Может ли быть боль в глазах при коронавирусе

Может ли быть боль в глазах при коронавирусе

Нехарактерные симптомы – одна из отличительных особенностей патогена. Насморк, кишечные недомогания, боль в глазах при коронавирусе появляются у 10-15 человек из 100 заболевших.

Почему возникает боль в глазах при коронавирусе

Есть несколько предположений, объясняющих появление офтальмологической симптоматики.

Чаще всего болят глаза при коронавирусе на фоне повышенной температуры. Организм ослаблен инфекцией, действие иммунитета направлено на подавление возбудителя, стремительно распространяющегося на слизистых дыхательных органов. Именно воспалительный процесс косвенно вызывает такие болевые ощущения.

Мнение ученых о том, является ли этот симптом основным, разделились:

  1. По мнению английских ученых, офтальмологические проявления не относятся к числу привычных ранних симптомов Ковид-19, по которым можно произвести предварительную диагностику. К характерным признакам отнесли лихорадку, перманентную усталость и сухой кашель, не переходящий в продуктивный, нередко приступообразный.
  2. Российские же ученые обратили внимание на проблемы с глазами. Они отметили, что у 70% опрошенных пациентов возникала режущая боль в глазах и слезоточивость.

Обратите внимание!

Неизвестно, характерно ли такое проявление для агрессивного штамма, или это результат активизировавшегося после его подавления человеком протовируса.

Предположительно, глазные боли могут быть также следствием:

  • интоксикации от продуктов жизнедеятельности патогена,
  • общего отравления организма,
  • нейрогенного воспаления (той же этиологии, что вызывает отсутствие обоняния и вкуса).

Они могут проявляться из-за проникновения вирионов через глазную слизистую и поражения защитного слоя.

Чем опасна боль в глазах при коронавирусе

Офтальмологи московской клиники заявили о том, что коронавирус затронул все медицинские ответвления, и глазные патологии – не исключение:

  1. Самые распространенные осложнения Ковид-19 – конъюнктивит и блефароконъюнктивит.
  2. Имеющиеся нарушения в свертывающей системе крови могут вызвать тромбоз сосудов сетчатки и закономерное понижение зрения.
  3. Уже описаны в научных источниках случаи иммунных васкулитов глазного дна.
  4. После окончания болезни обнаружены случаи ослабления аккомодации, вызванной стрессом организма и его декомпенсацией на фоне деструктивной деятельности РНК-вируса.

Важно!

Врачи отметили, что во многих случаях у пациентов наблюдалось прогрессирование уже имевшегося заболевания, необходимость проведения ранее отложенного оперативного вмешательства. Например, незамедлительное лечение катаракты, из-за быстрого помутнения глазного хрусталика, нехарактерного в обычном состоянии.

Зуд в глазах при коронавирусе

Особых различий в симптоматике простого инфицирования глаз и проникновения Ковид-19 — не наблюдается. Но при коронавирусе может возникнуть увеличение лимфоузлов, и здесь не нужно заниматься самолечением.

Если же наблюдается комплекс симптомов – зуд, слезотечение, покраснение парного органа, образование гноя, подъем ртутного столбика на градуснике, нужно пройти тестирование прежде, чем принимать симптомы за обычную глазную болезнь. Коренное отличие болезни вирусной этиологии – она не проходит самопроизвольно, а длится, пока действует основная причина.

Что делать при боли в глазах при коронавирусе

Все рекомендованные меры зависят от характера и наглядности проявлений. Британские исследователи сочли глазные боли значимым симптомом, позволяющим определить присутствие в организме Ковид-19. Однако дать универсальное определение этиологии невозможно.

Советы врачей о том, чем снять боль в глазах в домашних условиях, вариабельны.

Принимая стандартные меры, результата не добиться. При этом нужно устранение причины – опасного возбудителя, с его исчезновением пройдет и воспаление слизистой.

Чтобы облегчить состояние важно обильное питье, постельный режим, чистый воздух и прием витаминных комплексов.

Из народных методов можно назвать проверенные временем, обладающие противовирусным, очищающим и противовоспалительным действием:

  • отвары лекарственных трав (таволги, чабреца, тысячелистника, эхинацеи и шалфея);
  • отвары хвои, дубовой и ивовой коры;
  • настои из еловых, сосновых или кедровых почек;
  • имбирь, женьшень, лимонник, пустырник, в любом виде, как эффективное иммуностимулирующее средство;
  • зеленый чай с добавками – имбирем, грецкими орехами, лимоном или напиток с медом, имбирным корнем и свежевыжатым лимонным соком.

Применяя эффективные народные средства, не стоит забывать, что они используются только в комплексной терапии, как составная часть, а не единственный способ справиться с болезнью.

Все остальные средства должны быть использованы по назначению врача, в задачу которого входит не только симптоматическое лечение, но и устранение провоцирующей причины, предупреждение возможных осложнений.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59949 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52498 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *