Может ли тест на коронавирус быть ложноположительным

Новая коронавирусная инфекция — заболевание, которое вызывает вирус SARS-CoV-2. Она свободно распространяется между людьми, заражая организм как обычная простуда или ОРВИ. Основная масса заразившихся COVID-19 имеют респираторные заболевания лёгкой и умеренной степени тяжести, а примерно четверть из них переносят инфекцию без симптомов. Для выявления наличия патогена проводят ПЦР тестирование. Но малоизученность вируса и несовершенство процедуры диагностирования ставят под сомнение полученные результаты анализов.

Что значит ложноположительный тест на коронавирус

Для оперативного выявления носителей вируса было внедрено массовое тестирование. Но большое число ложноотрицательных или ложноположительных заключений поставило под сомнение качество применяемых тестов. Особенно точность диагноза важна при выявлении бессимптомного течения болезни у пациентов, заражённых COVID-19.

Истинноположительный результат

Наиболее достоверный способ выявления патогена — ПЦР-исследование. Однако существует небольшая вероятность, что тест на коронавирус может быть ложноположительным при отсутствии патогена в организме человека. Чтобы исключить ошибочный диагноз, все пробы с пометкой «Positive» направляют в референс-лаборатории на повторную проверку, где подтверждают истинноположительный результат.

Ложноотрицательный результат

При диагностировании коронавируса особую опасность для пациента представляют ложноотрицательные результаты исследования. Метод ПЦР не даёт полной гарантии отсутствия патогена. Высокая доля погрешности объясняется особенностями забора мазков для проведения анализов.

Для исследования медицинские сотрудники берут образец из ротоглотки. Однако коронавирус в этой зоне существует недолго и только на первоначальном этапе заражения. Для патогена слизистая верхних дыхательных путей — это просто путь проникновения в организм. Такое поведение вируса подтверждают азиатские вирусологи, первыми вступившие в противоборство с пандемией.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.38%
Нет
16.9%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
30.72%
Проголосовало: 11993

Это объясняет большое количество ложных заключений, когда организм инфицирован, а диагностика этого не подтверждает. По свидетельствам отечественных и зарубежных вирусологов часть недостоверных исследований составляет от 40 до 60%. Однако погрешность вызвана не тестами низкого качества, а несовершенством методики, когда полученное заключение не будет точно отрицательным, так как диагностируют образец, в котором в принципе нет патогена.

К сведению!

Пульмонологи рекомендуют брать мокроту из нижних дыхательных путей и бронхоальвеолярный лаваж (лечебная бронхоскопия) в качестве образцов для анализа. Однако техническая сложность выполнения процедуры накладывает ограничения на забор биоматериала.

Может ли тест на коронавирус быть ложноположительным, если болит горло и насморк

Основные симптомы, по данным Всемирной организации здравоохранения, — повышенная температура, кашель, усталость, затрудненное дыхание. В то же время они могут быть вызваны не только коронавирусом, но и другими респираторными инфекциями. При гриппе или ОРВИ у пациентов наблюдается схожее протекание болезни.

Может ли тест на наличие патогена SARS-CoV-2 быть ложноположительным, зависит от метода диагностики и способа забора биологического материала. ПЦР-исследование позволяет минимизировать количество положительных результатов при отсутствии инфекции. Кроме того, двухэтапная проверка сводит погрешность тестирования практически к нулю. Быстрые экспресс-тесты, проводимые непосредственно в больнице, обладают меньшей точностью. Они часто выдают ошибочные результаты, особенно если у пациента болит горло или насморк. Чтобы снизить количество ложноположительных заключений, медики проводят повторное экспресс-исследование через несколько дней после первого.

Может ли тест быть ложноположительным, если нет симптомов

Отсутствие симптоматики — одно из проявлений воздействия новой коронавирусной инфекции на организм человека. Носитель SARS-CoV-2 может даже не подозревать, что заражён, продолжая вести привычный образ жизни. В этом и заключается основное коварство вируса: человек становится источником распространения патогена, заражая окружающих.
На вопрос, могут ли результаты теста на коронавирус быть ложноположительными после выздоровления, вирусологи однозначного ответа не дают. Всё сводится к методу получения мазков и чувствительности ПЦР или экспресс-систем. Кроме того, человеческий фактор также воздействует на результативность проведения тестирования. В любом случае, вирусологи стараются повысить точность диагностирования, дублируя исследования. Пациент считается здоровым, если 2 теста подряд дали отрицательный результат.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.55%
Как минимум до 2022 года
31.12%
Еще 3-4 года будет длиться
15.92%
Пандемия не закончится никогда
22.41%
Проголосовало: 5440

Как получить точный результат теста

Наиболее достоверные ответы о наличии патогена в организме человека даёт ПЦР-тестирование. Метод позволяет выявить патоген даже без проявления симптомов. Однако мазки на исследование должны брать медсотрудники в больницах или медики скорой помощи. Для анализа они забирают биоматериал из носа и горла, а сам тест делается около 1-2 дней.

В редких случаях диагностика может давать неверное заключение. И причиной этому может стать обычная чистка зубов или приём пищи. Чтобы исследование было максимально точным, медики советуют придерживаться нескольких правил:

  • за 6 часов до теста не принимать лекарственные препараты для орошения носоглотки и рассасывания;
  • за 3 часа до теста лучше отказаться от чистки зубов, полоскания рта, еды и питья.

К сведению! 

Курение также влияет на достоверность проведения анализа. Вот почему медики рекомендуют воздержаться от вредной привычки перед взятием мазка.

Можно ли при помощи теста определить наличие коронавируса или обычной простуды

Тестовые системы, разработанные для выявления патогена, условно поделены на специфичные и высокоспецифичные. В первых за основу взят так называемый праймер — лекало, по которому идентифицируют геном вируса. Эти тесты смогут выявить только наличие микроорганизмов, принадлежащих к коронавирусной группе. Высокоспецифичные тесты разработаны для выявления только SARS-CoV-2. Они способны распознать уникальную нуклеотидную последовательность, которая не воссоздается у прочих патогенов, также принадлежащих к коронавирусной группе.

Однако большое количество тестов, в том числе сертифицированных в РФ, осуществляет поиск по участкам генома вируса, не столь специфичным к SARS-CoV-2. Таким образом, диагностируя присутствие патогена с их помощью, можно узнать, что у пациента есть коронавирус, но без уточнения, какой именно.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
65.79%
Тем, что вирус до конца не изучен
22.97%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.24%
Проголосовало: 2704

Тесты также отличаются по чувствительности и специфичности из-за принципа поиска. Некоторые изготовители осуществляют анализ по одному геному, другие закладывают две-три последовательности, что существенно увеличивает точность диагностирования. Однако обычную простуду такая диагностика не выявляет, и при появлении симптомов ОРВИ следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Новая коронавирусная инфекция нарушила привычный уклад жизни людей многих стран мира. Информирование населения о способах заражения, методах диагностирования патогена и лечения позволит сохранить здоровье пациентов, находящихся в зоне риска.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12911 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11440 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11277 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *