короновирус

Можно ли распознать коронавирус без симптомов

Больше года назад человечество познакомилось с COVID-19, но он до сих пор ставит ученых в тупик. Медики все еще точно не установили, как проявляется коронавирус без симптомов и является ли эта стадия заболеванием. А ведь это очень важно: есть мнение, что в продромальном периоде болезнь наиболее заразна. Также непонятно, почему у одних клиническая картина напоминает ОРВИ, у других диагностируются тяжелые дисфункциональные системные нарушения, которые приводят к инвалидности и даже летальному исходу. В то же время у третьей группы SARS-CoV-2 в организме обнаруживается только после тестирования.

Как проявляется коронавирус без симптомов на ранней стадии

Если верить исследованиям ученых Швейцарии, опросившим 660 бессимптомных носителей новой инфекции, 80% перенесли ее без явных признаков, но при этом все-таки чувствовали признаки дискомфорта.

Они испытывали:

  • сонливость и слабость в течение нескольких дней, объясняя это перегрузками или переменой погоды;
  • головную боль или головокружение;
  • невозможность сосредоточиться;
  • кратковременные расстройства пищеварения;
  • тошноту;
  • мышечную ломоту.

Были те, у кого появился ячмень или герпетические высыпания. Некоторые жаловались на кратковременные недомогания, напоминающие начало простуды — насморк, першение в горле, повышение температуры до субфебрильной в течение 1-2 дней. Но на подобное взрослые просто стараются не обращать внимания и тем более не считают это достаточной причиной для обращения к врачу.

Внимание

Иногда бессимптомный период длится около 2 недель, а потом появляются типичные осложнения — поражение легких, получившее название «эффект матового стекла».

Чем опасен бессимптомный коронавирус

Тех, кто узнал о том, что болел или болеет COVID-19, после тестов, можно разделить на 3 группы:

  1. Перенесли болезнь как легкую простуду.
  2. Чувствовали легкое недомогание из-за 1-2 вышеописанных симптомов.
  3. Ничего не ощущали. Таких всего 20%.

Однако 37% опрошенных сдали тесты, потому что в течение 2 месяцев проявились различные осложнения со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Последний вариант развития событий особенно опасен. На фоне относительно хорошего самочувствия появляются утомляемость, периодический кашель и ощущение нехватки воздуха после нагрузок. По этим признакам после коронавируса без симптомов можно распознать на ранней стадии, как начинается бактериально-вирусная пневмония. Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, возможно быстрое развитие дыхательной недостаточности.

Внимание

Нередко COVID-19 поражает только иммунную систему, и ранее здоровый человек начинает постоянно болеть. От малейшего сквозняка простужается, обостряются хронические патологии.

Как распознать коронавирус без симптомов у человека

Если болезнь протекает без выраженных признаков, выявить ее достаточно трудно. По стертой клинической картине — заложенности носа, слабости и головной боли, сочетающейся с легкой тошнотой, определить заболевание затруднительно. На вопрос, как распознать у себя коронавирус без симптомов, пока не могут ответить даже врачи. Но, если при обращении врач заподозрит носительство SARS-CoV-2, может дать направление на тестирование.

Интересно

Быстрое распространение COVID-19 в странах Европы объясняют тем, что нормой у них считается субфебрильная температура — до 37,3°С. Именно поэтому заболевающие не уходили на самоизоляцию, заражая окружающих.

В то же время уже точно известно, можно ли распознать коронавирус, пока он без симптомов, то есть в продромальном периоде. На ранней стадии у большинства как раз и появляется основной признак, отличающий инфекцию от других — потеря ощущения вкуса и запаха. Даже если температура в норме и кроме легкого першения в горле ничего не беспокоило — уже ясно, болезнь перенесли в легкой форме.

Заразны ли бессимптомные носители коронавируса

До сих пор неизвестно, заразны ли носители, у которых нет признаков заболевания. Совсем недавно китайские ученые озвучили сенсационное заявление: если коронавирус у человека без температуры и выраженных симптомов, опасности для окружающих нет. Выделенные вирусы нежизнеспособны и можно отказаться от индивидуальных защитных средств. Но нужно учитывать особенности менталитета жителей этих стран. При наличии першения в горле или легком насморке все сами дисциплинированно наденут маску.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.28%
Нет
15.21%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.51%
Проголосовало: 46570

Кроме того, ученые различных стран получили разные результаты исследований. Например, в медицинском центре Сеула получены данные, что люди с легкой симптоматикой и без выраженных симптомов одинаково заразны. А медики Англии доказали экспериментально, что самая высокая вирусная нагрузка — у досимптомных. То есть, еще неизвестно, заболеют они или нет, а уже выделяют SARS-CoV-2 в окружающую среду. С учетом того, что в Англии выделили наиболее заразную модификацию вируса, маски снимать еще рано.

Как и чем лечить бессимптомный коронавирус

Даже при тяжелом течении болезни однозначной терапевтической схемы не разработано. Пока ВОЗ только дает рекомендации, которые корректируют в стационарах в зависимости от клинической картины. Как распознать коронавирус без симптомов, чем лечить и надо ли лечить вообще, пока точно неизвестно. Но, если появились какие-то настораживающие ощущения, в домашних условиях можно принять следующие меры:

  • расширить питьевой режим за счет витаминных напитков — морсов, компотов из сухофруктов, настоя шиповника, зеленого чая;
  • принимать средства, повышающие иммунитет — настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня и т. д.;
  • приобрести витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой и витамином D;
  • полоскать рот и промывать нос физиологическим раствором.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, не должны отказываться от приема медикаментов, облегчающих состояние. Можно проконсультироваться с врачом в телефонном режиме, и, если он порекомендует, с профилактической целью принимать антикоагулянты.

Внимание

Не стоит злоупотреблять витаминами. Гипервитаминоз также опасен, как и авитаминоз, и может привести к тяжелым последствиям. Например, при злоупотреблении аскорбинкой повышается вероятность развития гастрита или язвенной болезни.

Отзывы переболевших

Екатерина,
27 лет, Уфа:
Работаю врачом. Два дня очень хотелось спать, ощущала сильную слабость, работала с трудом. Взяла отгулы, так как понимала, что с 36,8°С больничный не оформят. Когда почувствовала себя хорошо, сделала тест — поняла, что переболела. Нашла всех пациентов, с которыми контактировала, назначила тесты. У всех отрицательный. Рада, что никого не заразила.
Сергей Васильевич,
57 лет, Новосибирск:
Неделю повышалось давление, кружилась голова, подташнивало. Я гипертоник, и поэтому особо волноваться не стал. А через 2 месяца почувствовал боли в груди. Обратился к врачу. После тестов понял, что переболел бессимптомно, но появились осложнения в легких. Сейчас восстанавливаюсь.
Андрей,
19 лет, Геленджик:
Я перестал чувствовать запах, и понял, что заболел. Больше ничего не ощущал, ни слабости, ни тошноты. А приятель 4 дня мучался с кишечником, сидел дома, а потом все прошло. Тест тоже показал ковид.  

Если тесты показали, что кратковременные недомогания — это коронавирус, необходимо пройти обследования. Обязательно сделать рентген или томографию, проверить почки. Именно по этим органам «бьет» SARS-CoV-2 — осложнения могут появиться через 3-4 месяца.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56906 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *