Лучшие отхаркивающие средства для выведения мокроты при коронавирусе

Лучшие отхаркивающие средства для выведения мокроты при коронавирусе

Сухой кашель при коронавирусе появляется на 1-3 день заболевания. Сначала это просто першение, затем, при поражении дыхательных путей, рефлекторные сокращения дыхательных мышц могут усиливаться. После того как непродуктивные приступы сменяются продуктивными, «влажными», назначают отхаркивающие средства для выведения мокроты. Каждому пациенту подбирают препараты, учитывая клиническую картину.

Механизм действия отхаркивающих средств

Лекарства этой группы повышают активность реснитчатого эпителия, расположенного на слизистой, покрывающей бронхи. Это облегчает отделение вязкого бронхиального секрета, выделяемого бокаловидными клетками и перибронхиальными железами. Их можно классифицировать по действию — прямое и рефлекторное.

Внимание! 

Часто их путают с муколитиками, средствами, меняющие качество мокроты, разжижающей ее, облегчая выведение.

В настоящее время выпускаются комплексные препараты, которые одновременно разжижают и ускоряют выведение бронхиального секрета. Но при коронавирусе их назначают с осторожностью. При тяжелом течении пациент изнурен и двойное действие может усугубить состояние.

Отхаркивающие препараты улучшают отделяемость бронхиального секрета, разжижая его, стимулируют активность слизистой эпителия бронхов, подавляют активность патогенных возбудителей.

Разновидности лекарственных средств для выведения мокроты

При приеме отхаркивающих дренаж бронхов усиливается, что нормализует газообмен. Раздражение чувствительных рецепторов, которые находятся в слизистой, выстилающей бронхи, снижается. Это уменьшает частоту приступов.

Кроме того, препараты подавляют воспаление, что позволяет восстановить регенерацию клеток. У пациентов с сильным иммунитетом правильно подобранные лекарственные средства купируют развитие опасного осложнения коронавируса — пневмонии.

Отхаркивающие прямого действия

Используются следующие виды препаратов:

  1. С протеолитическими ферментами: трипсином, химотрипсином, дезоксирибонуклеазой, рибонуклеазой. Они расщепляют белковые соединения, которые содержит мокрота, снижая ее вязкость.
  2. С йодидами — они способствуют отделению мокроты, раздражая реснитчатый эпителий.
  3. Препараты на основе щелочного активного вещества, разжижающего вязкий экссудат.

Лекарственные средства используют для перорального введения и для ингаляций. Дополнительное действие — противовоспалительное.

Рефлекторного действия

Эти препараты раздражают рецепторы желудка, вызывая сокращения мышц. Импульсы передаются на бронхи, усиливая секрецию. При повышении активности ресничек мерцательного бронхиального эпителия начинается усиленное отделение мокроты. Такое действие вызывает термопсис, выделенный из корней лекарственных растений — алтея, мышатника, солодки и т. д.

Внимание! 

При злоупотреблении этим видом лекарств часто начинается рвота.

Для взрослых

На начальной стадии COVID-19 напоминает респираторную инфекцию, проявляется першением в горле, температурой. Но затем, в отличие от ОРВИ, насморк не появляется, то есть отделяемое не скатывается по задней стенке гортани. К тому же кашель, усиливаясь, остается непродуктивным. Приступы вызывают боль в груди, возникает одышка. Отхаркивающие требуются только при появлении мокроты.

Экссудат появляется по двум причинам — при присоединении бактериальной инфекции и в результате накопления жидкости в просвете бронхиальных ветвей из-за нарушения газообмена. В первом случае при сухом кашле терапевтическая схема такая же, как при устранении ОРЗ — увеличивают количество жидкости в организме, назначают отхаркивающие и муколитики. Во втором лечение подбирают каждому пациенту индивидуально.

Взрослым могут назначать:

  • АЦЦ для разжижения мокроты;
  • Коделак-нео, подавляющий болезненные приступы;
  • Гербион или Омнитус — для выведения мокроты.

Отделяемый экссудат при коронавирусе бывает вязким, зеленоватым или ржавым. Из-за болезненных приступов лопаются капилляры, в секрете появляются фрагменты крови. Для облегчения приступов при лечении в домашних условиях подключают откашливающие из арсенала народной медицины: на основе мать-и-мачехи, шалфея, корня солодки, фиалки.

Для детей

Дошкольники заболевают коронавирусом редко. У большинства подростков инфекция протекает легко, чаще с першением в горле, но без кашля. В этом случае детям дают средства для смягчения гортани — леденцы, пастилки.

Леденцы

Но, если кашлевые приступы все же возникают, необходимо обратиться к педиатру. Чаще всего назначают Синекод в сиропе, таблетки Панатус. Эти препараты оказывают умеренное бронходилатирующее действие, уменьшая количество приступов и облегчая течение. Народные средства используют только на ранних стадиях — высокая вероятность развития аллергической реакции.

Список лучших лекарств от кашля

Чаще всего при коронавирусе назначают препараты отхаркивающего действия:

  1. С ацетилцистеином — АЦЦ, Флуимуцил. Активный компонент разрывает молекулы мукополисахаридов, которые содержит мокрота, повышая ее текучесть. Форма выпуска — шипучие и обычные таблетки, аэрозоли.
  2. С амброксолом, в форме таблеток, сиропов, растворов и капсул. Препараты комплексные, отхаркивающего и муколитического действия. Эффективность заметна уже через 30 минут после приема. Под влиянием активного компонента на слизистой формируется сурфактант — жироподобная смазка, обволакивающая изнутри ацинусы, функциональные единицы легких. Они состоят из концов ветвей бронхиолы и альвеолярных ходов. Смазка не дает им слипаться, газообмен нормализуется. Названия препаратов: Амброксол, Абробене, Лазолван, Медокс, Амброгексал.
  3. С бромгексином впускают сиропы и таблетки комплексного действия. Они стимулируют сокращение гладких мышц бронхов, и разжижают бронхиальный секрет, облегчая альвеолярную вентиляцию. Лекарственные средства: Бромгексин, Солвин, Флегамин, Бронхотил, Паксиразол.
  4. Либексин Муко с карбоцистеином. Активный компонент действует как ацетилцистеин, но дополнительно активирует особый фермент — сиаловую трансферазу. Он нормализует кислотно-щелочной баланс отделяемого бронхиального секрета.
  5. Пертуссин на основе экстракта чабреца и бромида калия. Выпускается в таблетках и сиропе. Средство комплексного действия, разжижает мокроту и облегчает выведение. Один из самых недорогих препаратов.
  6. Мукалтин в таблетках с активным веществом — сухим экстрактом алтея. Дешевое средство, разрешено детям и взрослым. Разжижает мокроту и способствует выведению.
  7. Корень солодки имеет комплексное действие. Кроме сиропа, лекарство выпускается в пастилках и таблетках для рассасывания. Активный компонент глициризин стимулирует секрецию желез легких.

АЦЦ

Внимание! 

Перед использованием необходимо читать инструкцию. У каждого из препаратов свои показания и противопоказания к применению.

Какие средства нельзя принимать для выведения мокроты

Кашель — это рефлекторный выдох через рот с напряжением мускулатуры, отвечающей за дыхание. С его помощью организм очищает респираторный тракт от раздражителей — посторонних включений, токсинов, появляющихся при жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Препараты, блокирующие кашлевой рефлекс, не сочетаются с отхаркивающими. Это приведет к застойным процессам, экссудат будет накапливаться в легких и инфицироваться.

Все лекарства от кашля при коронавирусе должен назначать врач. Ошибочно принимаемые средства усиливают продолжительность и частоту приступов. Если температура упала, а кашель усиливается, необходимо обратиться к врачу. Осложнения при коронавирусе могут спровоцировать дисфункцию дыхательной системы, развитие бронхиальной астмы или обструктивного бронхита.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55479 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *