Можно ли пить Гриппферон для профилактики коронавируса

Можно ли пить Гриппферон для профилактики коронавируса

Несмотря на то, что прошло уже больше года с момента, когда ВОЗ объявила пандемию SARS-CoV-2, коронавирусную инфекцию до сих пор нельзя считать хорошо изученной. В России действует уже 8-я редакция методических рекомендаций по лечению и профилактике заболевания. Кроме новых лекарств, использующихся в этиотропной терапии, в ней задействован и «золотой запас» препаратов, которые призваны предупредить заражение и снизить вероятность осложнения. Речь идет о противовирусных средствах на основе интерферонов.

Описание препарата

Гриппферон — хорошо знакомый препарат, обладающий широким спектром действия. Лекарство имеет антивирусный, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект. Как правило, его назначают для профилактики заражения гриппом и сезонными ОРВИ.

Главным действующим веществом в Гриппфероне, как и в других аналогичных препаратах, является альфа-интерферон человеческого организма. Это молекулы белка, за счет которых формируется противовирусный иммунитет. Они воздействуют не на какой-то конкретный возбудитель, а на все инфекционные агенты вирусной природы. Интерферон первым встречает опасность и начинает действовать еще тогда, когда другие системы организма не включились в борьбу.

Человеческий клетки вырабатывают специфический белок в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий. Интерфероны вызывают сложные реакции, связываясь с молекулами возбудителей инфекции, нарушая их структуру и препятствуя распространению и закреплению. Помимо этого, их действие стимулирует работу других иммунных звеньев организма.

Внимание!

Гриппферон, как и другие препараты, содержащие в составе человеческий интерферон, не только повышает уровень специфического белка в организме, но и индуцирует самостоятельную выработку вещества.

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускают в виде водного раствора светло-желтого цвета в форме капель или назального спрея. Действующим веществом является человеческий рекомбинантный альфа-2b интерферон. В качестве дополнительных компонентов присутствуют:

  • натрия хлорид;
  • вода;
  • макрогол (Macrogolum);
  • повидон (поливинилпирролидон);
  • калия дигидрофосфат;
  • эдетата дигидрат;
  • натрия гидрофосфата додекагидрат.

Средство используют в профилактике и терапии вирусных и простудных заболеваний. Местное применение обеспечивает длительное воздействие на слизистую носовой полости, препятствуя проникновению вирусных частиц дальше в организм. На этом фоне вырабатывается специфический иммунитет к возбудителю инфекции, а организм становится более устойчивым к действию патологического агента.

Вспомогательные вещества подсушивают и адсорбируют поверхность слизистой. За счет этого эффект, оказываемый основным компонентом — альфа-2b интерфероном, усиливается.

Эффективен ли Гриппферон при коронавирусе

Первые исследования о воздействии лекарственного средства на коронавирусы SARS-CoV и HCoV были проведены НИИ гриппа РАМН во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 г. Их результаты дали основание рекомендовать Гриппферон как эффективный препарат для экстренной профилактики и терапии COVID-19.

В результате опытов было выявлено, что лекарство подавляет репликативные способности вируса и снижает его инфекционность при размножении. В 2020 году это дало основание считать, что аналогичное действие Гриппферон будет оказывать и на возбудителя SARS-CoV-2, так же относящегося к коронавирусам.

Гриппферон для профилактики коронавируса

Хотя лекарство не способно воздействовать непосредственно на COVID-19, но оно в значительной мере препятствует проникновению возбудителя в организм.

Наиболее эффективно использовать Гриппферон от коронавируса в виде спрея. Такая форма дает возможность точно отмерять дозу и равномерно орошать поверхность слизистой. Использование лекарства будет рационально сразу после вероятного контакта с инфицированным.

Инструкция по применению

Схема использования Гриппферона зависит от возраста и состояния пациента, а также от того, с какой целью препарат назначают — профилактической или терапевтической. Кроме того, применение зависит от формы выпуска.

Несмотря на то, что Гриппферон выпускают в форме капель, его нельзя пить, как многие другие подобные лекарства, допустимо только использование в качестве интраназального препарата.

  • детям до 1 года — по 1 капле в каждую ноздрю 5 раз в день;
  • с 1 до 3 — по 2 кап. 3-4 раза в сутки;
  • с 3 до 14 — по 2 кап. 5-6 раз в день;
  • подросткам от 15 и взрослым — по 3 кап. 5-6 раз в сутки.

В случае применения назального спрея схема действий будет другой. За одно впрыскивание в носовую полость попадает сразу около 500 МЕ препарата. Поэтому в зависимости от возраста пациента, лекарство используют:

  • дети до 1 года — однократно по 1 разу в каждую ноздрю;
  • от 1 до 3 — по 1-2 впрыскиванию 3-4 раза в день, максимальная суточная доза не должна превышать 8 000 МЕ;
  • от 3 до 14 — по 2 нажатия 5-6 раз в сутки;
  • от 15 и взрослым — по 3 раза, 5-6 применений в день.

Продолжительность приема не должна превышать 5 дней. Продлить терапию может только лечащий специалист. При беременности дозировку препарата должен назначить врач.

Побочные эффекты и противопоказания

Гриппферон не вызывает привыкания и не имеет значительных противопоказаний. Не оказывает он и тератогенного эффекта, так что его можно назначать даже детям до года и беременным и кормящим женщинам. Тем не менее, он является лекарственным средством, прописывать которое должен врач.

Внимание!

Об опасности бесконтрольного применения лекарственных и профилактических средств не раз предупреждал известный педиатр доктор Комаровский.

Не следует также забывать, что, несмотря на безопасность, Гриппферон может вызвать ряд побочных эффектов, чаще всего выражающиеся в виде местных аллергических реакций, таких как:

  • жжение и зуд на слизистой;
  • слезотечение;
  • кожные высыпания.

Противопоказанием к назначению является непереносимость отдельных компонентов препарата и склонность к возникновению аллергии.

Аналоги

Заменить Гриппферон могут препараты, в которых в качестве действующего вещества также использован человеческий альфа-интерферон:

  • капли Генферон Лайт;
  • ректальные свечи Кипферон;
  • таблетки для рассасывания Анаферон.

Также в число дешевых аналогов входит Интерферон человеческий лейкоцитарный. Его выпускают в форме лиофилизата для приготовления раствора.

Цена

Гриппферон — достаточно дешевый препарат. И капли, и спрей можно приобрести в аптеке по цене от 312 рублей за флакон, содержащий 10 000 МЕ препарата.

Широкий спектр действия Гриппферона позволяет снизить вероятность заражения не только COVID-19, но и другими инфекциями. Он повышает общий иммунитет, поэтому, при столкновении с коронавирусом, организм человека будет более подготовленным и это либо предотвратит заболевание, либо снизит вероятность тяжелого течения и развития осложнений.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.41%
Нет
58.65%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18525
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60661 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53175 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *