Методы лечения острого бронхита у взрослых

Методы лечения острого бронхита у взрослых

Многие хоть раз в год заболевают, часто простуда сопровождается кашлем. Не редкость, когда на приеме у врача больному диагностируют острый бронхит. Это часто обескураживает и даже пугает пациента. Бронхит — это воспаление внутренней бронхиальной оболочки, проявляющееся сильным кашлем и проблемами дыхания. Пульмонолог занимается его лечением.

Общие сведения

Это заболевание, характеризующееся воспалением бронхиальных оболочек, дыхательных «трубочек», которые ведут к альвеолам. По статическим данным ВОЗ, заболеваемость от общего числа острым бронхитом у взрослых составляет приблизительно 30%.

На заметку!

Заболевание входит в 10 наиболее частых причин визита к врачу.

В РФ четкие стандарты диагностирования острого бронхиального воспаления, который нередко маскируется под ОРВИ, отсутствуют. Болезнь может протекать без температуры с кашлем. Все это делает проблему острого бронхита (ОБ) актуальной.

Причины

Чаще всего заболевание провоцируют вирусные агенты (гриппозная и коронавирусная инфекции, парагрипп, риновирус). Сегодня участились случаи ОБ, спровоцированные хламидиозом, а также микоплазмой или коклюшем.

В 10% ситуаций органы поражаются болезнетворными микробактериями. Обычно это наблюдается при 60-летнем и старше возрасте. Бывает, что возбудители воспаления действуют совместно. При этом они наблюдаются при чрезмерно повышенных и пониженных температурах воздуха, химикатах, аллергенах.

Симптомы острого бронхита у взрослых

Острое заболевание диагностируют в основном в зимнее время, когда иммунитет ослаблен и инфекции проще попасть на бронхиальные ткани. Начало развития болезни очень похоже на обычное простудное. Заподозрить острый бронхит можно, когда сухой кашель переходит в мокрый с обильным отделением слизи.

Мокрота может быть беловатой или желтой — это сообщает о катаральном типе болезни. Зеленоватый цвет мокроты говорит о начале развития активной инфекции и гнойном типе болезни. Симптомы по дням развиваются достаточно быстро. Развернутая клиника состоит из следующих симптомов:

  • душащий кашель приступами;
  • отсутствие комфорта и боли в груди, особенно на вдохе;
  • хрипы;
  • одышка при физических нагрузках, а иногда и в спокойном состоянии;
  • ощущение постоянной апатии, высокая утомляемость;
  • мигрени;
  • часто больного знобит;
  • сильное потоотделение;
  • высокая температура (более +38…+38,5°С).

мигрени

Часто острых бронхит уходит вверх по дыхательным путям. Из-за этого воспаляется носоглотка, трахея. Пик развития проявлений обычно приходится на 3-4 сутки болезни. Затем симптоматика постепенно сходит на нет.

На заметку!

Если начать лечится как можно раньше, то бронхит полностью проходит через неделю-полторы без осложнений на сердце.

Патогенез

В патогенезе заболевания выделяют несколько стадий. Острая — это воздействие агента инфекции прямо на эпителий слизистой дыхательных путей. Это провоцирует освобождение цитокинов и активизацию воспалительного процесса. Проявляется спустя 1-5 суток с момента «агрессивного инфицирования», после лихорадочного состояния, недомогания и болей в мышцах.

Затяжная стадия характеризуется образованием транзиторной гиперчувствительности тканей бронхиального дерева. Она может сформироваться и по другим причинам, к примеру, из-за дисбаланса между тонусом адренергической и нервной холинергической систем. Клиническая картина проявляется в течение 7-21 дня и выражена кашлем и хрипами на вдохе, выдохе. По развитию заболевания ситуация следующая:

  • сбой в работе фильтрации забираемого кислорода и проблемы освобождения его от грубых механических микрочастиц;
  • расстройства терморегуляции и увлажнения воздуха, рефлексов чиха и кашля;
  • проблемы с мукоцилиарным транспортом в органах дыхания;
  • отклонения в работе нервной и гуморальной регуляции провоцируют проблемы вязкости секрета, а также нарушение содержания лизоцима, белка и сульфатов.

На протекание воспалительного процесса в бронхиальных тканях влияют суженные сосуды, особенно на микроциркулярном уровне. Вирусные агенты и микробактерии попадают в слизистую обычно аэрогенно. Но заражение может быть по гематогенным и лимфогенным путям. Так происходит инфицирование и попадают токсины.

Вирусы гриппозной инфекции также обладают бронхотропным воздействием, которое проявляется воспалением тканей и нарушением бронхиальной трофики из-за поражения нервных окончаний. Под общетоксическим вирусным воздействием гриппозного агента происходит угнетение фагоцитоза, слабеет иммунитет. Это обеспечивает благоприятные условия для «жизни» бактериальной флоры, которая находится в верхних дыхательных путях и ганглиях.

По характеру воспалительного процесса, можно назвать такие формы:

  • поверхностный — катаральная;
  • с отеком слизистой бронхов — отечная;
  • с гноением — гнойная.

Клинические рекомендации относительно терапии дает врач. Нельзя игнорировать симптомы, так как от осложнений бронхита можно умереть. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и лиц, старше 65-летнего возраста.

Факторы риска

Факторов риска развития воспалительного процесса в бронхах несколько, это:

  • аллергии (например, бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, вызванные аллергическими реакциями);
  • гипертрофированные носоглотка и миндалины;
  • иммунодефицит;
  • курение (и пассивное не исключение);
  • возраст (преклонный, детский);
  • раздражители (пыль, химикаты);
  • систематическое переохлаждение организма;
  • очаги хронического инфицирования верхних дыхательных путей.

На заметку!

Как только замечено недомогание, следует обратиться к терапевту или вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика бронхита

Диагностирование заболевания предусматривает исключение похожей симптоматики других острых и хронических болезней. Предварительный диагноз ставят путем исключения, базируясь на клинической картине.

Более частым признаком заболевания является удушающий кашель. Если он длится дольше 21 дня, считают, что он персистирующий или хронический (это не означает понятие «хронический бронхит»). Такое состояние потребует дифференциального диагностирования.

Диагноз ставят при наблюдении острого кашля, который длится не более 21 дня (независимо, есть ли отделяемая мокрота). Важным условием является отсутствие симптоматики воспаления легких и хронических болезней дыхательной системы. Они тоже могут спровоцировать кашель. «Острый бронхит» — это диагноз исключения.

При диагностировании:

  • назначают лабораторные исследования;
  • проводят общий осмотр;
  • собирают анамнез;
  • составляют историю болезни.

Также может быть назначен рентген, КТ или МРТ. Все это необходимо, чтобы исключить наличие других проблем со здоровьем.

Лечение острого бронхита

У взрослых лечение выполняют поэтапно. Терапия включает в себя:

  1. Отказ от табака. Помогает увеличить эффективность комплексного лечения и защищает от появления хронической формы заболевания.
  2. Прием лекарств, расширяющих бронхи.
  3. Применение препаратов для отхаркивания и выведения мокроты.

Принимают лекарственные средства на растительной основе. Схему терапии определяют индивидуально. Самолечением заниматься чревато, так как возможны осложнения.

Отказ от табака

При неосложненной форме заболевания, прогноз благоприятный. При осложненном остром бронхите, клиническая картина зависит от характера проявлений. Она может относиться к иной категории заболеваний.

Методы профилактики

Чтобы избежать развития заболевания, необходимо заниматься профилактикой. Для предотвращения воспаления бронхов требуется:

  • не переохлаждаться;
  • не откладывать на потом лечение острых респираторных вирусных инфекций;
  • закаляться;
  • отказаться от курения.

Острый бронхит у взрослых диагностируется, к сожалению, часто. Заболевание тяжелое и нередко осложняется при несвоевременном обращении к врачу. Поэтому при признаках недомогания необходима консультация специалиста.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *