Можно ли пить Лавомакс при коронавирусе

Можно ли пить Лавомакс при коронавирусе

Когда в марте 2020 года ВОЗ объявила пандемию, это оказалось шоком для всех. К небывалой заразности и непредсказуемости новой инфекции оказались не готовы и обычные люди, и медики, и ученые. При отсутствии действенных терапевтических схем для лечения, использовались все возможные средства. Протоколы придумывались на ходу, а об их действенности приходилось судить только по опыту.

Лавомакс при коронавирусе — можно или нет

В страхе заболеть, многие, не дожидаясь заражения, начали скупать и применять противовирусные препараты. Это привело к тому, что сначала с полок аптек исчезли «раскрученные» лекарства, а потом дело дошло и до менее известных марок.

Одним из средств, которое стало популярным принимать при опасности заражения коронавирусной инфекцией, был Лавомакс — противовирусный и иммуномодулирующий препарат на основе тилорона. Его пили в целях профилактики заранее или после вероятного контакта с заболевшим. Им пытались лечиться при появлении первых симптомов.

Эффективно ли такое применение препарата — вопрос спорный. Многие медики считают, что использование противовирусных и иммуномодулирующих средств бесполезно, а моду на них поддерживают фармкорпорации, извлекающие немалую прибыль из их продажи. Так, на Западе, такие лекарства вообще не назначают, а во многих странах их применение запрещено. В России же профилактика с помощью иммуномодуляторов очень распространена.

Внимание!

В США препараты на основе тилорона запрещены к применению, так как при превышении дозировки они оказывают токсическое воздействие на организм.

Что же говорят врачи? Прежде всего, они утверждают, что применение подобных лекарств не дает никакой гарантии от заражения коронавирусом. Еще больше они предостерегают против самолечения при появлении первых симптомов. Без специальных анализов и помощи врача правильно определить дозировку и составить схему взаимодействия с другими лекарственными средствами невозможно.

Тем не менее, многочисленные отзывы на препарат показывают, что те люди, которые принимали Лавомакс в целях профилактики, либо не болели сезонными респираторными инфекциями, либо переносили их в легкой форме. Таким образом, применение лекарства может быть эффективным в плане общего укрепления иммунитета. Если оно способно защитить от других инфекций, это означает, что не ослабленный болезнями организм сможет лучше противостоять и COVID-19.

Точного ответа, помогает ли Лавомакс при коронавирусе, до сих пор нет. В список препаратов, рекомендованных Минздравом и ВОЗ, он не входит. Однако, для общей профилактики — сезонной или постконтактной — его применение может быть обоснованным.

Состав и дозировка

Чтобы разобраться, насколько эффективен и целесообразен прием лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению. Лавомакс используют для комплексной профилактики и лечения заболеваний, вызываемых вирусными агентами, в том числе его назначают в рамках терапии гриппа, гепатита и туберкулеза.

Лекарство выпускают в форме таблеток в оболочке для перорального применения. Активным действующим веществом является тилорона гидрохлорид. В качестве дополнительных используют карбонат магния, кальция стеарат, повидон и сахароза.

Препарат считают эффективным против самых разных микроорганизмов. Его прописывают в следующих случаях:

  • при проблемах с печенью, вызванных вирусами гепатита А и С;
  • респираторных проявлениях хламидиоза;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • герпесвирусах различных типов;
  • легочной форме туберкулеза;
  • гриппе, ОРВИ, простуде.

Средство призвано оказывать иммуномодулирующее действие. Прием этого препарата стимулирует работу защитных систем организма. Время начала действия — от нескольких часов до 1 суток.

Особенности лечения

Как правило, таблетки принимают одновременно с пищей. Схема лечения зависит от заболевания, тяжести его течения и с учетом состояния больного. Точную дозировку и продолжительность курса должен назначить врач.

Обычно, в целях сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний, лекарство принимают 1 раз в неделю по 1 таблетке. После вероятного контакта с зараженным рекомендуют выбирать дозу 125 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней.

При симптомах гриппа и ОРВИ препарат принимают по схеме:

  • первые 3 дня по 125 мг 1 раз в сутки;
  • далее — 125 мг 1 раз в 2 дня.

На курс лечения достаточно 1 упаковки таблеток — 6 штук.

Внимание!

Если на 4 сутки после приема улучшение в состоянии заболевшего человека не наступило, необходимо обратиться в больницу. Увеличивать дозу без согласования с врачом категорически запрещено.

Побочные эффекты и противопоказания

В инструкции по применению список противопоказаний для приема средств небольшой. Это гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата. Также он не рекомендован детям до 18 лет. Кроме того, ввиду слабой изученности тератогенного воздействия тилорона, прием этого лекарства не рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Среди возможных побочных эффектов также в инструкции описаны только аллергические реакции, кратковременное расстройство пищеварения, небольшое повышение температуры и легкий озноб.

Однако западные медики предостерегают — в случае передозировки лекарства, последствия могут быть весьма серьезными. Его длительный прием может вызвать:

  • остеопороз и остеопению;
  • заболевания глаз, в том числе ретинопатию;
  • жировую дистрофию печеночных тканей;

Поэтому не следует назначать себе лечение самостоятельно. Также категорически нельзя превышать допустимые дозы.

Аналоги препарата

У Лавомакса зарегистрировано 66 аналогов с тем же действующим веществом. Лекарства на основе тилорона можно приобрести в аптеках под следующими названиями:

  • Амиксин;
  • Орвис;
  • Типоксин;
  • Типоран;
  • Типорон;
  • Форгардин.

Все эти препараты являются полными аналогами Лавомакса, то есть — имеют то же действующее вещество. Также они выпускаются в схожей форме. Поэтому, если нужного средства нет в продаже, совершенно не имеет значения, какое лекарство приобрести при профилактике коронавируса — Лавомакс, Амиксин, или другое из этой же группы.

Цена

Лечение от COVID-19 обходится недешево. Именно поэтому многие решают заняться профилактикой, считая, что ее стоимость будет в любом случае ниже, чем у лекарств, которые придется покупать, если заболеешь.

В Лавомаксе при профилактике коронавируса, помимо простоты инструкции по применению, цена является основной причиной выбора препарата. Стоимость упаковки в среднем составляет 250-450 рублей. Если речь идет о «раскрученных» противовирусных средствах, их цена может быть выше в 2-3 раза.

Хотя иммуномодулирующие и противовирусные препараты типа Лавомакса и не способны предотвратить заражение COVID-19, их применение может снизить риск развития ковидной пневмонии. Но назначение, в любом случае, должен делать врач. Самолечение, особенно при такой тяжелой болезни как коронавирус, может привести к непредсказуемым последствиям и различным осложнениям.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.28%
Нет
26.71%
Проголосовало: 69252
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *