орви

Можно ли заболеть ОРВИ после прививки от коронавируса

Заболеть ОРВИ после прививки от коронавируса – реальная опасность не только в холодное время года. Врач-вирусолог Н. Крючков еще в феврале 2021 года сообщил, что вторую инъекцию с иммунизирующим составом в этом случае можно сделать не по графику, а после выздоровления. Лечение проводится обычными методами. Возможен прием жаропонижающих, если нужно сбить высокую температуру.

Можно ли заболеть ОРВИ после прививки от коронавируса

Пульмонолог, доцент кафедры Сеченовского университета А. Пальман уверен, что такая возможность не исключается, потому что человек может болеть одним типом инфекционного заболевания только один раз за эпидемиологический сезон – например, штаммом гриппа и так называемой простудой (с неопределенной этиологией) – по разу, а в других случаях это может быть ОРВИ со сходными симптомами, но уже другого происхождения (грипп – это тоже острая респираторная инфекция).

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268

 

Заболеть ОРВИ после прививки от коронавируса может любой человек, который постоянно бывает в местах значительного скопления людей. В этом случае есть риск инфицирования разными типами возбудителей. Для здорового прививка и болезнь не представляют особого риска, но для того, чей организм ослаблен, опасность повышается. Признаки простуды в легкой форме могут появиться по разным причинам:

  • как следствие формирования организмом иммунного ответа после первой инъекции;
  • результат «подхваченного» простудного заболевания или гриппа;
  • заражение коронавирусом.

Важно!

С проявлением первых признаков наступает необходимость диагностическими методами выяснить, почему появились симптомы ОРВИ. Если человек заболел COVID-19, болезнь пройдет в легкой форме. Но это означает, что повторную прививку можно делать только через 6 месяцев. В остальных случаях срок второго укола может немного сдвинуться, если это порекомендует вирусолог или иммунолог.

Симптомы ОРВИ после вакцинации от коронавируса

Признаки респираторного заболевания могут быть обнаружены по анализу крови, и выглядит это иначе, чем при бактериальных инфекциях. Однако это проявляется только у некоторых пациентов, в основном, пожилых и с хроническими болезнями, иногда – у тех, кто переболел ОРВИ в тяжелой форме. Пока нет никаких научных данных о подтверждении взаимодействия SARS-CoV-2 и других вирусов. Зато известно, что прививка от гриппа никак не влияет на опасный патоген.

Симптомы ОРВИ ничем не будут отличаться от обычных признаков респираторного заболевания, хотя они и зависят от типа возбудителя:

  • общее недомогание, слабость, утрата работоспособности, миалгия;
  • температура и озноб, лихорадка;
  • заложенность носа и пазух, чихание, истечение слизи;
  • боль в горле при глотании, охриплость и кашель;
  • нетипичные признаки: конъюнктивит, у детей судороги от температуры, боль в ухе, тошнота и расстройство ЖКТ.

На заметку!

Схема лечения ОРВИ известна всем. Тактика меняется, только если симптомы нетипичны и носят угрожающий характер. Обычно они развиваются поэтапно. Доказано, что так называемая простуда тоже имеет вирусное происхождение, поэтому методы лечения будут сходными.

Что делать, если заболел ОРВИ после прививки от коронавируса

Рекомендации врачей обычно носят общий характер. Если симптомы типичны и не напоминают осложнения COVID-19 (одышка, спутанность сознания, сложности с дыханием), симптоматическое лечение проводится общими методами. В международных руководствах ОРВИ вообще называют болезнью, которая проходит сама по себе. Если человек заболел после вакцинации, а причина неизвестна, желательно провести предварительную диагностику и, если это действительно грипп или респираторная инфекция другого происхождения, придерживаться стандартного протокола.

Важно! 

Применение противовирусных средств в этом случае неэффективно, дифференциальная диагностика в группе заболеваний, обозначенных аббревиатурой ОРВИ, затруднительна, антибиотики применяются в особых случаях. Поэтому проводится симптоматическое лечение, облегчающее самочувствие больного.

После первой прививки

Иммунитет против коронавируса, даже после первого укола, не влияет на протекание других респираторных инфекций, но они не поддаются и медикаментозной терапии. Вирусных болезней, которые объединяют под общеупотребительным термином простуда, множество. Симптомы могут напоминать последствия вакцинации. Но паниковать не стоит.

Совет! 

Если после первой прививки появились признаки респираторной инфекции, лучше убедиться, что это не коронавирус и лечиться стандартными методами – питье, постельный режим, жаропонижающее при высокой температуре. Вторая инъекция проводится в положенное время, если заражение COVID-19 не подтвердилось. Если же это коронавирус, она переносится на полгода.

После второй прививки

Риск инфицирования COVID-19 небольшой, но есть, поскольку иммунитет вырабатывается лишь через время после введения иммунизирующего состава. Как и в первом случае, если после прививки от коронавируса появились симптомы ОРВИ, это может быть 1 из 3 вариантов – простуда, последствия вакцинации и коронавирус. Последний исключается, если человек уже переболел и прошел иммунизацию через положенное время.

Как лечить простуду после вакцинации от коронавируса

Никаких особенных рекомендаций в этом случае нет. Больной размещается в проветриваемом помещении, в чистой постели, пьет теплые (но не горячие) напитки в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания.

При высокой температуре дают жаропонижающие средства, субфебрильную лучше не сбивать – это формируется иммунный ответ организма. При нетипичных признаках – диарее, конъюнктивите, болезни уха – добавляются симптоматические методы лечения.

Советы врачей

Уже неоднократно акцентировалось внимание на том, что против простуды неэффективны противовирусные средства. Однако есть лекарства, обладающие профилактическим действием, и народные методы, укрепляющие иммунитет, минимизирующие негативные симптомы. Теплый чай с малиной или смородиной, морс из клюквы, отвары ромашки, череды, шалфея обладают противовоспалительным и легким иммуностимулирующим действием.

В первые несколько дней, особенно при аденовирусе, у больного нет аппетита, но питательные вещества ему необходимы. Поэтому можно давать куриный бульон, отвар шиповника, свежеотжатые соки, минеральную воду без газа. Это поможет провести дезинтоксикацию организма, придать ему сил для борьбы с вирусной инфекцией.

Никто не отменял полоскания горла и промывания носа. Это процедуры, направленные на оптимизацию состояния слизистой. Для этой же цели можно применять таблетки и пастилки с эвкалиптом, цитрусовыми или ромашкой.

После прививки от коронавируса нельзя исключать возможность заболеть ОРВИ. Если это случилось после прохождения первого этапа вакцинации, то второй этап переносят. Терапию проводят стандартными методами, которые применяют при лечении вирусных инфекций.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53167 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *