Имдевимаб при коронавирусе

Можно ли пить Имдевимаб при коронавирусе

Мировая фармацевтическая промышленность в условиях пандемии продолжает разрабатывать новые методы лечения коронавирусной инфекции. Среди приоритетных направлений – использование препаратов из группы моноклональных антител, ранее применявшихся при лечении особо тяжелых заболеваний. Американское управление FDA еще осенью 2020 года рекомендовало использовать Имдевимаб при коронавирусе, как только будет подтверждено наличие в крови пациента патогенов COVID-19.

Описание лекарственной формы

Препарат от коронавируса Имдевимаб выпускается в виде лечебного коктейля для инфузионного внутривенного введения в сочетании с Касиривимабом. В стеклянном флаконе находится одна доза лиофилизатного порошка.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313

Имдевимаб при коронавирусе – помогает или нет

Клинические испытания Имдевимаба, проводимые в США, показали, что моноклональный коктейль, введенный в трехдневный срок после получения положительного теста на SARS-CoV-2, почти в 3 раза снижает вероятность развития осложненной формы коронавируса. Особенно показательно, что наиболее эффективен Имдевимаб в сочетании с Касиривимабом для пациентов, изначально находящихся в группе риска:

  • возраст старше 50 лет;
  • индекс массы тела более 30 кг/м2;
  • наличие хронических заболеваний;
  • иммуносупрессивный статус.

Респираторные симптомы, высокая температура и сухой кашель существенно уменьшались уже через 5 дней лечения.

Можно пить Имдевимаб для лечения коронавируса

Имдевимаб предназначен для антиковидной терапии при легком или среднетяжелом течении заболевания. Применять инфузионный раствор можно только внутривенно, причем проводить манипуляцию должен квалифицированный медицинский работник.

Употребление лечебного противовирусного коктейля в другой лекарственной форме не предусмотрено. На вопрос пациентов, можно ли заменить инфузию внутримышечным уколом и можно ли пить раствор Имдевимаба, существует только один ответ – запрещено любое использование моноклональных антител, кроме предписанного инструкцией.

Инструкция по применению

Имдевимаб в сочетании с Касиривимабом разрешено применять для лечения подтвержденного лабораторно COVID-19 у взрослых пациентов и детей старше 12 лет, масса тела которых составляет 40 кг и более. При этом коктейль можно вводить только в случаях высокого риска быстрого возникновения тяжелых осложнений коронавируса.

Внимание! 

Протокол лечения не разрешает использовать Имдевимаб для лечения больных, которым показана обязательная оксигенотерапия.

Разовая доза Имдевимаба составляет 1200 мг. В случае использования препарата совместно с Касиривимабом необходимо взять по одному флакону с лиофилизатом каждого препарата и разбавить 0,9% раствором хлорида натрия.

осмотр врачом

Инфузии проводятся один раз в сутки на протяжении 10 дней. Минимальное время введения препаратов – 60 минут.

Манипуляция должна проводиться медицинским работником, в течение часа после завершения инфузии нужно контролировать состояние пациента. Поскольку действие препаратов изучено не досконально, возможно возникновение анафилактических реакций или гиперчувствительности. 

После 5 дней ежедневного применения врач может увидеть, как Имдевимаб помогает пациенту. При необходимости лечение продолжается еще на такой же срок.

Побочные эффекты и противопоказания

У пациентов, которым внутривенно вводятся моноклональные антитела, во время лечения могут появиться типичные инфузионные реакции:

  • лихорадка, высокая температура;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • падение артериального давления;
  • бронхоспазм;
  • ангионевротический отек;
  • зуд и сыпь на коже.

зуд и сыпь на коже

При возникновении подобных симптомов необходимо уменьшить скорость инфузии, а если негативные явления продолжают нарастать – прекратить процедуру. В дальнейшем лечащий врач примет решение о назначении поддерживающей терапии или прекращении использования моноклональных антител.

Среди категорических противопоказаний к применению Имдевимаба и Касиривимаба выделяются:

  • тяжелая форма течения COVID-19 и стационарное лечение;
  • потребность пациента в постоянной кислородной терапии из-за коронавируса или хронических заболеваний.

Важно!

Следует понимать, что моноклональные антитела Имдевимаб и Касиривимаб в виде препарата REGN-COV2 одобрены к применению в США. В отечественной фармацевтике аналогичного лекарственного средства не зарегистрировано.

Аналоги препарата

Среди препаратов, относящихся к группе моноклональных антител, можно выделить несколько названий, которые изначально применялись в лечении ревматизма, а сейчас дают хороший эффект при коронавирусе:

  • Тоцилизумаб (Актемра);
  • Олокизумаб (Артлегия);
  • Сарилумаб (Кевзара).

Эти лекарства применяются в лечении COVID-19, поскольку способны подавлять активность иммунной системы пациента и предотвращать развитие цитокинового шторма.

Цена

Имдевимаб не зарегистрирован Министерством здравоохранения, поэтому в России этот препарат не продается. Американским пациентам с подтвержденным коронавирусом в легкой форме повезло больше – для них антиковидный моноклональный коктейль обходится бесплатно.

Аналоги из группы моноклональных антител в российских аптеках бывают не постоянно, стоимость этих лекарств достаточно высока:

кевзара

  • Кевзара – 66000 рублей (2 шприц-ручки);
  • Артлегия – 44000 рублей (1 доза);
  • Актемра – 39000 рублей (1 флакон).

Лекарства от коронавируса, разрешенные в США, подлежат дальнейшим клиническим исследованиям. Есть вероятность, что мутации COVID-19 потребуют новых препаратов и вакцин, поэтому ученые-фармакологи продолжают работу по внедрению наиболее эффективных лекарственных средств от коронавируса.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60651 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *