Лечение пневмонии

Лечение пневмонии при коронавирусе

Пневмония — одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции, которое может развиваться как сразу после заражения, так и через определенное время. Особенно опасным является скрытое течение воспаления легких — атипичное, при котором состояние ухудшается стремительно и дорога каждая минута.

Особенности течения пневмонии при коронавирусе

Коронавирусная инфекция вызывает воспаление легочных альвеол и бронхиальных бронхиол, которое имеет нечеткую смазанную клиническую картину. Именно это является главной особенностью и опасностью пневмонии при Ковид-19.

На заметку!

Воспаление легких при COVID-19 чаще развивается у взрослых пациентов, у детей это осложнение наблюдают крайне редко.

При коронавирусе пневмония бывает первичная и вторичная. В первом случае состояние вызывает сам Ковид-19, второй вариант имеет вирусно-бактериальный характер и может быть поздним осложнением первичного воспаления.

Симптомы пневмонии

Для коронавирусной инфекции характерно плавное нарастание симптомов. Сначала незначительно поднимается температура, появляется слабость и симптомы, характерные для ОРЗ и ОРВИ — першит в горле, слезятся глаза. Пневмония же развивается через 8-9 дней после начала болезни, причем часто она протекает без всяких симптомов.

Бывают случаи раннего развития пневмонии при Ковид-19, когда ее диагностируют на 5-6 сутки. Такая ситуация наблюдается при относительно легком течении заболевания и обычно сопровождается нарушениями со стороны ЖКТ, реже — появлением сыпи.

Если воспаление протекает скрыто и его не лечат, то со временем у больного появляется сильный сухой кашель, одышка и боли в груди. В этом случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Если в легких продолжается воспалительный процесс, возникает дистресс-синдром, сопровождающийся следующими симптомами:

  • высокая температура — до +39°С;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • дыхательная недостаточность;
  • цианоз — синеет носогубной треугольник.

Если одышка тяжелая, больные не хотят лежать. Чтобы легче дышалось, они сидят, упираясь руками о колени или другую опору. Воспаление легких при Ковид-19 также вызывает поражение сосудов, нарушение свертываемости крови и, как следствие, тромбоэмболию.

Важно!

Пневмония при коронавирусе может вызывать фиброз — рубцевание легочных тканей. Это практически необратимые изменения, которые приводят к снижению качества жизни, инвалидности или смерти больного.

Как диагностировать пневмонию при коронавирусе

Чтобы диагностировать воспаление легких, нужно делать КТ, так как рентгена недостаточно для получения полной картины происходящего. Небольшие поражения просто не будут видны на рентгеновских снимках.

рентгеновские снимки

В остальном диагностику пневмонии при Ковид-19 ведут по стандартному алгоритму:

  • делают ПЦР-тест;
  • собирают анамнез;
  • прослушивают легкие;
  • делают анализы;
  • измеряют сатурацию с помощью пульсоксиметра.

Обязательно проводят лабораторные исследования:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • общий анализ мочи;
  • посев мокроты;
  • анализ крови на микоплазмы и хламидии.

Внимание!

Анализы позволяют не только выяснить, идет ли у больного воспалительный процесс в легких, но и определить его причину.

Если на стадии тяжелого течения пневмонии — с надсадным кашлем, одышкой и высокой температурой, сделать КТ, на снимках будет наблюдаться округлые затемнения, сливающиеся друг с другом — это называется в рентгенологии «эффектом матового стекла».

Лечение пневмонии при коронавирусе

При легком течении заболевания, допускается лечение пневмонии при коронавирусе на дому. Но только при условии контроля врача.

Лечение пневмонии при Ковид-19 в домашних условиях допустимо в случае соблюдения:

  • изоляции больного от всех членов семьи;
  • предоставления отдельной посуды и средств гигиены;
  • регулярного проветривания и влажной уборки;
  • обильного питья, разрешены морсы, компоты, травяные отвары и чаи.

Запрещено пить напитки, содержащие кофеин. Они стимулируют нервную систему и «отвлекают» организм от борьбы с болезнью.

Обязательной госпитализации подлежат:

  • больные с дистресс-синдромом;
  • беременные;
  • дети до 2 лет;
  • пожилые люди — старше 65;
  • больные с хроническими и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Если у больных диагностирована изолированная вирусная пневмония, им назначают интерфероны, противовирусные, дезинтоксикационные и симптоматические средства. Если же присоединяется бактериальная инфекция, прописывают антибиотики. Нередко их назначают и для профилактики.

Антибиотики

Если у больного диагностирована вторичная вирусно-бактериальная пневмония, проводят бакпосев, чтобы определить, какие именно антибиотики нужны. В иных случаях прописывают препарат с широким спектром действия. Пациентам назначают, в частности, макролиды, бета-лактамные препараты, цефалоспорины и хинолоны третьего поколения.

Важно!

Одновременно с антибиотиками прописывают курс пробиотиков — для восстановления микрофлоры кишечника.

Противовирусные препараты

Для лечения коронавирусной пневмонии применяют препараты ингибиторов протеаз. Они изготовлены на безе лопинавира, ритонавира, авифавира.

Рекомендуемые протоколом противовирусные препараты:

  • Фавипиравир;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

Умифеновир

Также больным назначают противомалярийные препараты, например — Гидроксихлорохин. Но они противопоказаны людям с болезнями сердца и сосудов.

Дезинтоксикационное лечение

Воспаление легких сопровождается интоксикацией, которая нарастает вместе с тяжестью болезни. Дезинтоксикацию проводят в стационаре. Пациентам назначают препараты для очищения организмы — Глюкозу внутривенно, физраствор, Полиглюкин. Одновременно вводят Гепарин — чтобы предотвратить сосудистые нарушения

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.84%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53771

Интерфероны

Интерферонами называют биоактивные вещества, вырабатываемые организмом при появлении вирусов. Сегодня их получают путем генной инженерии. Их назначают буквально с первых дней заболевания. Рекомендован, в частности, Интерферон-альфа — препарат с противовоспалительным и противовирусным действием. Его вводят интраназально.

Витамины

Пациентам с вирусной и вирусно-бактериальной пневмонией обязательно назначают витамины. Прежде всего — А, С, D и группы В. Они ускоряют регенерацию слизистой легких и синтез гемоглобина, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

На заметку!

Больным коронавирусной пневмонией назначают также симптоматическое лечение. Им прописывают отхаркивающие и жаропонижающие препараты, муколитики, гормоны и ингаляционные кортикостероиды.

Профилактика пневмонии при коронавирусе

Главные меры профилактики остаются неизменными — Минздрав настоятельно рекомендует соблюдать самоизоляцию при подозрении и диагностировании Ковид-19, а также выполнять все санитарно-гигиенические правила.

Как не заболеть коронавирусом:

  • вести здоровый образ жизни;
  • не курить и не употреблять алкоголь;
  • поддерживать свою физическую форму;
  • полноценно питаться;
  • носить маску в местах скопления людей;
  • регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Обработка антисептиком

Но главным профилактическим мероприятием, безусловно, является вакцинация. В настоящее время нашим соотечественникам доступно несколько препаратов, лучшим из которых является «Спутник V».

Коронавирусная пневмония не имеет специфического лечения и оказывает губительное воздействие на весь организм. Несмотря на это, ее течение изучено буквально по дням, разработаны схемы терапии и, если вовремя диагностировать, шансы на благоприятный исход болезни повышаются многократно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *