вакцина от короновируса

Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным

Прививка от коронавируса онкобольным проводится для того, чтобы обезопасить людей, находящихся в группе повышенного риска. Но для вакцинации используют определенные периоды и учитывают соотношение потенциального риска и вероятной пользы.

Чем опасен коронавирус для пациентов больных онкологией

Онколог из США, Г. Лайман, уверен, что прививка от коронавируса онкобольным необходима, поскольку люди со злокачественными процессами в 4-5 раз чаще заражаются Ковид-19, и настолько же чаще от него умирают. Он заявил, что вакцинация – единственная мера защиты, которую может предоставить таким пациентам современная медицина, поэтому вопрос о ее необходимости имеет положительный ответ, но решается по индивидуальной ситуации. Его мнение подтверждают проведенные исследования и статистические данные:

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313
  1. Иммуносупрессия, вызванная приемом специальных препаратов, приводит к повышенной восприимчивости к респираторным заболеваниям.
  2. Еще в период локальной вспышки китайские медики заявили о связи между заболеваемостью Ковид-19 и онкологией. Это заявление сделано на основании данных из 500 клиник.
  3. Новообразования угнетают функциональность человеческого организма, а проведенные операции чаще вызывают развитие осложнений при коронавирусе.
  4. В приоритетных группах риска находятся пациенты после химиотерапии, трансплантации костного мозга, при гематологических и легочных видов рака.
  5. Опасность коронавируса для онкологических больных сильно повышена в любое время – в период развития заболевания, проведения лечения и даже после его завершения.

онкобольная

Факт!

Исследования, проведенные в Китае, показали, что у людей с онкологическими заболеваниями чаще происходит заражение.

Протекание болезни у пациентов с злокачественными новообразованиями тяжелее и индекс фатальности значительно выше, чем у здоровых. У американских ученых получились примерно те же результаты, только на более обширном фактическом материале. Характер опухолевого процесса и его дислокация не имели существенного значения. Высокие риски осложнений наблюдались у людей пожилого возраста, но и в остальных случаях присутствовало более тяжелое течение, необходимость подключения ИВЛ.

Можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным

В России проводят массовую вакцинацию в ходе которой задействованы 2 вакцины, и ни в одной из них не используется инактивированный патоген. Больным с онкологическими патологиями нельзя прививаться только препаратами, в изготовлении которых используется живой возбудитель. Хотя это практика, применяемая не одно столетие, благодаря которой спасены миллионы жизней, но пациентам с онкологией не вводят, например, вакцину против эпидемического паротита, кори и краснухи.

Мнение специалистов по этому поводу размещают и сугубо медицинские, и новостные порталы:

  1. А. Гинцбург, глава НИЦЭМ, где была разработана первая в мире вакцина от коронавируса, ответил на вопрос, можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным. Строчка, добавленная в инструкцию о решении, которое должно приниматься с осторожностью, означает только рассмотрение вопроса лечащим врачом, на основании конкретной клинической картины, но это не говорит о том, что прививка противопоказана.
  2. Д. Барановский, онколог, работающий в лечебном учреждении, где лечат людей с Ковид-19, заявил, что практика иммунизации онкологических больных показала появление специфического иммунитета, утраченного организмом пациента.
  3. А. Каприн, главный онколог Министерства здравоохранения, сообщил, что в стране начнут клинические исследования по эффективности первой в мире вакцины по отношению к раковым больным, и они будут проводиться на добровольцах.

Все эти высказывания не дают универсального ответа на вопрос, можно или нельзя прививку от коронавируса онкобольным, потому что такового не существует. Есть разные ситуации, в которых дают вариабельные рекомендации. Строчка в инструкции к Спутник-V – это прямое указание на то, что решение о возможности вакцинации принимает лечащий врач. В некоторых публикациях можно встретить рекомендации проконсультироваться с другим специалистом по этому поводу, если онколог не владеет нужной информацией.

На начальной стадии

Академик А. Гинцбург дал абсолютно однозначный ответ на вопрос, можно или нельзя использовать Гам-Ковид-Вак для создания искусственного иммунитета у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Есть инструкция – применять с осторожностью, но это не означает полный запрет. Нет никаких данных об опасности Спутник- V для тех, у кого онкологическое заболевание. На ранних стадиях, пока пациент не получал курс химиотерапии и не принимал сильнодействующие препараты для иммуносупрессии, нет риска в том, что организм не сможет развить достаточно сильный иммунный ответ на введение вакцины.

В стадии ремиссии

Европейское общество медицинской онкологии уверено, что повышение риска и основания для отказа от прививки у таких пациентов есть только в первые 3 месяца после проведения курса медикаментозной терапии. Если человек находится в стадии ремиссии, вакцинация – это способ обезопасить себя и окружающих. Перерыв между химиотерапией и прививкой требуется для восстановления защитных сил, иначе иммунная система может не сформировать необходимый ответ организма. Стойкая ремиссия – вообще не представляет никаких препятствий для иммунизации против Ковид-19.

Переболевшим коронавирусом

Независимо от наличия каких-либо патологий, прививку от причины мировой пандемии можно сделать через полгода после перенесенного заболевания. К этому моменту, особенно у переболевших коронавирусом в легкой форме, из крови исчезают выработанные антитела к антигену и искусственный иммунитет не помешает.

Особенности вакцинации онкологических больных

Решение принимают в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Онкологи уверены, что людям после проведенного лечения в состоянии стойкой ремиссии можно делать вакцинацию. Тем, кто проходит терапию в настоящий момент или пребывает в прогрессирующей стадии, инъекции лучше не проводить.

Можно ли делать прививку людям, которые ухаживают за онкобольными

Не только разрешено, но и нужно – чтобы обезопасить и себя, и больного человека. Однако по-прежнему нет точных данных, может ли человек после иммунизации быть переносчиком инфекции. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все необходимые меры профилактики коронавируса. Особенно это важно, когда людям, ухаживающим за онкобольными, приходится бывать в общественных местах. Если соблюдать озвученные ранее предписания по профилактике коронавируса, в безопасности будет не только вакцинированный человек, но и его непривитый пациент.

Прививку от коронавируса рекомендуют делать онкобольным, но первоначально надо пройти ряд обследований. Только лечащий врач может определить степень потенциального риска и дать нужные рекомендации.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60658 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53170 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *