бисептол

Можно ли принимать Бисептол при коронавирусе

Бисептол еще с советских времен необычайно популярен в России. Согласно инструкции, препарат используют в случае острых инфекций дыхательных путей, бронхите и воспалении легких, вызванном бактериальным возбудителем. Лекарство, в отличии от антибиотиков, можно приобрести без рецепта. К тому же оно привлекает доступной ценой. Но, в ситуации с пандемией SARS-CoV-2, большинство волнует один вопрос — помогает ли бисептол при коронавирусной пневмонии.

Описание препарата

Прежде всего, стоит отметить, что препарат, несмотря на то, что его считают эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями, антибиотиком не является. Бисептол относят к совершенно другой группе противомикробных препаратов — сульфаниламидов. Это химически синтезированное средство (в отличие от антибиотиков, которые имеют натуральную или полусинтетическую основу). Такие составы появились еще до открытия пенициллина.

Внимание!

В свое время сульфаниламиды совершили революцию в лечении бактериальных инфекций, однако сегодня их действенность значительно уступает современным препаратам. К тому же они имеют множество побочных эффектов.

Активным действующим веществом Бисептола является ко-триксомазол. Это комбинированный антибактериальный препарат широкого спектра действия, содержащий в составе сульфаметоксазол и триметоприм.

Действие сульфаниламидов основано на встраивании в генную структуру бактерий или микроорганизмов и вытеснением из белка парааминобензойной кислоты. Благодаря этому блокируется возможность размножения патогенных возбудителей.

В составе Бисептола есть сульфаметоксазол, сходный по строению с парааминобензойной кислотой, он занимает ее место в бактериальной структуре, препятствуя синтезу микробов. Триметоприм усиливает это действие, делая невозможным деление клеток.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268

Бисептол активен в отношении многих бактериальных возбудителей, в том числе гемолитических штаммов, устойчивых к Пенициллину и Ампициллину. Его назначают при следующих инфекциях:

  • поражениях дыхательных путей, и их осложнениях, в том числе бронхите и пневмонии;
  • заболеваниях мочеполовой сферы, в том числе пиелонефрите, простатите;
  • ЗППП — гонореи, хламидиозе;
  • отите, синусите;
  • фурункулезе и других поражениях кожных тканей;
  • паратифе, бактериальной дизентерии, брюшном тифе, холере.

Выпускают Бисептол в таблетках с различной дозировкой действующего вещества. Есть препарат с содержанием активного компонента 120 и 480 мг.

Бисептол при коронавирусе – помогает или нет

Несмотря на то, что препарат имеет широкий спектр действия и может бороться с различными инфекциями, вызванными бактериальными агентами, он бессилен в отношении вирусов.

Да, сульфаниламиды способны встраиваться в структуру возбудителя, препятствуя его размножению в организме, но это справедливо только в отношении бактерий и простейших микроорганизмов.

Внимание!

При COVID-19 Бисептол так же бесполезен, как и при других вирусных инфекциях — ОРВИ и гриппе.

Можно ли принимать Бисептол при коронавирусе

На западе препарат известен под торговым название Ко-Тримазол и продают его в аптеках только по назначению врача. В России Бисептол является безрецептурным, поэтому очень часто его используют бесконтрольно.

Многие начинают принимать Бисептол, прочитав в инструкции, что в числе показаний для назначения острые инфекции дыхательных путей, в том числе и пневмония. А воспаление легких, как известно, является наиболее частым осложнением при COVID-19. Это приводит к тому, что некоторые начинают использовать Бисептол как профилактическое средство. Но это и вовсе бесполезно — не являясь противовирусным препаратом, лекарство не способно предупредить заражение или предотвратить развитие осложнений.

Может возникнуть вопрос, почему нельзя пить Бисептол при коронавирусной пневмонии, если в инструкции указано, что препарат эффективен при инфекциях дыхательных путей. Дело в том, что воспаление легких бывает разной природы: Помогает или нет сульфаниламидный препарат при пневмонии зависит от того, вызвана она вирусным или бактериальным возбудителем.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что в отношении вирусов Бисептол не эффективен, его могут назначить, если к коронавирусной пневмонии присоединилась бактериальная инфекция. Особенно целесообразным бывает такое предписание, когда она вызвана микробным штаммом, резистентным к Пенициллину и Ампициллину. Но решение о назначении должен принимать врач. Как пить лекарство также определяют индивидуально, в зависимости от возраста, веса, тяжести состояния пациента.

Обычная схема приема для взрослых и детей старше 12 лет:

  • в случае заболевания средней тяжести — по 960 мг 1 раз в сутки или по 480 мг дважды;
  • при тяжелом течении — по 480 мг 3 раза сутки;
  • при хронической форме — 480 мг 2 раза в день.

Если лечение назначают ребенку, дозировка зависит от возраста:

  • от 1 до 6 — 120 мг-240 мг, 2 раза в сутки;
  • 6-12 лет — 240-480 мг, 2 раза в сутки.

Внимание!

Недопустимо самостоятельно назначать лечение во избежание передозировки.

Побочные эффекты и противопоказания

На Западе врачи с осторожностью назначают Бисептол, так как он способен вызвать множество нежелательных последствий разной степени тяжести:

  • головокружение и головная боль, периферические невриты;
  • кашель, бронхиальный спазм, удушье;
  • тошнота, снижение аппетита, расстройства ЖКТ, поражения печени, в том числе энтероколит, холестатическая желтуха, в тяжелых случаях — гепатонекроз;
  • лейкопения и тромбоцитопения;
  • апластическая и гемолитическая анемия;
  • нарушения функций почек, нефрит, нефропатия и анурия;
  • миалгия;
  • аллергические реакции разной направленности.

С особенной осторожностью Бисептол следует применять больным с нарушением функций щитовидной железы, с хроническим бронхитом и при недостатке фолиевой кислоты в организме.

Аналоги препарата

По действующему веществу Бисептол могут заменить следующие препараты:

  • Метосульфабол;
  • Ко-тримоксазол;
  • Двасептол;
  • Би-Септин;
  • Бактрим и Бактрим форте.

Все они относятся к группе сульфаниламидов и имеют в составе сульфаметоксазол и триметоприм.

Амоксициллин

Также, в отдельных случаях, Бисептол может быть заменен антибиотиками, имеющими аналогичный спектр действия. К таким препаратам относят:

  • Азитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Внимание!

Решение о замене медикаментозного средства должен принимать только лечащий врач, даже если речь идет об аналоге по активному веществу.

Бисептол — эффективный антибактериальный противомикробный препарат широкого спектра действия. Но при вирусных инфекциях он не эффективен. Недопустимо назначать себе это лекарство самостоятельно, так как оно имеет множество побочных эффектов, противопоказаний и, при этом, Бисептол не может вылечить коронавирус.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55238 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Как-то болела сезонным гриппом и температура 40 держалась третий день, ничем не сбиваясь. Т к у меня выше 37,2 обычно не поднимается, то переносила это тяжело и на третью ночь вызвала скорую. Врач скорой поставил диагноз бронхит и назначил «всеми забытое, но очень хорошее действующее средство — бисептол»😂 И бисептол меня спас тогда от страшного гриппа очень быстро! Поэтому когда я заболела в пандемию простудой и начались вдруг хрипы при дыхании, сразу начала принимать бисептол сама, без назначений врачей! Они его не назначают давно🙈 Сразу же стало легче, и на третий день простуды я уже была, как огурчик. На пятый день после начала болезни пропало обоняние — это был коронавирус, который я очень хорошо убила бисептолом👌🤣 Так что ничего не знаю, но бисептолом затарилась, как только началась пандемия, ибо он офигенно помогает от гриппа, а значит, и от короны! Не прогадала😂 От коронавирусной пневмонии спас за два дня. Она не развилась!(хотя хрипы при дыхании начинались).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *