Можно ли делать вакцину от коронавируса при псориазе

Мнения врачей, можно ли делать прививку от коронавируса при псориазе или нет, разделяются. Некоторые считают, то это заболевание противопоказанием не является, другие опасаются, что побочный эффект после введения вакцины может спровоцировать рецидив и, в течение длительного периода, вернуть его в ремиссию будет невозможно. Но нужно учитывать специфику COVID-19, поражающего организм целиком. Осложнения достаточно серьезные и способны спровоцировать летальный исход, тем более у пациентов с ослабленным иммунным статусом.

Псориаз и вакцинация от коронавируса

Прививочная компания от COVID-19 в самом разгаре. В первую очередь прививают сотрудников мед. учреждений, лиц, профессиональная деятельность которых предполагает контакт с большим числом людей и тех, кто находится в группе риска по возрасту или из-за органических патологий.

Псориаз и вакцинация

Абсолютные противопоказания к вакцинированию:

  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые побочные эффекты после других прививок;
  • острые инфекционные процессы и обострение хронических патологий;
  • повышение температуры — даже до субфебрильной;
  • онкологические заболевания;
  • терапия, подавляющая иммунитет.

Псориаз — аутоиммунное заболевание. А лицам с подобными патологиями, с дисфункцией эндокринной, ЦН и дыхательной систем, печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, заболеваниями органов кроветворения, врачи дают направление на вакцинацию, оценивая пользу и возможный вред для общего состояния.

Внимание!

В эту же группу входят люди с псориатическим артритом, атопией, экземой. В период обострения страдают не только кожные покровы, нарушается работа всех органов и систем. Поэтому решение принимают для каждого пациента индивидуально.

Можно ли делать прививку от коронавируса больным псориазом

При аутоиммунных заболеваниях выработка антител нарушается. Защитная система организма воспринимает в качестве патогенов клетки здоровых тканей, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Именно к такой патологии относят псориаз.

Можно ли делать прививку

В 45-57% толчок к заболеванию дают аллергические реакции, в том числе и на медицинские препараты. Поэтому необходимо учитывать риск обострения основного заболевания после вакцинации.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.62%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.36%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.02%
Проголосовало: 8494

Возможные последствия и противопоказания

В настоящее время не выявлено никакого влияния вакцины от SARS-Cov-2 на тяжесть течения псориаза, однако врачи опасаются возможного рецидива. Допустимые побочные эффекты на препарат, стимулирующий выработку антител от коронавируса:

  • повышение или снижение температуры;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, сонливость.

Эти негативные реакции исчезают в течение 3 дней и не требуют специального лечения. Более тяжелые проявления возникают только у пациентов с противопоказаниями к вакцинации.

Больным псориазом препарат разрешают вводить только на регрессирующей стадии — при исчезновении бляшек и отсутствии шелушения. После того нужно подождать, пока на проблемных областях появятся участки здоровой кожи с нормальной пигментацией. Обычно на это требуется около 2 недель.

Абсолютных противопоказания к прививке от COVID-19 два. К ним относят прогрессирующую стадию псориаза, характеризующуюся появлением новых элементов. А также стационарную, когда рост папул останавливается, но кожный покров не очистился, шелушение и образование складок вокруг псориатических бляшек продолжается.

Пероральные вакцины

Введение препарата через рот имеет некоторые преимущества:

  1. Не требуется специального оборудования для введения и условий.
  2. Не нарушается целостность кожного покрова, что очень важно при псориазе и других хронических дерматологических заболеваниях.
  3. Активирует иммунную систему с минимальной вероятностью развития побочных эффектов, поскольку действующие вещества активируются в желудке, всасываясь через слизистую.

Но у вакцин, которые вводятся таим образом, есть и недостаток — неточность дозировки. Часть препарата выводится естественным путем, не сработав.

Пероральные вакцины

К сожалению, вакцина от COVID-19 для перорального введения пока находится в стадии разработки. Поэтому больным, в анамнезе которых аутоиммунная патология, препарат вводят внутримышечно. Но, можно надеяться, что в дальнейшем прививка от коронавируса при псориазе станет более безопасной.

Особенности вакцинации пациентов, больных псориазом

Перед тем, как дать направление на прививку, нужно убедиться, что заболевание пришло в состояние ремиссии. Для этого врач проводит осмотр пациента — не появились ли новые бляшки. Рекомендуют сдать анализы крови:

  • общий;
  • на сахар;
  • биохимию.

Иногда назначают и другие специфические обследования, когда нужны консультации иммунолога, аллерголога или других специалистов. Только после этого врач, у которого наблюдается проблемный пациент, решает, можно или нет ему прививаться в определенное время.

Особенности вакцинации

За 3 суток до вакцинации и в течение 5 дней после нее, для предотвращения обострения основного заболевания, рекомендуют начинать принимать антигистаминные средства. Инъекцию вводят внутримышечно, предварительно осматривая кожу. Возможно, медсестра порекомендует сменить руку или уколет в ягодицу. Необходимо, чтобы выбранная зона была свободна от бляшек — даже если они полностью зажили.

С особой осторожностью относятся к пациентам, у которых кроме псориаза в анамнезе хронические заболевания:

  • сердца и сосудов;
  • печени и почек;
  • органов дыхания;
  • эндокринные нарушения.

В этом случае учитывают общее состояние. Если аутоиммунный воспалительный процесс развивается на фоне дополнительной патологии, возможен мед. отвод от прививки. Но это не значит, что всю жизнь придется бояться заболеть COVID-19. Разработка пероральной вакцины уже ведется и, возможно, через 1-2 года ее уже зарегистрируют.

Особенности вакцинации

Врачи объясняют, что делать, если нельзя вводить при псориазе вакцину от коронавируса, из-за обострения на данном этапе. Достаточно дождаться ремиссии, а до этого соблюдать рекомендации Роспотребнадзора — носить маску, перчатки, мыть руки после прихода домой и избегать посещения общественных мест. А как только болезнь перейдет в стадию регресса, можно вакцинироваться в полном объеме. Псориаз противопоказанием к введению препарата не является.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54549 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52485 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Людмила says:

    Прочитав публикации, стоит ли рисковать делать прививку от коронавируса сделала вывод, что спасение утопаюдего дело самого утопаюдего. Жаль, что нет результатов с таким часто встречающемся заболеванием, как псориаз. По виду безобидное заболевание, а на самом деле очень серьёзное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *