Можно ли заразится коронавирусом от переболевшего человека

Можно ли заразится коронавирусом от переболевшего человека

Ответ на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего человека, недавно озвучил М. Лебедев ведущий эксперт ЦМД при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он сообщил, что такая вероятность не исключена, поэтому бывшие пациенты тоже должны носить маски. Вероятность увеличивается, если остался кашель. Не исключается возможность заражения даже от только переболевших людей с отрицательным тестом и с антителами, но она крайне маловероятна через месяц.

Опасен ли человек переболевший коронавирусом

Научная общественность убеждена, что заразиться коронавирусом от переболевшего человека вполне реально, и для такого утверждения имеются вполне реальные основания, подкрепленные практическими исследованиями и фактическими данными.

Вирусологи А. Аграновский и А. Альтштейн в интервью новостному агентству дали совершенно определенный ответ:

  1. Организм продолжает выделять вирус, иногда даже на протяжении нескольких месяцев. Но непосредственную опасность для окружающих он представляет на протяжении двухнедельного или чуть более по продолжительности срока.
  2. Чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше его концентрация в организме. Наибольшее количество вирионов сохраняется в течение 14 дней, и это означает, что риск заражения пока еще присутствует. Чем дальше дата, когда было констатировано окончательное выздоровление, тем меньшую степень риска для окружающих представляет заболевший.
  3. Вирусологи разошлись во мнениях о продолжительности опасного периода. Профессор кафедры из МГУ, А. Аграновский, уверен, что двух недель самоизоляции вполне достаточно для достижения степени полной безопасности для близких или просто окружающих людей. А вирусолог А. Альтштейн не разделил убежденности коллеги: он уверен, что продолжительность выделения вируса у выздоровевшего человека зависит от степени сформированности его иммунитета и может достигать 30 дней.

Обратите внимание!

Предметом дискуссии двух ученых мужей послужило заявление главы Роспотребнадзора, А. Поповой. Она сообщила о наличии достоверных данных, согласно которым продукция и выделение коронавируса могут проходить в течение 50-90 дней, даже при отсутствии какой-либо симптоматики.

Ведущий эксперт ЦНИИ Роспотребнадзора, М. Лебедев, поддержал мнение А. Поповой, заявив во всеуслышание об отсутствии каких бы то ни было преимуществ у тех, кто уже перенес атаку патогена – им следует непременно носить средства индивидуальной защиты, чтобы не подвергать опасности инфицирования здоровых людей.

Выработка антител в крови после выздоровления

Проведение научных исследований на небольшом материале позволило выявить очень интересную закономерность: чем опаснее была форма вирусного заболевания, тем сильнее и устойчивее вырабатывается иммунитет. Чтобы с полной определенностью утверждать о существовании такой взаимосвязи, было недостаточно практического материала (наблюдения проводились на группе людей, состоящей из менее, чем 100 человек):

  • через месяц после манифестирования первых симптомов, в крови формировалось максимальное количество антител – концентрация иммуноглобулинов достигала пикового значения;
  • позднее концентрация антител начинала снижаться, но по продолжительности выявления она напрямую зависела от тяжести перенесенного заболевания;
  • у тех, кто перенес тяжелую форму поражения, они встречались даже через 60-80 дней;
  • те, кто перенес Ковид-19 в легкой форме, получали анализы, в которых не было антител;
  • обтекаемая научная формулировка о стремлении титров к начальным показателям, применялась для обозначения такой концентрации иммуноглобулинов, которая не поддается выявлению существующими ныне методами.

Интересно!

Пытаясь найти ответ на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего человека с антителами, ученые обнаружили, что динамика формирования необходимого уровня антител к короне – непостоянна, а уровень иммуноглобулинов определяется не просто перенесенным заболеванием, но и степенью развития болезни.

По всем признакам РНК-вирус подтверждал свою принадлежность к группе ОРВИ, к которым у человека нет постоянного иммунитета: непродолжительный ответ организма появляется при инфицировании, затем, в зависимости от тяжести протекания, он за какое-то время сходит на нет. На момент появления исследования указывалось, что однократной вакцинации, как и легкой стадии болезни, для создания устойчивого уровня антител недостаточно. Необходимо проведение повторной, усиливающей инъекции.

По-видимому, создатели вакцины Спутник-V учли этот момент, отсюда и необходимость повторной вакцинации. Нашли объяснение и случаи заражения коронавирусом после того, как сделаны оба укола – люди, уверенные, что они в безопасности, отказывались от рекомендованных мер предосторожности уже через несколько дней, в то время как формирование устойчивого иммунитета происходило через 42 дня.

Можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего человека с отрицательным тестом

Есть подтвержденные случаи такого инфицирования, и они укладываются в результаты приведенного на небольшой группе пациентов исследования.

Вполне вероятно, что срабатывал механизм иммунного ответа, заложенного в то время, когда РНК-вирус был составной частью букета из ОРВИ. Ведь его впервые выявили в прошлом веке, в составе респираторных инфекций, фигурировавших в больничных, как легкий диагноз – простуда или ОРВИ. Поскольку вероятность заражения определяется не уровнем иммуноглобулинов в крови, а количеством инфекции, то вполне возможно заразиться коронавирусом от переболевшего человека с отрицательным тестом.

Причины повторного заражения коронавирусом

Основная причина – свойство инфекции не создавать в организме 100% иммунитета. Наглядный пример этому – грипп, с которым человечество свыклось и воспринимает такую особенность вируса, как природную данность. Вторая причина – мутации, природная особенность вирусов. Третья – район, где высокий уровень заболеваемости. Чем больше носителей – тем выше уровень мутаций и вероятнее повторное инфицирование.

Единственное отличие по отзывам пациентов и медиков, симптомы практически не выражены и быстрее купируются подготовленным организмом.

Кто входит в группу риска

Категории людей, подверженных инфицированию, не меняются от первичности или вторичности заражения. Если остался кашель, а тест отрицательный, вероятность повторно подхватить коронавирус выше, из-за ослабленного иммунитета и деструкции тканей после пребывания в организме патогена.

Здоровый человек, не заболевший сразу (а таких немало), может устоять и против мутировавшего штамма. Ослабленный организм заболеет оба раза, если находится в контакте с источником инфицирования.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
43.15%
Болели ноги
13.23%
Болела голова
29.2%
Болел живот
7%
Болело сердце
7.42%
Проголосовало: 30130
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12067 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10577 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10426 просм. 5 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Людмила says:

    Болела орви (?) в ноябре в легкой форме, анализы не сдавала. Диагноз поставила врач поликлиники. Ч/з 1,5 месяца начались удушающие запахи никотина внутри . Ни я, ни окружающие не курят. Ек проходят уже 10 дней. Что делать?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *