Может ли быть низкое давление при коронавирусе и что делать

Может ли быть низкое давление при коронавирусе и что делать

COVID-19 на сегодня является пандемией мирового масштаба. Патоген может становиться причиной такого большого количества симптомов, что этому удивляются даже сами медики. Сегодня будем разбирать, может ли у человека наблюдаться низкое давление при коронавирусе.

Есть ли связь между давлением и коронавирусом

Низкое или высокое давление способно увеличивать восприимчивость человека перед коронавирусом нового типа. В организме вырабатывается в определенных количествах ангиотензинпревращающий фермент, к которому у специальных рецепторов иногда формируется чувствительность. Это белок, который принимает непосредственное участие в регуляции тонуса сосудов. Соответственно, когда все работает должным образом, артериальное давление поддерживается в нормальных пределах.

Интересно! Когда патоген проникает в организм, он цепляется за указанный белок, используя отростки, напоминающие шипы, после чего, в буквальном смысле, угоняет этот фермент.

Коронавирус словно обманывает клетки организма, из-за чего без особого труда проникает внутрь них и управляет их функциями в дальнейшем. Оказавшись в таких выгодных условиях, он приступает к размножению, параллельно провоцируя разного рода неприятные явления, в том числе сбой в регуляции давления.

Если вы принимаете отдельные лекарства против высокого давления, у вас выработка указанного белка может даже увеличиться. Это касается лекарственных средств группы ингибиторов АПФ. Классическими представителями этой группы являются Эналаприл и Капотен. По этой причине медики нередко рекомендуют использовать другие препараты в условиях пандемии. Но артериальная гипертензия может сделать ваш организм особенно восприимчивым к негативным последствиям COVID-19.

На заметку!

Человек, страдающий гипертонией, может также иметь генетическую предрасположенность к чувствительности рецепторов, воспринимающих ангиотензинпревращающий фермент.

Может ли быть низкое давление при коронавирусе и пневмонии

Отдельные пациенты могут жаловаться на понижение давления при коронавирусе. Иногда способствует этому физиологическое снижение показателей, которые принято считать вариантом нормы. Но если понижение отметок зафиксировано на фоне коронавируса, это может говорить о следующих причинах:

  1. Патологическая гипотония, когда человек практически не проявляет никакой физической активности. В этом нет ничего удивительного, так как люди при рассматриваемой болезни проводят, как минимум, несколько дней в постельном режиме.
  2. Воздействие медикаментов отдельных групп. Причем это касается не только препаратов, направленных на непосредственное снижение артериального давления. Это могут быть и другие категории лекарств.

На заметку!

Понижение артериального давления при COVID-19 может быть связано с различными причинами и наблюдается даже у здоровых людей, если параллельно отмечаются другие признаки. В большинстве ситуаций приходится говорить об опосредованной связи между показателями давления и болезнью.

В отдельных случаях падение давления может указывать на нарушение обмена в тканях. Этому способствует воспаление легких, поражение сердечно-сосудистой системы. Низкое давление при коронавирусе может быть и без температуры. Если человек и до болезни был гипотоником, то понижение давление у него обосновано физиологическими причинами.

Из наиболее безобидных симптомов, которые сопровождают понижение давления, можно обозначить головную боль. Но иногда приходится говорить о патологиях кровотока, в частности в артериях, проходящих через головной мозг.

Опасно ли низкое давление при COVID-19

В отдельных случаях понижение артериального давления может говорить об опасных состояниях. Допустим, такое возможно при поражении центральной нервной системы, а также в случае развивающиеся пневмонии.

При коронавирусе любого рода неполадки с сосудами считаются опасными. Если человек испытывает при этом боль, прогноз может быть потенциально неблагоприятным.

Такая ситуация требует незамедлительного лечения. Низкое давление при коронавирусе у пожилых людей обычно считается физиологической нормой, но если это состояние беспокоит пациента, необходимо дополнительно обследовать его.

Как повысить давление самостоятельно: обзор препаратов

Сложно сказать, как лучше всего увеличить давление при коронавирусе, так как гипотония может быть спровоцирована различными факторами. Если установлено, что именно вирус виноват в наличии неприятного симптома, обычно назначаются витаминные препараты, постельный режим. Если же присоединяются сбои в метаболизме в тканях, поражение головного мозга, инфаркт или инсульт, здесь требуется более сложная и профессиональная тактика лечения.

Для справки!

Нельзя самостоятельно назначать себе препараты, если у вас упало давление при коронавирусе. В первую очередь, необходимо установить, что стало поводом для такого явления.

Надо также понимать, что отдельные лекарства могут лишь усугублять ситуацию. В том числе наиболее опасными при коронавирусе признаны препараты, обладающие гипотензивным эффектом.

Если у человека подозревают инфаркт, то ему нельзя принимать вообще ничего, максимум таблетку аспирина. До тех пор, пока не удалось установить причину, любой из препаратов может стать причиной фатальных последствий.

Как долго держится низкое давление: отзывы выздоровевших

Если изучить детально отзывы заболевших, у которых было диагностировано падение давления, можно обратить внимание на различные сроки избавления от этого симптомы. Кто-то отмечает стабилизацию давления, которое наступило через трое суток. Кому-то потребовалась неделя. Отдельные патенты и вовсе смогли справиться с патологическим состоянием за сутки.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66%
Нет, статистику завышают
16.39%
Да, доверяю
17.61%
Проголосовало: 31542

На протяжении недели у меня постепенно снижалось давление. Оно понижалось потихоньку, поэтому решил сообщить об этом участковому врачу. Тот заявил, что причина — в постельном режиме, который приходится соблюдать. Решил не бить пока тревогу, продолжал соблюдать предписания терапевта, пока вдруг состояние не заставило принять меры. В конечном итоге, когда госпитализировали в больницу, на компьютерной томографии обнаружили очаги пневмонии. Мне повезло, так как это произошло на ранних стадиях, соответственно, лечение дало эффект.

Андрей
Саратов
У меня обычно давление всегда немного повышено, а потому когда возникла гипотония, я даже удивилась. Позвонила в поликлинику, пришел терапевт и сказал, что это нормальное явление при COVID-19. Кроме того, привычные отметки давления могут понижаться, если человек принимает лекарство от гипертонии. Как только мне официально поставили заключение о выздоровлении, сразу же привычные цифры, указывающие на легкую гипертензию, вернулись.
Марина
Энгельс
Я заметил, что давление начало понижаться после того, как начал принимать прописанные врачом лекарства. Сообщил ему об этом, попробовали понизить дозу. Это особо не помогло, но я заметил, что давление вернулось к прежним отметкам, как только перестал принимать препараты. Потом постепенно симптомы прошли, но терапевт меня очень ругал за то, что бросил принимать лекарства, сказал, что это было неоправданным риском. Потом уже сам нашел по отзывам на 1 из препаратов, который входил в этот курс, что он может понижать давление. Видимо, из-за него и был такой симптом. Надо было либо его заменить чем-нибудь, либо вообще убрать, как мне кажется.
Анна
Москва
Низкое давление при коронавирусе - частое явление, так же как и повышенное. Важно незамедлительно обратиться к врачу. 
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64751 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59066 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56908 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *