Можно ли принимать Лопинавир при коронавирусе

Можно ли принимать Лопинавир при коронавирусе

Лопинавир — препарат, который был изначально разработан для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Ученые провели компьютерное моделирование и предположили, что лекарство подходит для ингибирования протеиназы SARS-CoV-2. Однако, чтобы препарат подействовал, необходимо сочетание его с Ритонавиром — вещество требуется для усиления биодоступности Лопинавира.

Описание препарата и состав

Производитель — российская компания Р-фарм. Форма выпуска препарата Lopinavir&Ritonavir — таблетки. Одна табл. 100 мг/25 мг содержит 100 мг лопинавира и 25 мг ритонавира. В качестве вспомогательных веществ используют:

  • коповидон;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • кальция гидрофосфат;
  • натрия стеарилфумарат;
  • Опадрай II желтый.

Важно!

Препарат относят к противовирусным средствам системного применения.

Период полувыведения составляет 5-6 ч. Процент неизмененного лопинавира в моче 2,2%, в кале — 19,8%.

Можно ли принимать Лопинавир при коронавирусе

Универсальной тактики лечения COVID-19 не существует. При диагностировании коронавирусной инфекции врач собирает анамнез, проводит максимально полный осмотр, лабораторную диагностику. При назначении лекарственных препаратов учитывают общее состояние больного, возраст и массу тела, наличие хронических заболеваний. Лекарственное средство назначают пациентам, у которых болезнь проходит в легкой и средней форме.

Летом 2020 г Лопинавир был исключен из списка рекомендованных Минздравом препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Исследования китайских ученых показали, что лекарство не оказывает статистически значимой эффективности.

Клинические испытания проводили на группе 199 людей. 99 испытуемых рандомизировали в категорию Лопинавира/Ретиновира, 100 — в общую группу. У первой отмечено сокращение времени клинического улучшения на 1 день. У 13 больных терапию пришлось остановить из-за сильно выраженных побочных эффектов. Смертность в обеих группах была примерно одинаковая. Доказано, что препарат не оказывает эффективности при тяжелых формах заболевания.

Важно!

Несмотря на это, Лопинавир остается в клинических рекомендациях многих стран. Препарат показан к применению взрослым и детям старше 3 лет.

Сколько дней пить препарат

Курс лечения составляет 7-10 дней. Длительность терапии подбирается индивидуально, все зависит от тяжести заболевания.

Инструкция по применению

Дозировка в каждом случае индивидуальна, строго по назначению врача. В инструкции по применению указана рекомендованная дозировка 2 таблетки 200/50 мг 2 раза в сутки. Как принимать препарат взрослым и детям:

  • таблетки глотать целиком, не разжевывая;
  • применяют независимо от приема пищи;
  • запить большим количеством воды.

Сочетание с другими препаратами — только после консультации с врачом. Лопинавир нельзя принимать одновременно с лекарствами, содержащими алкалоиды спорыньи, астемизол, мидазолам.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени, индивидуальной чувствительности к ингредиентам состава. Лопинавир с осторожностью назначают при циррозе печени, вирусном гепатите С и В.

При использовании комбинации Лопинавир и Ритонавир отмечают побочные эффекты:

  1. Со стороны органов ЖКТ — нарушение стула, боль в животе, метеоризм, тошнота и рвота.
  2. Со стороны нервной системы — бессонница, головная боль, депрессия.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, сосудистые изменения.
  4. Обмен веществ — снижение массы тела.
  5. Со стороны кожи — сыпь.

Кроме того, отмечены снижение либидо и аменорея. В редких случаях — лихорадка, озноб, бронхит, миалгия.

Важно!

При назначении препарата женщинам в период беременности и лактации сравнивают ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

Аналоги

У препарата существует 5 аналогов по составу:

  • Калетра;
  • Лопирита;
  • Алувиа;
  • Калидавир;
  • Экструдат лопинавир+ретиновир.

Сходным действием обладают медикаменты:

  • Норвир;
  • Инвираза;
  • Викейра Пак;
  • Дасабувир;
  • Зилакомб.

Возможно замещение Лопинавира другими противовирусными средствами. Однако следует учитывать, что в большинстве из них активное вещество будет другим. При замене требуется консультация врача — свойства такого лекарства могут отличаться или не подходить конкретному пациенту.

Цена

Отпуск из аптек — только по рецепту врача. Цена на лекарство отличается в зависимости от региона и торговой политики аптечной сети. Стоимость препарата Лопинавир и Ретонавир составляет 5000-7000 руб. Дженерик Калетра можно купить за 6000-8000.

Помогает ли Лопинавир при коронавирусной пневмонии у взрослых — вопрос спорный, ведь клинические испытания еще продолжаются. Ученые дожидаются их результатов, чтобы сделать выводы об эффективности и основного препарата, и дженериков Калетра и Алувиа. Тем не менее, Лопинавир исключен из списка рекомендованных при COVID-19 в России.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59942 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54546 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52480 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *