Можно ли принимать Ибупрофен при коронавирусе

Ибупрофен состоит в группе противовоспалительных препаратов. Также он входит в состав лекарств ВОЗ. Помогает при инфекциях, но имеет ряд побочных эффектов. Есть компоненты, которые сбивают температуру, но при этом ухудшают иммунитет человека. Коронавирус является вирусной инфекцией, а Ибупрофен может ухудшить состояние, уже и так ослабленного человека. Именно поэтому многие склоняются к вредным воздействиям этого противовоспалительного средства при коронавирусе.

Что такое Ибупрофен

Ибупрофен создан на пропионовой кислоте в виде кристаллического порошка, который почти не реагирует с обычной водой, но при этом хорошо взаимодействует с органическими растворителями.

Но, несмотря на все полезные свойства, компоненты препарата могут привести к таким осложнениям, как:

  • язвы;
  • кровоизлияния;
  • ухудшение иммунитета
  • проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой.

Нельзя применять без рекомендаций и назначений врача, так как некоторым людям Ибупрофен противопоказан.

На заметку!

Согласно фактам, на данный момент, точный вред состава при коронавирусе полностью не доказан. Но врачи не рекомендуют его употребление до появления точных результатов.

Есть несколько эффектов, для чего средство и применяется врачами, они такие:

  • жаропонижающий;
  • снятие симптомов лихорадки;
  • улучшение иммунной системы.

У препарата также есть противовоспалительное и обезболивающее действие.

Почему нельзя пить Ибупрофен при коронавирусе

В самом начале эпидемии, применение Ибупрофена было широко распространено. Но, спустя некоторое время, все чаще стали говорить о его вреде. Таблетки Ибупрофена против коронавируса считали эффективными и улучшающими состояния людей. Но до того момента, пока не стали замечать, что пациенты, его принимающие, переносили вирус в разы тяжелее.

Почему нельзя пить Ибупрофен

Врачи разделились на 2 группы. Одна за то, что лекарство помогает в борьбе с коронавирусными инфекциями. И против применения до полного исследования. Тем не менее, официальных данных, подтверждающих мнение той или иной группы людей, пока нет. Нельзя с точностью сказать, что на самом деле делает Ибупрофен: вредит или помогает.

На заметку!

Самостоятельно решать, применять ли его при коронавирусе, не стоит. Самолечение не приводит ни к чему хорошему. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Так как есть те, кому препарат противопоказан вообще.

Мнение врачей

Врачи из других стран призывают на время (до получения окончательных сведений о воздействии Ибупрофена при коронавирусе без температуры и с ней) отказаться от употребления этих таблеток и заменить их Парацетамолом.

Однако все сведения, собранные ВОЗ, не подтвердили вреда препарата. Также большинство врачей (в том числе А. Мясников) говорят о том, что он помогает не только снять температуру, но и бороться с симптомами коронавируса. Решением Минздрава Ибупрофен был включен в список необходимого для борьбы с вирусными заболеваниями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Один из известных докторов – Комаровский, не подтвердил вреда Ибупрофена. Это обусловлено тем, что ничего из высказываний людей не проверено медициной либо не доказано сопутствующими фактами.

Можно ли принимать Ибупрофен при коронавирусе в составе жаропонижающих препаратов

Ибупрофен содержится в аналогичных препаратах. А именно:

  • МИГ 400;
  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Фаспик;
  • Максиколд.

Вообще, температуру нужно сбивать, если она выше +38°С. При субфебрильной (+37…+38°С), принимать таблетки не стоит, так как это уменьшит эффект выздоровления. Конечно, использовать Ибупрофен, чтобы сбить высокую температуру при коронавирусе, можно. Правда, врачи больше рекомендуют в таких случаях пользоваться Парацетамолом.

Ибупрофен при коронавирусе

В плане безопасности, в качестве жаропонижающих, будут востребованы оба. Но Парацетамол подходит и детям, и взрослым, а также он более эффективен.

На заметку!

При сомнениях, что лучше принять как жаропонижающее, следует проконсультироваться с врачом.

Что лучше – Парацетамол или Ибупрофен

Оба препарата имеют примерно одинаковые свойства. Однако состав у них разный. И у Парацетамола более безопасное воздействие компонентов на организм. Он почти не имеет побочных эффектов, в отличие от «конкурента». А также не влияет негативно на желудок, не разжижает кровь. Парацетамол может быстро сбить температуру. Однако противовоспалительным эффектом обладает только Ибупрофен.

То есть, если нужен состав, чтобы сбить температуру – используют Парацетамол. А когда необходимо убрать отек, то эффективнее будет Ибупрофен. Поэтому, для каждого случая свой вариант. И нельзя выделить, что какой-то лучше, а какой-то хуже. Нужно знать рекомендации, когда и в какой ситуации, что принимать.

Парацетамол или Ибупрофен

Если рассматривать Парацетамол как жаропонижающее, а Ибупрофен – как противовоспалительное, то они одинаково эффективны в своих сферах применения. Но, если брать эти препараты в качестве жаропонижающих, то лучшим будет первый, так как побочных эффектов он не имеет.

Когда Ибупрофен может навредить

Какими бы ни были хорошими свойства, в инструкции по применению состава выделен ряд побочных эффектов. А именно:

  • язва желудка;
  • разжижение крови;
  • провоцирование аллергических реакций.

Этот препарат категорически запрещен пациентам с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • патологиями почек, печени;
  • плохой свертываемостью крови.

Если стоит вопрос, что лучше принимать – Ибупрофен или Парацетамол при коронавирусе, то важно знать, для чего нужен каждый из них. Бесспорно, второй лучше как жаропонижающее, потому что эффективен и не имеет негативных последствий, а первый идеален как противовоспалительное.

Когда Ибупрофен может навредить

При лечении коронавирусной инфекции используют и тот, и другое. Но, в качестве профилактики, пить Ибупрофен не советуют.

На заметку!

Также, если нужно просто снизить температуру, дешевле будет Парацетамол, стоимость которого от 20 руб., а вот Ибупрофен стоит уже от 50 руб.

Негативное влияние Ибупрофена при коронавирусе подтверждено не было. Минздрав разрешил его применение в рамках терапии COVID-19. Но для его назначения требуются определенные показания. При этом важно учитывать вероятные побочные эффекты, ограничения по приему для некоторых пациентов и целесообразность применения именно Ибупрофена при конкретной клинической картине.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
66.57%
Тем, что вирус до конца не изучен
22.14%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.29%
Проголосовало: 4313
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *