потеря голоса

Может ли быть потеря голоса при коронавирусе

С притуплением вкуса и обоняния зараженные коронавирусом сталкиваются достаточно часто. Потеря голоса считается уже более специфическим признаком. Но такое все-таки случается, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

Бывает ли потеря голоса при коронавирусе

Коронавирус является относительно малоизученным заболеванием. Его специфика заключается в том, что болезнь может протекать по-разному. Кто-то болеет почти бессимптомно, а некоторые люди оказываются в тяжелом состоянии. С симптомами COVID-19 все тоже не так просто. Есть признаки, которые наблюдаются не во всех случаях.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.34%
Да, всегда и везде
20.69%
Нет, маски не нужны вообще
16.97%
Проголосовало: 16478

Многие люди интересуются вопросом потери голоса при коронавирусе: может быть или нет. Для начала стоит уточнить, что есть разница между изменением тембра голоса, появлением хрипоты, осиплости и почти полной потерей голоса (афонией). При заражении коронавирусом достаточно часто наблюдается боль в горле, а затем осиплость. Человеку может стать трудно разговаривать. Но эти признаки не являются специфическими для COVID-19. Точно такие же симптомы наблюдаются и при заражении другими респираторными инфекциями или при банальном переохлаждении, заболевании ЛОР-органов.

Афония при коронавирусе возникает гораздо реже, и, как правило, только когда болезнь протекает в тяжелой форме. Но и в этом случае симптом не специфичен. Такое возможно при стрессовых ситуациях, ларингите или ларинготрахеите, эндокринных сбоях, новообразованиях и перенапряжении.

Почему при коронавирусе может пропасть голос

Потеря голоса при коронавирусе может быть вызвана несколькими факторами. Если речь идет об изменении тембра, появлении осиплости, причина может заключаться в воздействии вируса на слизистые оболочки гортани. Зараженный ощущает боль, першение в горле, чувство сдавленности. Все это не может не повлиять на голос. У изменения тембра и появления осиплости могут быть и другие причины, не связанные с коронавирусом:

  • прием лекарств;
  • употребление холодной пищи;
  • перенапряжение связок;
  • курение;
  • вдыхание раздражающих веществ.

Если голос изменился очень сильно, почти пропал, вероятнее всего, это связано с развитием вирусного ларингита. Возбудитель COVID-19 воздействует на слизистые оболочки дыхательных путей, провоцирует отек. Больше всего страдает пространство под голосовыми связками, так как в этой зоне расположена рыхлая соединительная ткань, а в ней быстро накапливается тканевая жидкость.

На заметку!

Для детей и людей с лишним весом пропадание голоса считается наиболее опасным. Это связано с патологическим сужением гортани, развитием ложного крупа. В таких ситуациях есть риск задохнуться. Часто это состояние сопровождается лающим кашлем.

Что делать при потере голоса при коронавирусе

При изменении тембра и афонии необходимо проанализировать общее самочувствие, наличие других признаков, после чего принять решение о целесообразности обращения к врачу. Лучше получить грамотную помощь и не затягивать с лечением. При потере голоса в домашних условиях можно предпринять следующие шаги:

  • ограничить разговоры, стараться соблюдать речевой покой;
  • не напрягать связки, не кричать;
  • греть ноги (при повышении температуры горячие ванночки, горчица и прочие согревающие процедуры противопоказаны);
  • делать содовые или солевые ингаляции (в 500 мл воды растворить 1 ст. л. соли или соды, дышать 5-7 минут через небулайзер);
  • сделать спиртовой компресс на шею (процедуру можно делать только после консультации с врачом).

Если есть сильный кашель, при этом наблюдается частичная афония, нужно срочно обратиться за помощью. Врач назначит препараты для купирования спазмов. Леденцы от кашля помогают при боли в горле, осиплости.

Можно ли восстановить голос самостоятельно в домашних условиях

Вопрос о том, может ли быть стойкая потеря голоса при коронавирусе, вызывает у специалистов немало споров. В случае с появлением осиплости переживать не о чем. Через некоторое время после выздоровления все придет в норму. Но для этого нужно беречь голосовые связки, подойти к лечению болезни ответственно.

Частичная или полная афония лечится гораздо сложнее. По отзывам некоторых пациентов, голос к ним вернулся полностью только через несколько месяцев. В тяжелых случаях восстановить голос в домашних условиях сложно. Кроме того, это противопоказано. С таким осложнением сталкиваются только люди, тяжело переносящие болезнь. Они в любом случае должны находиться под наблюдением врачей. На первом месте должна быть нормализация состояния пациента. Только после того, как удастся решить проблемы с дыханием, можно приступать к лечению афонии, восстановлению голоса. Решить проблему можно только комплексно. В ряде случаев требуются консультации узких специалистов, прохождение курсов физиопроцедур.

С потерей голоса при коронавирусе приходится сталкиваться не так часто, как со многими другими признаками. Врачи не считают этот симптом специфическим. Более того, он может быть вызван совершенно посторонними причинами. При этом проблеме нужно уделять самое пристальное внимание.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *