Может ли быть на теле сыпь при коронавирусе

Может ли быть на теле сыпь при коронавирусе

Помимо уже известных симптомов коронавируса врачи продолжают обнаруживать и новые. С увеличением числа зараженных все чаще замечают кожные высыпания при заражении. Они по-разному выглядят и зависят от тяжести течения COVID-19. Поэтому дерматологи стали уделять больше внимания неосновным проявлениям болезни.

Могут ли быть кожные высыпания при коронавирусе

На данный момент кожные высыпания при коронавирусе были замечены лишь у немногих пациентов в Китае, США, Англии и Испании. Поскольку нестандартная симптоматика проявляется лишь у небольшого процента заболевших, врачи пока только предполагают ряд факторов, при которых вирус может поразить кожный покров:

  • аллергия на сам вирус или лекарства, применяемые для борьбы с ним;
  • токсичные вещества, которые циркулируют в крови, могут вызвать разрушение клеток, приводящее к образованию высыпаний;
  • воспаление сосудистых стенок;
  • при нарушении свертываемости крови ухудшается кровоток, это приводит к дерматологической реакции организма;
  • иногда возникает застой крови, при этом повышается проницаемость капилляров.

На заметку!

Дерматологические симптомы встречались пока что только у пациентов с высокой и средней степенью переносимости вируса. На ранних сроках поражения такая симптоматика не была зафиксирована.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.61%
Как минимум до 2022 года
31.02%
Еще 3-4 года будет длиться
15.97%
Пандемия не закончится никогда
22.4%
Проголосовало: 4822

Виды сыпи при коронавирусе: как выглядит

Многие наслышаны о новых симптомах болезни и задаются вопросом, какие кожные высыпания бывают при коронавирусе. Учитывая невысокую степень изученности заболевания, врачи отмечают только 5 видов сыпи, вызванных новой инфекцией:

  1. «Морозная». Была зафиксирована примерно в 19% случаев. Она напоминает кожные поражения при обморожении. Встречается на ногах или руках. Пациенты также жаловались на зуд в этих областях, болезненность при прикосновении к пораженным участкам тела.
  2. Ливедо (некроз). Такое дерматологическое проявление было отмечено только у 6% пациентов, находящихся в пожилом возрасте и тяжелом состоянии. Выглядит как сетчатый фиолетовый рисунок и свидетельствует о плохом кровоснабжении, отмирании тканей.
  3. Крапивница. Встречалась в 19% случаев сыпи. Выглядит как белые бугорки, а кожа вокруг красная, как при обычной крапивнице. Локализоваться может где угодно, у некоторых была зафиксирована сыпь при коронавирусе на кистях рук и ладонях.
  4. Волдыри. Встречались в 9% случаев, были замечены на участках в районе спины, живота, реже на ногах и руках. Подобное высыпание медики часто относят к первым симптомам заражения вирусом.
  5. Макулопапулезная. Считается самым распространенным симптомом кожного высыпания при коронавирусе, так как встречается в 47% случаев. Выглядит как маленькие красные бугорки на кожном покрове.

Также были замечены петехии (маленькие точки красного или фиолетового цвета) и чешуйчатая сыпь.

На заметку!

Если была замечена сыпь на теле или иные кожные повреждения, можно посмотреть и сравнить с фото в подобных случаях заражения. Если это выглядит похоже на что-то из перечисленного выше, рекомендуется немедленно сообщать об этом врачу.

На какой день проявляется сыпь на коже

Чаще всего сыпь появляется только после появления обычных симптомов вирусного заражения:

  • кашля;
  • слабости;
  • температуры.

Примерно через 2 или 3 дня после первых основных признаков заражения можно заметить кожные высыпания. Но иногда они появляются и в один день с остальными.

Бывает ли сыпь у детей при коронавирусе

Многие родители беспокоятся, есть ли на теле ребенка сыпь при коронавирусе. Как и у взрослых, у детей появление кожных высыпаний вполне вероятно.

В США было зафиксировано 64 случая, когда у ребенка появлялась сыпь: примерно на 5 день течения COVID-19 были замечены высыпания по всему туловищу, на стопах, ладонях и в паху. Их характеризуют как:

  • плоские;
  • маленькие;
  • разной формы;
  • в большинстве случаев красного цвета;
  • возможно, в виде маленьких волдырей.

На заметку!

Кожа отекает и уплотняется. Кроме того, может возникать болезненность при прикосновении и зуд от слабого до сильного.

Как долго держится сыпь при коронавирусе

Период кожных высыпаний у всех протекает по-разному, как и вся остальная сопутствующая симптоматика. Это зависит от генетики и иммунитета. Длительность может составлять от 4 дней до 2 недель.

Во время лечения болезни дерматологические проявления в виде сыпи могут либо расширяться, либо ремиссировать. Как правило, когда состояние ухудшается, кожные высыпания поражают большую часть участков тела и становятся более болезненными.

Если пациент уже идет на поправку или полностью здоров, сыпь уже частично пропадает. Остаточный эффект от высыпаний может быть в виде:

  • потемнения кожи на месте сыпи;
  • потери эластичности пораженной области;
  • шелушения.

Симптомы кожных высыпаний встречаются, но не очень часто. Если у заболевшего взрослого или ребенка была замечена какая-то сыпь, нужно сразу обращаться к врачу. Прежде всего, следует выяснить причину, так как это может быть обычная аллергическая реакция, например, на препараты или пищу. Если это не так, обязательно стоит сообщить врачам, особенно если одновременно проявляется основная симптоматика вирусного заболевания.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
11609 просм. 2 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10118 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10006 просм. 4 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *