Бронхомунал

Можно ли пить Бронхомунал при коронавирусе

Бронхит при коронавирусе быстро перерастает в пневмонию. Для того чтобы остановить ухудшение, назначают различные лекарственные комплексы, поскольку специфического препарата, разрушающего вирус SARS-CoV-2, пока не нашли. Одно из средств, которое иногда подключают к терапевтической схеме, — «Бронхомунал». Это стимулятор иммунных процессов, который подавляет развитие патогенов непосредственно в дыхательной системе. Но самостоятельно его пить не стоит. Все фармацевтические средства должен назначать врач, оценивая пользу и вред на основании клинической картины.

Что такое «Бронхомунал»: описание препарата

Лекарственное средство уменьшает развитие осложнений дыхательных путей. Действие его аналогично действию вакцин: после начала применения он вызывает иммунный ответ — образование специфических антител.

Внимание!

Препарат не только облегчает общее состояние и предупреждает осложнения, но и уменьшает риск вторичного инфицирования.

«Бронхомунал» при коронавирусе и бронхите помогает снизить количество принимаемых антибиотиков и облегчает общее состояние. Он обладает пролонгированным действием. Активное вещество накапливается в агрегированных лимфоидных узелках слизистой, выстилающей ЖКТ, в области тонкого кишечника. Активирует антигенпрезентирующие клетки, которые, в свою очередь, стимулируют выработку В-лимфоцитов, отвечающих за специфический иммунитет.

Это приводит к увеличению антител, вырабатываемых слюнными железами и слизистой верхних дыхательных путей. Благодаря подобному воздействию повышается количество лейкоцитов и макрофагов, которые курсируют непосредственно в легких и бронхах. Это вызывает селективное повышение экспрессии поверхностных рецепторов.

Можно ли принимать «Бронхомунал» при коронавирусе

Препарат рассматривают как одно из средств, предупреждающих развитие бронхита и пневмонии. Его преимущества:

  • редкие побочные эффекты;
  • возможность применения у пациентов всех возрастных категорий;
  • сочетаемость с другими лекарственными препаратами.

Когда вводят в терапевтическую схему «Бронхомунал» при коронавирусе, читают инструкцию по применению и на цену тоже обращают внимание. Не секрет, что лечение этого заболевания обходится в круглую сумму. Иммунный препарат позволяет снизить лекарственную нагрузку, поскольку уменьшает риск развития опасного осложнения, бактериальной пневмонии, а значит, и фармацевтических препаратов придется приобретать меньше.

Состав и форма выпуска

Активная составляющая «Бронхомунала» — стандартизованный лиофилизат бактериальных лизатов в виде порошка. В состав комплекса входят лиофилизированные лизаты бактерий. Вспомогательные компоненты: пропилгаллат, глутамат натрия, стеарат магния, крахмал прежелатинизированный и маннитол.

Лекарственная форма — непрозрачные голубые капсулы из желатина. Расфасованы в блистеры по 10 штук. Упаковка — картонные пачки по 10 и 30 единиц.

«Бронхомунал» при коронавирусе: инструкция по применению

Сразу нужно сказать, это лекарство никакого воздействия на патогены, вызвавшие заболевание, влияния не оказывает. Нужен ли «Бронхомунал» при коронавирусе, можно ли пить его, определяют на основании клинической картины. Ведь очень часто новая инфекция присоединяется к ОРВИ или гриппу на фоне ослабления иммунитета. А чтобы его простимулировать, и подключают комплекс бактериальных лизатов.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.1%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10881

В некоторых случаях «Бронхомунал» рекомендуют принимать в профилактических целях, для предупреждения бактериальных осложнений. У пациентов, восстанавливающихся после COVID-19, защитная система ослаблена в течение двух-трех месяцев. Это спровоцировано разрушительным воздействием инфекции и дисбактериозом — из-за лекарственной нагрузки активность полезных бактерий кишечника, отвечающих за иммунитет, снижена.

Бронхомунал

Именно поэтому при коронавирусе «Бронхомунал» советуют пить после курса антибиотиков.

Для взрослых

Прием однократный. В острой фазе воспалительного процесса дыхательной системы длительность применения — 10–30 дней, на голодный желудок. После выздоровления прием не прекращают. Его продлевают еще на два месяца по следующей терапевтической схеме: 10 дней каждые 24 часа в одно и то же время, 20 дней — перерыв.

Внимание!

Возможно сочетание с антибиотиками.

При назначении для профилактики препарат принимают в течение трех месяцев 10-дневными курсами с промежутком в 10 дней. Лучше пить в одно и то же время.

Для детей

Капсулы для взрослых содержат 7 мг действующего вещества, для детей — 3,5 мг. На картонной пачке надпись немного другая — «Бронхомунал П», то есть добавлена еще одна буква. К тому же есть дополнительная пометка — «для детей» — непосредственно под названием. Такую лекарственную форму разрешается назначать пациентам с шести месяцев до 12 лет.

Схема приема аналогична взрослой. Препарат принимают однократно, с утра — рекомендуется капсулу давать за 30 минут до завтрака. Запивать можно обычной водой, соком, компотом или молоком. Но ни в коем случае не газированными напитками, поскольку их действие предсказать невозможно. Продолжительность лечения — 10 дней. Затем делают перерыв на 20 дней, а потом прием повторяют. Точно так же используют препарат в целях профилактики.

Если ребенок еще не умеет глотать, то оболочку вскрывают. Содержимое разводят в 1 ст. л. сока, чая или молока. Жидкости должно быть столько, чтобы ее можно было проглотить за один раз.

Внимание!

Важно запомнить: у взрослых для лечения и профилактики применяются разные схемы, капсулы иногда пьют в течение месяца. У детей она одна: 10 дней однократно, перерыв 20 дней, еще 10 дней, вновь перерыв и повтор приема в третий раз.

Подросткам старше 12 лет выписывают взрослую дозу, но только на усмотрение врача, учитывая физиологические параметры. Если ребенок отстает по росту и весу от ровесников, возможно назначение «Бронхомунала П». Но с 14 лет детей все равно переводят на дозу для взрослых.

Противопоказания и побочные действия

Передозировка не описана. Нет данных и о несовместимости с фармацевтическими средствами при вводе в терапевтическую схему.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Возраст до шести месяцев.

При приеме «Бронхомунала» 15% пациентов жаловались на головную боль, покраснение кожного покрова. Реже возникали боль в животе и расстройства пищеварения, слабость, кашель — у лиц, в анамнезе которых были обструктивный бронхит или бронхиальная астма. В редких случаях отмечали перепады температуры, лихорадку, тромбоцитопению.

В единичных случаях — сыпь, осложнения аллергического васкулита или ангионевротический отек, тахикардию. При появлении необычных проявлений или ухудшения состояния после приема «Бронхомунала» необходимо проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего применения.

Внимание!

После вакцинации иммунный препарат можно использовать не раньше чем через месяц.

Аналоги

Если на оригинальный препарат возникла аллергия, его заменяют:

  • «Рибомунилом»;
  • «Имудоном»;
  • «Анафероном»;
  • «Амиксином».

Форма выпуска — таблетки. Возможно использовать «Цитовир» в капсулах. Иммунные средства для детей — «Бронховакс», ИРС-19, «Анаферон». Перед тем как заменять детям «Бронхомунал» при коронавирусе, инструкцию аналога нужно прочитать очень внимательно. Возможно, какое-то составляющее не подходит.

Цена препарата

Цена на лекарственное средство на территории России от региона зависит незначительно. В Москве «Бронхомунал» для детей (10 таблеток) можно приобрести за 527–535 рублей, на Урале — за 565–580 рублей. Стоимость средства для взрослых — 750–790 рублей. Цена за 30 капсул начинается от 1 340 рублей.

Поскольку «Бронхомунал» официально не входит в протокол лечения COVID-19, его назначают только по решению лечащего врача. Нельзя использовать препарат самостоятельно. Последствия от самолечения могут быть не менее серьезны, чем от самого заболевания.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16341 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *