ларингит

Методы лечения ларингита у взрослых

Воспаление гортани может носить кратковременный характер с ярко выраженными симптомами, сопровождаться другими заболеваниями дыхательной системы воспалительного характера. Основные симптомы болезни носят сходный характер — припухание и покраснение слизистых оболочек, но патологический процесс может быть вызван вариабельной этиологией. Лечение ларингита у взрослых невозможно без определения провоцирующей причины. Иначе оно будет направлено только на устранение симптомов, а не на первопричину.

Общее описание заболевания

Природа предусмотрела защитные барьеры на возможных путях проникновения инфекции в открытую систему человеческого тела. Слизистые — одно из самых эффективных препятствий на пути патогена. Но воспаление может быть вызвано не только попаданием инфекции. Причиной развития реакции может стать переохлаждение и перегревание, загрязненный воздух, механическое раздражение или перенапряжение гортани. Ларингит может развиться и на фоне препятствий к нормальному дыханию, осуществляемому через носовые ходы. Пациент вынужден дышать через рот, и это тоже приводит к воспалению гортани.

Обратите внимание!

Полноценное лечение ларингита у взрослых невозможно при любой тактике терапии, если не найден провокатор заболевания. В гортани, участке между глоткой и трахеей, расположены голосовые связки, мышцы, хрящи и суставы, голосовая щель, в которой образуется множество звуков речи.

Негативные симптомы зависят от формы. Без лечения, особенно при хроническом ларинготрахеите (распространение воспаления с гортани на трахею), у детей может наступить летальный исход из-за сильного сужения голосовой щели и остановки дыхания.

Формы и виды ларингита

В медицине приняты разные системы дифференциации заболевания. На фоне сходной симптоматики и жалоб у пациентов различают:

  1. Острый и хронический ларингит. Первый развивается под действием провоцирующей причины. Он длится около недели, лечение проводится дома. Если причиной стала инфекция, устраняют основное заболевание, симптоматическую терапию назначают для облегчения состояния и снятия воспаления. Хроническая форма развивается при отсутствии лечения или недостаточной продуманности терапевтических мероприятий, может быть следствием профессионального перенапряжения, перенесенных несколько раз подряд болезней.
  2. Стенозирующий (распространен в детском возрасте), гипертрофический или узелковый, когда тембр голоса меняется из-за появления узелков на связках, атрофический, вызванный истончением слизистой гортани. Профессиональный, связанный с родом занятий, где необходимо постоянное напряжение голосовых связок, и флегмонозный — редкий вид, при котором гнойные инфильтраты распространяются даже на хрящи и мышцы.
  3. По этиологии: бактериального, вирусного происхождения, как сопутствующее проявление основной болезни, вызванный механическим раздражением, работой на вредном производстве, неблагоприятной экологией.

Важно!

В каждом из этих пунктов может крыться ответ на вопрос, какими препаратами следует лечить вид и форму ларингита. Заболевание может приобрести опасные проявления и последствия, если своевременно не проведена диагностика и врач не назначил соответствующее диагнозу лечение.

Симптомы ларингита

Ларингит можно легко заподозрить при осиплости голоса, но подтверждение диагноза можно найти и в других ощущениях: першении, сдавленности и затрудненности, сухости слизистой. В острой форме возможен подъем температуры до субфебрильного значения, хроническая форма может протекать без повышения. Распространение воспалительного процесса на трахею может вызвать полную потерю голоса, лающий кашель без отделения мокроты, боль при глотании, сложности с дыхательным процессом. Отсюда закономерная нехватка кислорода, бледность кожи вплоть до синюшного оттенка.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

Воспаление всегда приводит к общему ухудшению состояния организма, человек чувствует апатию и слабость, потерю работоспособности, быструю утомляемость. Прогрессирование заболевания может привести к появлению влажной мокроты, если ларингит флегмонозный — появлению гнойных выделений и корочек при откашливании.

Факт!

Если ларингит стал симптоматическим проявлением инфекционного заболевания — кори, скарлатины и коклюша, — у человека или ребенка появляются и другие симптомы, характерные для основного заболевания.

Хронический гиперпластический ларингит, развивающийся на фоне перманентно протекающего воспаления, которое не лечат, приводит к развитию опасного осложнения — разрастанию клеток эпителия. Это дает не просто жжение или охриплость в привычных ощущениях пациента, но и затруднение дыхания, ощущение присутствия в горле инородного тела.

Методы диагностики

Первым методом исследования становится анализ крови, проводимый в лабораторных условиях. Ларингоскопия, вербальный опрос пациента, изучение истории болезни — все это основания для выставления диагноза.

При подозрении на инфекцию проводится исследование мазка, взятого из горла. В разных формах и локализации воспаления, может применяться непрямая ларингоскопия, осмотр гибким или ригидным эндоскопом. При гриппе могут обнаруживаться кровоизлияния под слизистой, и это считается тяжелым случаем.

Как лечить ларингит у взрослых

Тактика терапии определяется разными обстоятельствами: острым или хроническим течением, распространением воспалительного процесса, симптомами, которые развиваются у больного. У взрослых лечение несколько отличается от назначаемого в детском возрасте, но и развитие стенозирующей (самой опасной формы) происходит редко. Универсальные рекомендации — соблюдение режима полного молчания. Шепот не выход, это дополнительный фактор, осложняющий состояние голосового аппарата.

На заметку!

В остальном рекомендации такие же, как при вирусной инфекции: чистая постель, проветриваемое помещение, увлажнение воздуха и диета, из которой исключаются все раздражающие компоненты. Обильное теплое питье окажет смягчающее действие и предупредит интоксикацию, обезвоживание.

Лекарственные препараты

Лечение ларингита у взрослых антибиотиками применяется редко. Острая форма, вызванная вирусом, не требует такой терапии, при бактериальной, довольно редкой, такие препараты тоже не требуются. В экстренных случаях может применяться системная гормональная терапия, быстро убирающая воспаление, но у этих препаратов целый набор побочных эффектов, хотя к ним иногда прибегают профессиональные исполнители — оперные или эстрадные певцы.

гексорал

В большинстве случаев назначают препараты недорогие, но эффективные:

  • «Беродуал» в ингаляторе;
  • «Лизобакт» в таблетках для рассасывания для антисептического действия;
  • «Гексорал» для антимикробного и противогрибкового воздействия, если патоген относится к этой этиологии.

Лекарства ни в коем случае не следует принимать по самоназначению: проведенные исследования показывают, что больные, которым давали плацебо, выздоравливали примерно за тот же период, что и принимавшие медикаментозные средства. Это не касается полосканий «Мирамистином», применяемым в отоларингологии для лечения тонзиллитов и ларингитов.

Народные средства

Применяются в любом возрасте и даже при беременности. Традиционная медицина скептически относится к некоторым методам, но полоскания, ножные ванны, отвары лекарственных трав эффективны и оказывают симптоматическое действие.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771

При ларингите особенно рекомендуют мед с теплым молоком, отвар из стеблей и листьев малины, который принимают дозированно на протяжении всего дня.

Профилактика ларингита

Основные методы — укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости, поскольку ларингит часто является следствием сезонных инфекций. Если же воспаление — следствие рода занятий или работы на вредном производстве, следует подумать о перемене образа жизни.

Чтобы продуктивно лечить болезнь, необходимо выявить ее причину. Все терапевтические мероприятия должны быть согласованы с лечащим врачом, который проведет диагностику, выявив первопричину проявления негативной симптоматики.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60927 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55472 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *