рвота

Может ли быть рвота при коронавирусе

Рвота при коронавирусе у взрослого – нехарактерный признак. Этот симптом не может быть основанием для выставления точного диагноза. Все еще не ясно – может быть или нет проявление рвотного рефлекса, проходит оно без температуры, или с повышением.

Влияет ли коронавирус на пищевой тракт человека

Еще в период первой волны коронавируса кишечные расстройства непременно называли в числе характерных симптомов действия патогена с многогранными проявлениями. После того, как обнаружилось, что есть различные пути попадания вируса в организм человека, появилось предположение, что расстройства деятельности ЖКТ могут проявляться по 2 разным поводам. Первый – из-за поражения слизистой кишечника вирионами, второй – с присоединением энтеровирусной инфекции.

Далее оказалось, что вероятной мишенью могут быть не только желудок и кишечник, но и гепатобилиарная система. Рвота при коронавирусе у взрослого появляется по вариабельным причинам – от непосредственного действия патогена и интоксикации, вызванной продуктами его активной жизнедеятельности, до обострения уже имеющихся в организме патологий.

Внимание

Гастроэнтерологи предполагают, что на более поздних стадиях рвота при коронавирусе у взрослого может быть следствием приема препаратов отдельных групп, у которых в побочных действиях указывается тошнота и подобные расстройства. Хотя не исключается вероятность, что присутствие патогена способно вызывать воспаление в желудочно-кишечном тракте – гастрит и энтерит.

рвота

Понос и рвота при коронавирусе – нечастые и нехарактерные симптомы, однако говорить об определенных закономерностях пока еще рано:

  1. Отмечено, что за несколько дней до появления болезни у некоторого количества людей наблюдалась симптоматика расстройства работы кишечника.
  2. Другие пациенты не припоминали ничего подобного и даже при состоянии среднетяжелой степени, у них не было никаких кишечных или желудочных расстройств.
  3. У третьей группы отмечались кишечные симптомы на 5-7 день, когда в организме наблюдается максимальная концентрация иммуноглобулинов, выработанных иммунитетом в противодействие инфекции.

Такая разносторонняя информация говорит о том, что симптомы поражения ЖКТ и ГБС, в том числе – тошнота и рвота, при коронавирусе могут вызываться причинами разной этиологии и это не всегда коронавирусная инфекция. Негативная симптоматика может быть в равной степени следствием активизации патогена в организме или результатом действия других факторов, посторонних или непосредственно связанных с заболеванием РНК-вирусом.

Есть ли рвота при коронавирусе

По официальным статистическим данным, кишечная симптоматика встречается в 5-9% всех случаев, при лечении которых собирался вербальный анамнез. Медики предполагают, что это – неполная информация, поскольку инкубационный период у вируса может быть разной продолжительности. При более длинном временном отрезке, который прошел от желудочного расстройства, диареи и рвоты, пациент может не соотносить их с вирусным заболеванием, а списывать на употребление несвежих продуктов, отступление от диеты или пищевые погрешности.

Факт

Рвота при коронавирусе у детей может быть реакцией на температуру, токсичные продукты деятельности вируса, специфическим признаком детского возраста с его недостаточно сформированной иммунной системой и ЖКТ, развитие которого продолжается на протяжении первых лет жизни.

Для некоторых хронических патологий пищеварительной системы – болезней поджелудочной, печени, желудка и кишечника, тошнота и рвота – привычные спутники. Но и в этом случае в медицинских источниках отмечается размытость и неопределенность признаков, широкий простор для диагностических предположений при их наличии. Примерно также обстоит дело с этими признаками при протекании коронавируса. Они могут быть закономерным последствием заражения (и это не удивительно, если вспомнить многогранность проявлений патогена и многофакторность вызываемых им поражений). Однако их допустимо относить к сопутствующим признакам только при условии наличия положительного тестирования на агрессивное вторжение.

Причины появления рвоты при коронавирусной инфекции

Мнения практикующих врачей выделяют 3 наиболее вероятных повода, исходя из параллельных симптомов, проявляющихся у пациентов:

  1. Сильный кашель – реакция кашлевого центра на продукты жизнедеятельности патогенного агента. Приступы могут быть настолько сильными, что происходит рефлекторное движение желудка.
  2. Реакция на высокую температуру может быть не только у детей, но и у взрослых – в данном случае причиной выступает не столько подъем температуры, сколько уровень интоксикации.
  3. Рвота при коронавирусе у взрослого без температуры может быть результатом приема лекарств с побочными эффектами или симптомами обострения хронических заболеваний.

Есть такие же противоречивые мнения по поводу, что делать в таких случаях, есть ли проверенные средства, препараты или другие способы, чем лечить негативное действие коварного патогена. Универсальные рекомендации, как и постановка диагноза в этом случае, невозможны без достоверной диагностики и учета признаков, сопровождающих тошноту и рвоту.

Сопутствующие симптомы

Что делать, если у взрослого при коронавирусе рвота, решают только при изучении дополнительных проявлений недуга, отмеченных расстройств и неполадок. Кроме характерных для Ковид-19 симптомов – температуры, слабости, мышечных болей и сухого, непродуктивного кашля, отмечают нехарактерные:

  • носовые кровотечения, насморк или заложенность носа;
  • боли за грудиной и густоту крови – являющиеся следствием поражения сердечно-сосудистой системы, нередко выливающиеся в тромбозы и васкулиты;
  • расстройство желудка, боли в кишечнике, тошнота и рвота, как признак негативного действия вируса на ЖКТ или гепатобилиарную систему.

В последнем случае обязательно определяют количество рвотных позывов, их периодичность, продолжительность и результативность. Изучают содержимое рвотных масс. При этом присутствие пищи может указывать на пищевое отравление или влияние интоксикации на способность к перевариванию. Нехарактерный цвет может вызываться желчью, кровянистыми вкраплениями, остатками принятых лекарств в цветной оболочке. Все это в совокупности может дать основания для конкретных предположений и проведения дополнительной диагностики.

С какими заболеваниями можно спутать

Рвота – характерный симптом острых хирургических болезней или хронических заболеваний гепатобилиарного тракта. Принять непрерывную рвоту за признак коронавирусной инфекции можно при следующих патологиях:

  • остром аппендиците или холецистите – самых распространенных поводах для хирургического вмешательства;
  • камнях в почках или желчном пузыре;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и энтерите, энтероколите;
  • приступе панкреатита.

Важно

Основная опасность – списание проявлений состояния, требующего немедленного проведения операции или лечения с диетой и медикаментами, за интоксикацию от действия вируса. Поэтому врач обращает внимание не только на внешнюю симптоматику, но и на анамнез пациента, наличие в нем хронических патологий.

Как снять интоксикацию при COVID-19

Чем лечить рвоту при коронавирусе у взрослого решается по ситуации. В зависимости от тяжести состояния, продолжительности и частоты появления негативного симптома, могут применяться противорвотные средства, капельницы внутривенно, ферменты и энтеросорбенты. Чтобы избежать обезвоживания, назначают Регидрон, подкисленное питье.

При отравлении могут вводиться антидоты. Если интоксикация вызвана инфекцией, больному необходим постельный режим, частое и обильное питье (для выведения токсинов через специальные системы в организме, предусмотренные природой). Прием и отмену лекарств производит только лечащий врач.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13225

Рвота при коронавирусе у взрослого может возникать, но это не типичный симптом инфекции. Важно проследить за своим состоянием и обязательно обратиться к врачу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64753 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59069 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56910 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *