Можно ли делать прививку от коронавируса при беременности

ВОЗ допускает возможность вакцинации беременных женщин по стандартной формулировке – потенциальная польза выше ожидаемого вреда. Однако Модерна уже исключена из списка вариантов. В России уверены, что прививка от коронавируса при беременности нежелательна. Вынашивание ребенка и лактация пока относятся к абсолютным противопоказаниям. Несмотря на непременные инсинуации СМИ, такое положение существует только из-за недостаточной исследованности этого вопроса.

Можно ли колоть вакцину от коронавируса при планировании беременности

Еще в сентябре прошлого года академик РАН, А. Гинцбург, заявил о том, что детский возраст и беременность останутся в списке противопоказаний. Для решения вопроса о потенциальной возможности обезопасить эти категории населения от нового патогена, необходимы дальнейшие исследования, которые завершатся не ранее, чем во второй половине 2021 года. Именно тогда и закончатся пострегистрационные испытания.

Можно ли колоть вакцину

Важно!

Глава НИЦЭМ им. Гамалеи, в котором разработана первая в мире вакцина от Ковид-19, заявил, что это решение принято не из-за данных о вероятном тератогенном действии Спутник-V на эмбрион, а просто потому, что пока нет никаких данных о возможных последствиях.

Напомним, после проведения исследований из списка противопоказаний уже убрали онкологических больных в стадии ремиссии и пожилых граждан, переступивших порог 60-летия. Сейчас готовят пакет исследований по детскому возрасту.

Прививка от коронавируса при беременности не относится к числу приоритетных. Это обусловлено тем, что пока не выявлено случаев тяжелого протекания заболевания в этом периоде. При планировании беременности дают стандартные рекомендации – сделать все необходимые прививки за 3 месяца до начала решительных действий:

  1. В случае с Гам-Ковид-Вак такое временное ограничение логично и легко объясняется простыми арифметическими подсчетами – между двумя инъекциями иммунизирующего препарата – интервал в 21 день, сформированный защитный барьер появляется через 42 суток.
  2. По закону отсутствие данных расценивают как противопоказание, поэтому беременность указана в их списке.
  3. Женщине, планирующей завести ребенка, рекомендуют сделать все прививки из списка необходимых, чтобы надежно обезопасить себя и малыша.
  4. Даже если беременность наступит ранее положенного временного интервала, ничего опасного не случится.

Вакцины

Иммунолог-аллерголог В. Болибок акцентировал внимание на необходимости при планировании беременности сделать прививки от гриппа и пневмококка, ревакцинироваться от краснухи и кори (при условии, что последняя была достаточно давно).

Он уверен, что на этапе планирования беременности и вакцина от коронавируса может применяться пептидная – например – ЭпиВакКорона, у которой молекулярная конструкция отличается и более безопасна. Однако, пока не пройдены клинические испытания, это заявление основано только на личной уверенности врача.

На ранних сроках

По мнению Е. Зайцевой, акушера-гинеколога, пока нет никаких данных клинических исследований по беременности и грудному вскармливанию, они останутся абсолютными противопоказаниями для применения любой вакцины. Однако, в отличие от В. Болибока, она уверена, что в перспективе возможно применение Спутник V.

В январе текущего года один из авторов первой в мире вакцины от Ковид-19, Д. Логунов, заявил, что у ученых пока есть только данные, полученные в опытах на животных, и они благоприятны, но пока не проводилось исследований на человеческом организме.

А. Тараско, врач общего профиля, уверена, что не исключена возможность тератогенного действия какого-то компонента вакцины именно на ранних сроках развития эмбриона. Поэтому лучше сделать прививки заранее, причем не только женщине, планирующей беременность, но и ее мужчине, поскольку Ковид-19 действительно влияет на фертильность, значит – перенесенный коронавирус может в дальнейшем сказаться и на половой активности, и на плоде.

Во втором триместре

Л. Адамян, академик РАН и главный специалист Минздрава по акушерству и гинекологии, заявила в интервью порталу Стопкоронавирус.рф о том, что, несмотря на неразрешенность проблемы, можно ли делать прививку от коронавируса беременным, в современной медицине известны случаи, когда такие меры предпринимались потому, что речь шла о спасении матери и ребенка.

Определенные опасения есть, в основном, у женщин с факторами риска. К ним относят:

  • эндокринные заболевания;
  • болезни легких;
  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • диабет и другие эндокринные патологии.

Но вакцинироваться лучше заранее. Это рекомендуют не только женщинам, планирующим беременность, но и тем, кто лечится от бесплодия или готовится к экстракорпоральному оплодотворению.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45902

В третьем триместре

В третьем триместре

Пока ответ на вопрос, можно делать или нет прививку от коронавируса при беременности, в России однозначно отрицательный. За границей этот вопрос решают по ситуации, но в положительную сторону только при условии, что ожидаемая польза выше, чем потенциальный вред.

Возможно, это связано с тенденцией рожать в более позднем возрасте, когда уже есть риски и хронические заболевания. По закону, в РФ в списке противопоказаний находятся категории граждан, по которым нет достаточного количества клинических исследований.

Какие прививки запрещено делать беременным

Роспотребнадзор дал подробные разъяснения по вопросу, какие вакцины категорически запрещены в такой период. Это БЦЖ (противотуберкулезная) и КПК (от кори, краснухи и эпидемического паротита). Нельзя проводить и вакцинации против брюшного типа и ветряной оспы.

Возможные риски и противопоказания

Профилактические прививки рекомендовано проводить за определенные сроки до наступления беременности. Ветряная оспа, паротит и краснуха, корь могут вызвать тератогенные последствия, аномалии и смерть плода. Поэтому о профилактике следует подумать заранее, а вакцинацию, даже в период эпидемии, проводить не рекомендуют.

Какие прививки можно делать при беременности

В 1 триместре нежелательны любые прививки, однако во 2 и 3 можно делать вакцинацию от гриппа, а также – против бешенства, если в этом есть экстренная необходимость.  Последняя вакцина оптимальна тоже при планировании ребенка, АДСМ безопасна, как и специфический иммуноглобулин. А вот смерть от бешенства наступает в 100% случаев.

Какие прививки можно делать

Практика вакцинации насчитывает не одно десятилетие, благодаря ей человечество избавилось от множества болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Весьма вероятно, что и с коронавирусом удастся справиться именно таким образом. Однако пока нет данных по клиническим исследованиям, вакцинацию от Ковид-19 для женщин лучше проводить в период планирования ребенка, а не его вынашивания.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60662 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53175 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *