звон в ушах

Может ли быть звон в ушах при коронавирусе

По мере изучения недавно появившегося штамма коронавируса ученые выявляют новые симптомы у людей, зараженных COVID-19. Одним из них может быть звон в ушах — при коронавирусе он возникает без каких-либо внешних причин. Ученые из Университетского колледжа Лондона утверждают, что при развитии тяжелых форм заболевания некоторые пациенты могут полностью потерять способность слышать.

Бывает ли звон в ушах при коронавирусе

Особое внимание этой проблеме уделили английские ученые, которые дополнили список симптомов у инфицированных коронавирусом. Как правило, если больной страдает тиннитусом, то заражение опасной инфекцией усугубляет шум. Это наблюдают почти у половины заболевших. Опрошенные утверждают, что проблемы со слухом в течение болезни и после нее усугубились.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.82%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.15%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53693

В том числе инфицирование может даже впервые вызвать трудности с восприятием звука, а также появление шумов, свистов в ушах. По мнению исследователей, влияние оказывает не только болезнь, но и изменения образа жизни, которые связаны с изоляцией. Немаловажный фактор — отсутствие доступа к медицине во время пандемии и быстрое распространение новой инфекции.

Почему при коронавирусе звенит в ушах и голове

Чтобы связать, почему звенит в ушах именно при коронавирусе, стоит обратиться к опросу, проведенному Университетом Англии. Респонденты заявили, что опасения по поводу заражения COVID-19 и другие проблемы пандемии усугубили их имеющийся тиннитус. В результате исследования удалось определить и факторы, которые способствуют появлению шума впервые:

  • плохое эмоциональное благополучие;
  • депрессия;
  • постоянное беспокойство.

Изменения образа жизни в условиях пандемии, в том числе — более активное использование технологий и более оживленная и шумная обстановка дома во время изоляции, также оказали негативное влияние на подобное состояние. Аудиологи выдвинули еще одно предположение — новый штамм при попадании в организм может вызывать повреждение клеток органов слуха. А именно патологические изменения волосковых клеток внутреннего уха являются частой причиной тиннитуса.

Сопутствующие симптомы

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относят три проявления. В это число входят лихорадка, сухой кашель, сильная утомляемость. Но часть пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус отмечают и другие клинические проявления:

  • утрата обоняния или вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит или покраснение глаз;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах или суставах;
  • различные виды высыпаний на коже;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • озноб или головокружение.

Российский врач-биофизик, ведущий специалист проекта Вакцина.ру Нелли Соседова, отметила такие симптомы, как потеря обоняния и вкус. Она заметила, что они бывают при бессимптомном течение болезни. Однако более точным способом определения, что человек выступает носителем нового вируса, все так же остается сдача биоматериала для анализа.

Внимание!

Для проведения ПЦР-теста достаточно мазка из носа и рта.

Как проявляется звон в ушах

По статистике Daily Mail, тиннитусом страдает примерно каждый восьмой человек. В условиях пандемии эта цифра может измениться и не в лучшую сторону, поскольку ряд участвующих в опросе сообщили, что до заражения коронавирусом никаких звуков в ушах у ни не возникало.

Теперь же нарушение заставляет больных и уже переболевших слышать постоянные фантомные шумы. Чаще они проявляются как жужжание, свист. Некоторые опрошенные не могут четко описать звук, характеризуя его просто как навязчивый и от этого очень утомляющий шум.

К счастью данный шум через время проходит, а вот шум в вашем автомобиле не пройдет. Чтобы спокойно передвигаться, нужна шумоизоляция автомобиля, которая сделает вашу жизнь спокойней и комфортней.

Когда пройдет

В случае появления нарушения впервые, хотя тиннитус — симптом заболевания, он может и не исчезнуть с избавлением от инфекции. В этих условиях он превращается в осложнение, которое возникает при течении болезни. Что же касается людей, страдавших тиннитусом и ранее, он не может исчезнуть априори.

Помимо того, при появлении такой симптоматики впервые нельзя сказать, что когда пройдет звон в ушах при коронавирусе — это однозначное свидетельство выздоровления. На данный момент этот признак остается до конца не изученным. Английские ученые продолжают исследовательскую работу.

Как лечить звон в ушах при коронавирусе

Поскольку это лишь один из симптомов опасной болезни, лечить необходимо не его. При этом, чтобы предположить наличие новой коронавирусной инфекции, он должен проявляться в сочетании с другими симптомами — распространенными или более редкими. Если опасения оправданы, нужно сдать тест. Затем врач назначит терапевтический курс, примет решение о госпитализации или амбулаторном лечении, в зависимости от тяжести заболевания.

Для справки!

Если звон спровоцирован другими причинами, нужно обратиться к узким специалистам — отоларингологу и неврологу. Последний назначит необходимые исследования и выявит провоцирующий фактор. По результатам анализов и будет назначено лечение, которое может включать прием медикаментов, физиотерапию или даже нейрохирургическое вмешательство.

При коронавирусе звон в голове и ушах — тревожный симптом. Он может указывать на развитие тяжелой формы заболевания. Если он проявляется на фоне других признаков ОРВИ, стоит вызывать врача и сделать тест на наличие инфекции.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52482 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *