторона обычно более темная: голубая, розовая или с рисунком. Белый внутренний слой, как правило, делают из мягкого спанбонда, хорошо впитывающего испарения, влагу и не раздражающего кожу лица. Цветной наружный слой тоже делают из спанбонда, но водоотталкивающего с антибактериальным эффектом.

На некоторых моделях есть фиксатор для носовой части. Это очень удобно, так как позволяет прижимать материал плотно к лицу в процессе эксплуатации. Именно от плотности прилегания зависит то, насколько эффективной будет защита. На специализированных сайтах и в инструкциях есть фото, демонстрирующие то, как правильно зажимать фиксатор.

Когда нужно носить медицинскую маску для лица

Маска для лица считается универсальной. Ее носят не только в больницах и поликлиниках. Если человек болеет сам или есть подозрения, что он может быть носителем инфекции, одноразовую повязку ему следует носить везде, даже дома, чтобы не заразить членов семьи. Без защиты выходить из дома нельзя.

Изделия нужно обязательно надевать при посещении медицинских учреждений и других мест, где высока вероятность заразиться. В период пандемии любое общественное место потенциально опасно. Повязки носят в общественном транспорте, в магазинах. Их надевают при посещении детских учреждений.

Какой стороной надевать медицинскую маску на лицо синей или белой стороной

Некоторые люди надевают средства индивидуальной защиты как придется, не задумываясь о том, какой стороной нужно надевать медицинскую маску на лицо и почему. Если делать все правильно, белая сторона должна быть внутри, а цветная снаружи. Это важно соблюдать строго, если человек болеет сам. Внутренняя сторона более гигроскопична, она впитывает испарения, влагу, благодаря чему мельчайшие частицы не распространяются в воздухе. Не стоит забывать и о плотной фиксации.

Белым слоем внутрь изделия нужно носить еще и потому, что внутренний материал менее аллергенный. Если человек здоров, но при этом заходит в помещение, где могут быть больные люди, допустимо перевернуть повязку, вывернуть ее белой стороной наружу. В этом случае она будет лучше задерживать частицы, которые могут содержать вирусы, извне.

Задумываясь о том, какой стороной надевать медицинскую маску на лицо, если она белая, стоит внимательно ее рассмотреть. Некоторые производители, действительно, выпускают повязки только в белом цвете. В этом случае нужно присмотреться, какой слой более плотный, глянцевый. Именно он и будет наружным.

На заметку!

Если на лице есть небольшая щетина, можно попробовать вывернуть изделие белой стороной наружу. Внешний слой меньше подвержен механическим воздействиям. В данном случае носить повязку наружной стороной внутрь более комфортно.

Задумываясь о том, какой стороной надевать медицинскую маску на лицо — зеленой или белой — люди хотят повысить эффективность эксплуатации одноразовых повязок. Но некоторые специалисты уверены, что это не играет особой роли. По-настоящему защитить человека от вирусов может только специальный респиратор. В случае с одноразовыми моделями важно своевременно их менять, а также плотно фиксировать.

Что нельзя делать при ношении медицинских масок

Для эффективной защиты от вирусов и бактерий, которые могут находиться в окружающей среде, нужно носить одноразовые повязки правильно. В противном случае они окажутся не только бесполезными, но и вредными. Специалисты напоминают, что в процессе применения категорически нельзя:

  1. Надевать одноразовые повязки несколько раз. Сразу же после использования их нужно выбрасывать.
  2. Носить более 2 часов подряд. В процессе эксплуатации маски внутренний слой постепенно намокает. Влажная среда благоприятна для размножения бактерий, вирусов.
  3. Надевать влажную повязку.
  4. Трогать нетканый материал руками в процессе ношения.
  5. Оставлять использованную маску в помещении. Сразу же после применения ее необходимо выбросить. Ее нужно аккуратно свернуть, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать пакет и опустить в мусорное ведро, после чего вымыть руки и обработать антисептиком. Нет ничего страшного в том, что маска впоследствии окажется на мусорном полигоне. Большинство вирусов недостаточно стойкие для того, чтобы материал стал источником заражения.

Одноразовые средства защиты индивидуальны. Их нельзя передавать друг другу после использования. Это запрещено категорически. Маска окажется бесполезной, если спускать ее с носа. Многие люди носят ее так, чтобы она закрывала только рот. Но это неправильно.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.97%
Да, но меня пронесло
19.78%
Нет
36.25%
Проголосовало: 8058
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18150 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *