Ломота в теле при коронавирусе

Коронавирусная инфекция имеет типичные и атипичные признаки. Ввиду разнообразия проявлений симптоматики,  патологию очень сложно диагностировать. Проявления заболевания легко спутать в признаками ОРВИ. Поэтому, когда человека начинает беспокоить ломота в теле и недомогание, следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза и определения тактики дальнейшего лечения.

Может ли быть ломота в теле при коронавирусе

Врачи и ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, обязательно ли ломит тело при коронавирусе или нет, и на какой день появляется ломота в мышцах и сколько длится. Обычно неприятные ощущения возникают уже в инкубационном периоде развития болезни.

Но опасность заболевания состоит в том, что его типичные симптомы также проявляются не всегда. Болезнь часто протекает в бессимптомной форме. Атипичными проявлениями инфекции являются признаки отравления и поражения желудочно-кишечного тракта. У человека появляется тошнота, рвота и диарея.

Могут ли болеть мышцы и кости одновременно

Первоначально вирус поражает носоглотку. Связано это с тем, что в клетках ее тканей находятся специфические белки АСЕ2, аналогичные тем, носителем которых является коронавирусная инфекция. Поэтому патоген проявляется прежде всего в горле. Затем начинают возникать неприятные ощущения в мышцах и суставах, в которых тоже имеется АСЕ2. Клеточные структуры, на которых закрепился вирус, начинают постепенно отмирать. Это и является основной причиной того, почему появляются неприятные ощущения в мягких тканях, болят кости и сочленения.

Четкой локализации боли в теле при COVID-19 не бывает. Поэтому у человека и возникает чувство того, что у него выкручивает не только суставы рук и ног, но и одновременно ломит все кости.

Возможность появления ломоты в теле без температуры

Вероятность возникновения ломоты при отсутствии температуры при коронавирусе есть и очень высокая. Так зачастую происходит тогда, когда заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Но при проявлении болезненности следует четко определить, появились ли неприятные ощущения в результате возможного заражения COVID-19 или являются результатом физического перенапряжения.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.31%
Да
54.69%
Проголосовало: 13234

Часто человек сначала даже и не подозревает о том, что заразился COVID-19, и принимает болезненные ощущения за проявление обычной усталости. Но основные отличия мышечной боли, возникающей после физических нагрузок, от той, которую провоцирует вирус, заключаются в том, что она:

  • имеет четкую локализацию (больной COVID-19 не способен точно определить, где болит);
  • проходит в течение 2-3 дней при соблюдении покоя (при коронавирусе болезненность сохраняется на протяжении продолжительного времени).

Важно!

Точно определить, чем именно вызван болевой синдром в мышцах и костях, можно только после сдачи теста на вирус.

Сколько могут длиться болезненные ощущения

Боль в мышцах и суставах при COVID-19 появляется в инкубационный период и длится столько, сколько человек болеет. Средняя продолжительность наличия неприятных симптомов составляет от 12 до 14 дней. Но в некоторых случаях дискомфорт чувствуется и после выздоровления. Подобное состояние сохраняется в течение нескольких месяцев.

Длительность проявления болезненности в мышцах зависит от того, в какой форме протекает болезнь. При легкой симптомы сохраняются в течении 10 дней. Люди, которые болеют коронавирусной инфекцией средней степени тяжести, могут чувствовать боль на протяжении 2-3 недель.

Ломит тело при коронавирусе часто, даже если заболевание протекает без повышенной температуры или бессимптомно. Боль и ломота не имеют четкой локализации и могут сохраняться длительное время. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти тест на коронавирус. Своевременное и оперативное выявление заболевания облегчит лечение и поможет не допустить развития осложнений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Лариса says:

    Здравствуйте!
    Была в круге общения кто заболел коронавирусом . Температуры , кашля, заложенности нет.
    От природы пониженная t тела.

    «Выкручивает ноги», между лопатками боль ноющая, вялость и слабость, быстрая усталость.
    Пью Осельтамивир 2 раза и эхинацея 1 таблетка в день.

  • Михаил says:

    С 8 дня начало выкручивать ноги, особенно по утрам. Помогают витамины Берокко Плюс, состояние нормализуется через час, два и до вечера.

  • Юрий Дмитриевич says:

    Впервые ощущение «выкручивания ног» посетило лет двадцать назад. С тех пор периодически возникало ночью. Суставные и мышечные боли беспокоили последние несколько лет. Всегда терапевты это диагностировали как следствие начинающегося артрита, артроза и прочая, теперь и это стало быть исключительно пресловутый ковид?
    При гриппе и ОРВИ и в прежние годы тело часто ломало, как временное явление. Что же тут нового? С пресловутым ковидом все иные ОРВИ и грипп растворились в воздухе? Или они не влекли собой в тяжёлых случаях воспаление лёгких со смертельным исходом? Согласно статистике таковые за последние несколько лет прогрессируют нарастающим итогом.
    Теперь все проявления телесной боли диагностируется одним диагнозом.
    Как просто! Других ОРВИ и болезней просто не существует?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *