Как протекает легкая форма коронавируса по дням

По статистике 4 из 5 заболевших коронавирусом переносят его без осложнений. Даже потеря обоняния, которая считается одним из типичных признаков COVID-19, встречается далеко не у каждого. Поэтому при симптомах, сходных с простудными, может возникнуть вопрос, как проверить, что это — обычная ОРВИ или грипп, а не что-то более серьезное.

Что такое легкая форма коронавируса

Такое течение болезни совершенно не обязательно означает, что любые симптомы инфекции отсутствуют. В методичках Минздрава написано, что легкой формой считают такой вариант заболевания, когда оно не вызывает осложнений в виде пневмонии.

Легкое или бессимптомное течение опасно тем, что человек не знает о том, что инфицирован, и нельзя быть уверенным в том, заразен он или нет.

Внимание!

В период распространения пандемии коронавируса любые симптомы, напоминающие грипп или ОРВИ — повод обратиться в больницу. Также рекомендуют сдать тест ПЦР или кровь на антитела, чтобы врач мог точно поставить диагноз.

Как протекает легкая степень коронавируса по дням

Не всегда можно сразу понять, что заражение уже наступило. Человек может чувствовать себя как обычно или ощущать легкую слабость, но списывать ее на обыкновенную усталость. А в это время вирус уже попал в организм.

В первую очередь должно насторожить наличие субфебрильной температуре в течение нескольких дней. Если столбик градусника дольше недели держится на отметке +37…+37,5°C — это тревожный симптом.

легкая степень коронавируса

Как чаще всего протекает легкая форма коронавируса по дням и как развиваются симптомы, видно из схемы:

  1. В первые сутки повышение температуры незначительное, до +37…+37,5°C. Человек ощущает слабость, быструю утомляемость. Боли в горле, насморк отсутствуют или бывают редко.
  2. К 2-3 дню появляется ломота в теле, мышечные боли.
  3. На 3-4 сутки у многих больных снижается или полностью пропадает обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов. Иногда появляется кашель, но не лающий. Нередко болезнь на таком сроке сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.
  4. С 4 по 6 день усиливаются симптомы простуды, могут появиться насморк, кашель, некоторые инфицированные ощущают боли в горле. Иногда присутствует небольшая одышка и затрудненность дыхания.
  5. По истечении недели симптоматика ОРВИ постепенно проходит, самочувствие плавно улучшается. Бывает, что в этом периоде возвращается вкус и обоняние.
  6. В течение следующих 7 суток температурные показатели возвращаются в норму. Человек чувствует себя полностью здоровым.

Если такое течение болезни не сопровождается потерей вкуса и обоняния, больной часто даже не подозревает, что у него коронавирус. Но, даже если симптомы совсем отсутствуют, такой человек все равно является распространителем инфекции.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.84%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20169

Кто входит в группу риска

Чаще всего легкая форма течения коронавируса характерна для детей и подростков. Именно это стало причиной того, что в разгар пандемии учебные заведения были переведены на дистанционную форму обучения. Дети, перенося вирус на ногах, часто становились причиной дальнейшего распространения COVID-19.

Кто входит в группу риска

У ребенка до 3 лет коронавирус может вообще никак не проявляться — он просто становится вялым, теряет аппетит. Через 3-4 дня эти симптомы полностью проходят. У дошкольников и подростков до 12-14 лет болезнь часто протекает как ОРВИ, сопровождается ринитом, кашлем, болями в горле.

У взрослого человека коронавирус протекает легко или совсем без симптомов только при наличии крепкого иммунитета и отсутствии хронических болезней в анамнезе. Чаще всего это характерно для молодых людей в возрасте 20-35 лет.

Симптомы легкой формы коронавируса

Предположить, что у пациента не обычная простуда, а коронавирусная инфекция, можно по следующим признакам:

  • субфебрильная температура, держащаяся в течение недели и более;
  • слабость, утомляемость, синдром хронической усталости, апатия, перепады настроения;
  • снижения аппетита;
  • легкий кашель, першение в горле;
  • тошнота, рвота, кишечные расстройства;
  • аносмия (потеря обоняния), агезия (отсутствие вкуса).

Если болит или воспалено горло, но лимфатические узлы не увеличены, это тоже может служить тревожным признаком. В отличие от ангины и ОРВИ, при коронавирусной инфекции лимфаденита почти никогда не бывает.

Сколько дней болеют

Сколько дней болеют

Продолжительность болезни зависит от состояния иммунной системы пациента. Чем она крепче, тем быстрее организм справляется с инфекцией. Также имеет значение то, какие появились клинические признаки. Если у одних болезнь сопровождается только незначительным повышением температуры, у других появляются насморк, боли в горле, проблемы с пищеварением.

Внимание!

Обычно симптомы коронавируса в легкой форме проходят за 7-10 дней. Но вирус сохраняет активность в течение 2 недель. Поэтому в этот период необходимо соблюдать самоизоляцию.

Лечение легкой формы коронавируса

Если нет опасности осложнений, специальной медикаментозной терапии не потребуется. Лечение таких больных направлено на снятие симптомов для облегчения состояния. Даже если пациент не чувствует признаков недомогания, желательно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не перенапрягаться. Помещение, где находится больной, необходимо систематически проветривать.

Лечение

Во время болезни очень важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно жидкости. Можно пить травяные чаи и настои, компоты из фруктов, натуральные соки. Если температура повышается до отметки +38,5°C, принимают жаропонижающие. Обычно врачи прописывают препараты, содержащие в качестве действующего вещества Парацетамол, Ибупрофен или Нимесулид.

Если появились симптомы ОРВИ, их можно лечить тем же, чем обычно пользуются при простуде или гриппе. При першении в горле применяют полоскания антисептиками на водной основе, такими как Мирамистин или Хлоргексидин. Заложенность носа снимают сосудосуживающими каплями.

Можно ли болеть дома

Если болезнь не вызывает осложнений и протекает легко, госпитализация не требуется. Но пациент должен соблюдать самоизоляцию, ни в коем случае не выходить из дома, чтобы предупредить распространение инфекции.

Ухаживающим за больным требуется соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться самим. При контакте с больным необходимо надевать маску и перчатки. Если в доме инфицированный, необходимо ежедневно проводить в квартире влажную уборку и обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами.

Можно ли болеть дома

В чем опасность легкого течения заболевания

Может показаться, что если коронавирус протекает без осложнений, то он не страшен. Однако, следует понимать, что COVID-19 грозит не только пульмонологическими проблемами. Вирус также бьет по сердцу и сосудом, поражает центральную нервную систему.

Кроме того, опасность COVID-19 состоит в его непредсказуемости. И легкая форма способна быстро перейти в тяжелую. Причем случится подобное может стремительно. Даже если инфекция протекает практически бессимптомно, нельзя быть уверенным, что вирус не спровоцирует обострение хронических болезней или не даст каких-либо опасных осложнений.

Возможные осложнения

COVID-19 опасен непредсказуемым течением. Еще вчера больной мог чувствовать только легкое недомогание, а уже через несколько часов болезнь способна перейти в острую форму. Поэтому важно контролировать состояние пациента, измерять уровень сатурации, артериальное давление. Появление следующих симптомов должно стать поводом для вызова неотложной медицинской помощи:

  • повышение температуры до +38°C в течение 3 дней и более, особенно, если она не сбивается жаропонижающими лекарствами;
  • одышка, затрудненное дыхание, боли за грудиной;
  • приступы сухого кашля;
  • полное отсутствие аппетита, человек отказывается от еды, появились признаки интоксикации;
  • повышение АД, изменение цвета кожных покровов на бледный или синюшный.

Если пропустить эти симптомы, велик риск возникновения осложнений, среди которых пневмония — наиболее частое. Воспаление легких может протекать с присоединением бактериальной инфекции. Из других, менее распространенных осложнений, выделяют:

  • инсульт;
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  • воспалительное поражение мозга.

На заметку!

Атипичным осложнением бывает делирий, иначе — помутнение сознания, его спутанность.

Возможные осложнения

Инфекция влияет на все системы, поэтому нужно следовать рекомендациям врача по восстановлению. Если ими пренебречь, то возможны последствия в виде проблем с органами дыхания, сердцем и сосудами, ЦНС и прочими структурами организма.

Так как только 20% заболевших переносят коронавирус легко, может показаться, что инфекция не так страшна, как ее описывают. Однако в случае перехода болезни в острую форму, она грозит серьезными последствиями. Поэтому, даже при отсутствии типичных симптомов, важно внимательно следить за своим самочувствием и не пренебрегать врачебными рекомендациями.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.08%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.95%
Проголосовало: 93977
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *