Мефлохин

Можно ли пить Мефлохин при коронавирусе

Впервые использовать противомалярийное средство Мефлохин против коронавируса врачи начали еще весной 2020 года. Несмотря на хорошие результаты и положительную динамику, высокий риск возникновения побочных явлений (26%) до сих пор остается причиной споров среди медиков. Врачи не могут прийти к согласию в вопросе целесообразности применения этого лекарства.

Описание препарата и состав

Мефлохин по фармакокинетике относится к противомалярийным средствам. Его действие направлено на внутриклеточные формы возбудителей малярии у человека.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.35%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.45%
Проголосовало: 19721

В качестве активного действующего вещества препарата используется гидрохлорид мефлохина. Вспомогательные компоненты:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон К-25;
  • кросповидон;
  • стеарат магния;
  • коллоидный диоксид кремния.

Мефлохин относится к рецептурным препаратам. Выпускается в форме таблеток с содержанием действующего вещества 250 мг.

Мефлохин при коронавирусе – помогает или нет?

В мае 2020 года ФМБА РФ представило обоснование применения противомалярийного препарата для лечения COVID-19. Правда, в ведомстве подчеркнули, что результативность Мефлохина была проверена только in vitro, то есть вне живого организма. Испытания совместно с Минобороны проводились в лабораторных условиях на клеточных культурах, полученных у животных.

Результаты тестов показали, что Мефлохин в дозировке 2 мг/мл способен полностью подавить цитопатическое действие вируса SARS-CoV-2 в течение 48 часов после инфицирования.

Возглавляющая агентство экс-министр здравоохранения России В. Скворцова посоветовала Минздраву включить препарат в список рекомендованных для лечения коронавируса.

Однако, несмотря на предоставленные результаты, исполнительный директор Ассоциации по клиническим исследованиям С. Завидова не согласилась с мнением г-жи Скворцовой и подвергла выводы ФМБА резкой критике. Представитель АКОИ подчеркнула, что испытания нельзя назвать полноценным клиническим исследованием, а данных недостаточно для обоснованных выводов.

Можно ли пить Мефлохин при коронавирусе

Заявление В. Скворцовой прокомментировали клинический фармацевт Г. Пуцман и фармаколог О. Талибов. По словам экспертов, после применения Мефлохина действительно была отмечена положительная динамика у большинства пациентов. Более 70% больных, получивших лечение, смогли справиться с инфекцией в течение первой недели применения препарата.

Противовирусное действие препарата до сих пор полностью не изучено. Есть данные, что эффективность связана с влиянием на внутриклеточные структуры. Изменяя кислотную среду эндосом, лекарство способствует распаду вирусных частиц. Но действие Мефлохина непредсказуемо.

Внимание! 

По данным Управления санитарного надзора США, при использовании лекарства в лечении малярии у каждого 4-го пациента наблюдались побочные эффекты.

Для лечения

В то время, когда эффективных схем лечения коронавируса еще не существовало, врачи были вынуждены в режиме реального времени проверять методы борьбы с новой инфекцией. Тогда и возникла идея использования против вируса SARS-CoV-2 противомалярийных препаратов, в частности, Мефлохина.

На сегодняшний день Мефлохин не входит в список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19, хотя в некоторых случаях его применяют в различных схемах терапии на всех стадиях заболевания. Ограничения в применении связаны в основном с большим количеством побочных эффектов.

Для профилактики

Еще в мае 2020 г. В. Скворцова, рассказывая о результатах исследования ФМБА, сообщила, что Мефлохин эффективен не только в лечении, но и в профилактике COVID-19. При приеме лекарства после контакта с больными коронавирусом у большого количества добровольцев, принимавших участие в испытаниях, вирусная нагрузка снижалась на 50-75%.

Однако большая вероятность развития побочных явлений вынудила главу ФМБА признать, что Мефлохин целесообразно применять только в случае высокого риска заражения, как, например, у врачей, работающих в красной зоне ковидных госпиталей. Но и в этом случае, подчеркнула фармаколог, решение должен принимать лечащий врач, учитывая состояние здоровья и взвесив все аргументы.

Инструкция по применению

В стандартных случаях при малярии назначают прием таблеток 1 раз в неделю с учетом массы тела:

  • в целях профилактики — из расчета 5 мг на 1 кг веса;
  • для лечения — 20-25 мг на 1 кг.

В целях уменьшения риска возникновения побочных эффектов суточную дозу рекомендуется разбивать на 2-3 приема с интервалом в 6-8 часов. Лекарство следует запивать большим количеством жидкости (не менее 200-300 мл).

При лечении коронавируса ФМБА рекомендовало использовать Мефлохин в малых дозах (2 мг/2 мл).

Побочные эффекты и противопоказания

Абсолютным препятствием для назначения препарата выступают:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • наличие эпилепсии, склонности к судорожным припадкам;
  • острые психозы.

Беременным и кормящим, а также детям с массой тела до 15 кг Мефлохин назначают с осторожностью. Дополнительных наблюдений требуют пациенты с заболеваниями печени и почек, психическими расстройствами.

В числе побочных эффектов у принимающих препарат наблюдались:

  • тошнота, рвота, нарушения пищеварения;
  • головная боль и головокружения, обмороки, повышение АД;
  • изменения показателей крови;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сбои в работе ЦНС;
  • аллергические реакции.

У больных наблюдались такие расстройства, как бессонница, дезориентация, депрессии, острые психозы.

Аналоги

В России зарегистрировано 2 полных аналога препарата по фармакотерапевтической группе и действующему веществу:

  • Лариам;
  • Мефлохина гидрохлорид.

Сходным по действию является лекарство Фансидар, также используемое в лечении малярии.

Цена

Стоимость Мефлохина в российских аптеках начинается с 740 руб. за упаковку, содержащую 10 таблеток. Для покупки требуется рецепт врача.

Для сравнения, цена ближайшего аналога, Лариама — почти на порядок выше. Предложения начинаются с 5900 руб. за упаковку 8 штук.

Мефлохин — крайне неоднозначный препарат. Медицинская общественность до сих пор обсуждает этичность его назначения ввиду высокой опасности возникновения побочных эффектов. Поэтому самостоятельно применять препарат без назначения врача недопустимо.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55481 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *