сердцебиение

Может ли быть учащенное сердцебиение при коронавирусе

Коронавирусная инфекция COVID‑19 негативно влияет на многие внутренние органы. Особенно часто страдают легкие, сердце, кровеносная система. Кардиологи отмечают повышенное сердцебиение при коронавирусе, которое трудно поддается лечению.

Болезни сердца как основной фактор риска при коронавирусе

Любая инфекция обостряет течение хронических заболеваний, провоцирует развитие тяжелых осложнений. Пациенты с сердечными патологиями тяжелее переносят COVID‑19. Согласно статистике ВОЗ, 65% умерших от коронавирусной инфекции имели проблемы сердца и сосудистой системы. Китайская статистика сообщает, что летальность от коронавируса составляет 2%, а у больных с заболеваниями сердца — 10%, то есть в пять раз больше.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45901

Может ли быть учащенное сердцебиение при коронавирусе

При лечении COVID‑19 применяется комбинация лекарственных препаратов, которая негативно воздействует на сердце, в частности такая терапия способна нарушить его ритм. Если сердце здоровое, молодое, то последствия могут быть минимальные. У органа, ослабленного хронической болезнью, могут быть проблемы. Одним из частых нарушений является учащенное сердцебиение, то есть тахикардия.

Причины учащенного сердцебиения

Окончательные выводы о причинах развития тахикардии при коронавирусной инфекции можно будет сделать после окончания пандемии, обобщения полученного опыта. Медики на данный момент называют несколько причин, которые приводят к учащению ритма:

  • поражение вирусной инфекцией и присоединение грибков или бактерий;
  • общая реакция организма, которая развивается в противодействие проникновению вируса;
  • воспаление как реакция на продукты жизнедеятельности патогена;
  • осложнение хронических патологий сосудистых, обменных, эндокринных заболеваний.

Тахикардия на фоне COVID‑19 может развиваться у совершенно здоровых людей, которые не имели ранее проблем с сердцем и сосудами и перенесли новую инфекцию в легкой форме.

Важно!

В группу риска включают пациентов с кардиосклерозом, высоким артериальным давлением, заболеваниями головного мозга и центральной нервной системой. У них высокая вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта.

Первые признаки

Состояние при COVID‑19 бывает разным. Заболевание иногда протекает без температуры, может быть течение в легкой форме без очевидных симптомов. Медики советуют постоянно проверять пульс для раннего выявления нарушения ритма и развития тахикардии.

Стандартные симптомы тахикардии:

  • снижение или повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • болезненность, тяжесть за грудиной;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • обморочное состояние.

Важно!

Такие проявления сопровождаются повышенной тревожностью, паникой, чувством, что сердце бьется в горле и скоро выскочит.

Сколько дней длится патология

Трудно сказать, сколько дней будет длиться тахикардия. Большие показатели частоты сердечных сокращений от 140 ударов в минуту врачи будут сбивать всеми способами. От 90 ударов в минуту считается средним показателем, который можно нормализовать более мягкими средствами.

Пока не нормализуется работа сердечной мышцы, пациент будет ощущать сбой в ритме. Реабилитация будет зависеть от тяжести течения коронавирусной инфекции. При легкой и средней форме COVID‑19 на восстановление сердечного ритма понадобится от одного до двух месяцев. При более глубоком поражении тканей сердца трудно назвать точный срок выздоровления.

Лечение учащенного сердцебиения

При COVID‑19 учащенное сердцебиение могут провоцировать возбужденное психоэмоциональное состояние, длительное состояние стресса. В таком случае нужно принимать вечером успокоительные препараты, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек.

Высокая температура при тахикардии может свидетельствовать о развитии пневмонии, как лечить эту патологию, расскажет врач. Обычно назначают антибактериальные средства, препараты для разжижения крови, снижения температуры. Самолечением заниматься не следует, особенно если симптоматика появилась на фоне коронавируса.

Для нормализации психологического состояния полезно пить отвары с мятой, пустырником, валерианой, мелиссой. Не следует принимать настойки лечебных трав на спирту. Большая часть лекарственных средств от коронавирусной инфекции не совместима с алкоголем. Предварительно надо получить одобрение врача, чтобы классическое и народное лечение не противоречили друг другу.

Что принимать при тахикардии?

При COVID‑19 тахикардия обычно развивается на 3–5-й день, иногда может появляться уже на следующий день патологии. При комплексном лечении для учащенного пульса назначают симптоматические лекарственные препараты. Какое лечение выпишет врач, зависит от основного заболевания сердца, возраста, состояния здоровья, результатов анализов. Основу лечения тахикардии составляют «Бетаксолол», «Кораксан», «Дигоксин», «Метопролол», «Бисопролол».

При внезапном приступе тахикардии нужно уложить человека на горизонтальную поверхность, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник, чтобы не стеснять дыхательные движения. Обязательно нужно вызвать скорую помощь. Успокоительные средства давать не надо, врачам сложно будет установить диагноз. Что принять, определят специалисты, важно не навредить человеку.

Профилактические меры

Нужно регулярно следить за своим самочувствием, чтобы не допустить развитие негативных состояний, таких как тахикардия. Если учащение пульса вызывается вредными привычками, лишней психоэмоциональной возбудимостью, перееданием, то эти причины нужно устранять. Лечение нарушения ритма как патологии, нужно доверять врачу.

Медики предупреждают, что пациентам с болезнями сердца нужно заранее принимать меры профилактики для предупреждения тахикардии. Для этого рекомендуются следующие действия:

  • соблюдать режим дня;
  • оградить себя от непосильных физических и эмоциональных перегрузок;
  • обеспечить рациональное питание с дополнительным приемом калия и магния;
  • двигаться по мере возможности, заниматься физическими упражнениями не менее 20 минут в день;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • консультироваться с кардиологом по поводу состояния сердца, приема лекарственных препаратов;
  • не набирать лишний вес;
  • отказаться от никотина, алкогольных напитков;
  • контролировать пульс, уровень артериального давления.

сердце

Важно!

Люди с заболеваниями сердца относятся к группе риска. Они должны особенно внимательно относиться к своему здоровью, четко выполнять указания врачей.

При COVID‑19 учащенное сердцебиение встречается часто не только у людей с больным сердцем. Коронавирусная инфекция негативно влияет на сердце, разрушает кровеносные сосуды. При тахикардии надо обязательно пройти обследование и лечиться, чтобы не развивались более тяжелые последствия.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *