шум в ушах

Может ли быть шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе

Коронавирус является заболеванием, которое изучено очень мало. Ведущие специалисты отмечают, что новая болезнь может протекать совершенно по-разному. У некоторых людей появляются симптомы, схожие с признаками респираторных инфекций, а у других возникают весьма специфические проблемы. Шум в ушах при коронавирусе, притупление слуха встречаются достаточно часто.

Может ли быть шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе

Заражение Covid-19 у некоторых людей протекает бессимптомно, но чаще всего больные жалуются на кашель, повышение температуры тела, слабость. Шум в ушах (тиннитус) и ослабление слуха не только возможны, но и являются одним из признаков заражения.

Британские ученые провели исследования, в результате которых удалось установить, что почти четверть всех переболевших коронавирусом отмечали у себя странный шум в ушах или притупление слуха. Специфическое ощущение больные описывали как шум, но это мог быть легкий звон или скрежет, жужжание. Важно отметить, что оно появлялось без видимых причин, то есть – при отсутствии внешних раздражителей.

Свыше половины тех, кто отметил у себя шум в ушах, признались, что испытывали это ощущение и ранее, но после заражения коронавирусом все стало более выраженным. Некоторые переболевшие говорили, что в разгар болезни у них закладывало в ушах. Прошло это только через пару месяцев. Ослабление слуха тоже может наблюдаться при коронавирусе. Восстанавливается способность хорошо слышать не сразу.

На заметку!

Интересным фактом является то, что в первую волну коронавируса людей, столкнувшихся с тиннитусом, было гораздо меньше. Но масштабные исследования проводили во время второй волны, осенью 2020 года.

Основные причины появления шума в ушах при коронавирусе

Влияние коронавирусной инфекции на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но у ученых уже есть ответ на вопрос – почему при заражении люди испытывают шум в ушах и проблемы со слухом. Были обследованы пациенты, которые жаловались на тиннитус. У подавляющего большинства не было найдено никаких отклонений, признаков воспалительного процесса. Это означает, что причина возникновения неприятных ощущений заключается не в отите и других воспалительных заболеваниях.

Вероятнее всего, возбудитель Covid-19 воздействует на нервные окончания, отвечающие за восприятие звуков. В результате люди начинают слышать посторонние фоновые шумы или у них наблюдается притупление слуха. Такие неприятные побочные эффекты встречаются при гриппе, кори, краснухе, свинке.

Причиной ощущения заложенности в ушах также может стать отечность. Инфекция провоцирует увеличение в размерах слизистых оболочек. Это сопровождается неприятными ощущениями. Тиннитус провоцируют и интоксикация организма, стресс. Врачи считают, что вынужденная самоизоляция усугубляет проблему.

Признаки заболевания, на которые следует обратить внимание

Коронавирус может проявлять себя по-разному. Шум в ушах, заложенность, ослабление слуха нельзя назвать симптомами, на которые стоит ориентироваться. Такие же признаки бывают и при заражении гриппом, ОРВИ, другими инфекциями, а также при поражении органов слуха. При этом они встречаются не у каждого больного Covid-19.

Определить, болен ли пациент коронавирусом или тиннитус вызван другими причинами, может только врач. Но существуют признаки, которые позволяют заподозрить заражение с большой долей вероятности. К ним относят:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • боль в груди;
  • потерю обоняния и иногда вкуса;
  • слабость.

Если есть подозрения на коронавирус, нужно обратиться за медицинской помощью, пройти тест. Только после этого можно делать какие-либо выводы.

Когда пройдет шум в ушах и потеря слуха при коронавирусе

Тиннитус, вызванный коронавирусом, изучен недостаточно хорошо. Но ученые уже установили, что неприятные ощущения могут пропасть как спустя несколько дней после их возникновения, так и через несколько месяцев. Все зависит от тяжести протекания заболевания, индивидуальных особенностей, а также от степени поражения нервных окончаний. Отечность спадает достаточно быстро, а с повреждением рецепторов все гораздо сложнее.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799

Ни один врач не может точно спрогнозировать, когда пройдет шум в ушах, без дополнительных обследований. Если ситуация серьезная, рекомендуют консультации отоларинголога, сурдолога. Особенно тяжело слух возвращается к тем, кто до заражения уже жаловались на слух.

Что делать при шуме в ушах в домашних условиях

Люди, которые столкнулись с проблемой тиннитуса, интересуются – когда есть шум в ушах при коронавирусе – что делать, как лечить. Для начала следует понять, что самолечение в таких случаях строго противопоказано. Если шум выражен незначительно, вполне можно обойтись без специфического лечения. Во время болезни сложно пройти обследование. Лучше отложить это. Если после выздоровления проблема уйдет, консультация ЛОРа не потребуется.

Существует несколько способов уменьшить неприятные ощущения, сгладить шум в ушах. В таких случаях врачи рекомендуют:

  • не слушать громкую музыку, избегать нахождения в помещениях с высоким уровнем шума;
  • меньше нервничать – стрессы провоцируют спазмы внутреннего уха;
  • не употреблять алкоголь – спиртные напитки способствуют ухудшению кровообращения, ослаблению слуха.

Если ощущается боль, а не просто заложенность, неприятный шум, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Нельзя применять некоторые ушные капли без назначения, так как они категорически противопоказаны при разрывах барабанных перепонок. Когда тиннитус наблюдается на фоне головной боли, можно принять обезболивающее. Неплохой эффект дает Парацетамол. Аспирин и Анальгин могут только усилить шум в ушах.

Методы лечения

Проблему возникновения шума в ушах можно устранить только после выяснения причины. Если спустя месяц с момента выздоровления от коронавируса неприятные ощущения не исчезли, или если шум в шах, заложенность выражены сильно, есть болевые ощущения, нужно обратиться к врачу.

Отоларинголог после сбора анамнеза и проведения всех дополнительных обследований сможет назначить лечение. Препарата от шума в ушах не существует. Но есть лекарства, которые воздействуют на причину, в результате чего состояние человека нормализуется:

  1. Антибактериальные препараты – Азитромицин, Амоксициллин, Цефазолин. Их назначают при бактериальной инфекции, при хроническом воспалении, гнойном отите.
  2. Средства от аллергии – Диазолин, Супрастин, Парлазин, Лоратадин. Их прописывают при выраженной отечности слизистых оболочек.
  3. Препараты для восстановления работы вестибулярного аппарата – Вестибо, Вестинорм.
  4. Ноотропы – Фенибут, Пирацетам, Пантогам, Церебролизин, Циннаризин, Актовегин. Эти лекарства улучшают циркуляцию крови в головном мозге, в результате чего шум в ушах становится менее выраженным.
  5. Седативные препараты – Глицин, экстракт валерианы.

Ученые провели исследования, в результате которых удалось установить, что шум в ушах часто возникает на фоне сильного страха, стресса. Человек, которому приходится сталкиваться с новым заболеванием, беспокоится за свое здоровье, боится осложнений. В некоторых случаях страх выражен настолько сильно, что больной почти теряет слух, жалуется на звон в ушах. В таких ситуациях необходима помощь психиатра и прием более сильных препаратов.

шум в ушах

Шум в ушах является одним из признаков заражения коронавирусной инфекцией, но не стоит воспринимать его как явный симптом. Нужно проанализировать свое самочувствие, постараться успокоиться. Если есть необходимость, стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев посторонние шумы в ушах прекращаются, когда человек выздоравливает.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59946 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54550 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52497 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *