Зачем назначают Курантил при коронавирусе

Зачем назначают Курантил при коронавирусе

При диагностированном коронавирусе и его протекании не в легкой форме врачи нередко назначают «Курантил». Этот препарат не воздействует на вирус COVID-19, но в некоторых случаях он просто необходим. Его прием позволяет не допустить неприятных или даже трагических последствий.

Курантил — что за препарат, есть ли аналоги

«Курантил» — лекарственное средство, антиагрегант. Его активным веществом является дипиридамол. Выпускают препарат в виде небольших таблеток желтоватого цвета. Лекарственное средство расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток. Еще одним ценным свойством является способность стимулировать иммунную систему. При приеме «Курантила» ускоряется выработка интерферона в организме. Именно интерферон помогает противостоять инфекциям, бороться с вирусами.

Препарат производят в виде таблеток с дозировкой 25 и 75 мг действующего вещества. Таблетки по 25 мг дипиримадола выпускают по 100–120 штук в стеклянных флаконах, а по 75 мг — в блистерах по 10 штук. Препарат не оказывает воздействия на вирусы и бактерии, но позволяет избежать некоторых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые могут возникнуть во время болезни.

У «Курантила» есть аналоги. Не во всех содержится то же действующее вещество, но эффект от приема во всех случаях схожий. К самым распространенным аналогам относят:

  • «Аспирин кардио»;
  • «Клопидогрел»;
  • «Дипиримадол»;
  • «Агренокс».

На заметку!

«Курантил» является не самым дешевым препаратом среди аналогов. Но врачи считают его одним из самых эффективных.

Механизм действия препарата

Производитель позиционирует препарат как вазодилататор миотропного действия, который препятствует склеиванию тромбоцитов. «Курантил» не оказывает влияния на крупные сосуды и кровообращение в них. Его действие направлено на мелкие сосуды. У препарата два механизма воздействия на организм. Первый заключается в захвате аденозина, а второй — в подавлении синтеза фосфодиэстеразы.

После приема лекарства клетки крови начинают медленнее захватывать аденозин. В результате концентрация этого вещества в плазме возрастает, снижается риск склеивания тромбоцитов. Синтез фосфодиэстеразы приостанавливается, а именно этот фермент отвечает за тромбообразование.

Зачем назначают Курантил при коронавирусе

При заражении коронавирусной инфекцией последствия могут быть самыми неожиданными. Некоторые люди переносят болезнь в легкой форме, но встречаются и очень тяжелые случаи, летальные исходы. Одним из самых серьезных осложнений является тромбоз мелких сосудов в легких и других органах. Именно тромбоз становится причиной изменений в легочной ткани, а затем развития воспаления.

«Курантил» назначают для разжижения крови, снижения риска образования тромбов в мелких сосудах. Но предварительно больной должен обязательно пройти небольшое обследование, сдать анализ крови на свертываемость. Далеко не во всех случаях препарат может быть полезен. Если способность крови к свертыванию повышена, антикоагулянты пить не нужно.

«Курантил» не назначают в качестве средства, стимулирующего выработку интерферона самостоятельно. Если в разжижении крови нет необходимости, врачи рекомендуют более безопасные и мощные иммуностимуляторы. У «Курантила» это лишь дополнительный эффект, который выражен недостаточно сильно.

Как правильно пить Курантил при коронавирусе: дозировка

Больные часто интересуются, нужно ли ежедневно пить «Курантил» при коронавирусе, как принимать дома данный препарат. Для начала стоит запомнить, что самостоятельно назначать себе это лекарство нельзя. Оно далеко не самое безобидное, хотя и продается без рецепта.

Дозировку врач подбирает индивидуально, учитывая результаты анализов. Суточная норма может варьироваться от 25 до 75 мг в день. Врачи назначают по одной таблетке 25 мг от одного до трех раз в день в зависимости от показателей крови и состояния пациента.

При отсутствии противопоказаний и протекании болезни в легкой форме может быть назначен «Курантил» по одной таблетке 25 мг один раз в день с целью профилактики. Продолжительность приема составляет 7–14 дней. Как правило, препарат отменяют, когда самочувствие пациента нормализуется.

Побочные эффекты и противопоказания

«Курантил» при коронавирусе можно пить не всегда. Недопустимо принимать самостоятельно решение об использовании этого препарата. Существуют противопоказания к его применению. К ограничениям относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • стеноз артерий и стенок аорты;
  • сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • ХОБЛ;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к кровотечениям.

Перед тем как назначить «Курантил», врач может выписать направление на сдачу анализов или на дополнительные обследования. Важно озвучить специалисту, какие имеются проблемы со здоровьем, какие лекарства приходится пить. «Курантил» не совместим с некоторыми препаратами. Например, если человек уже принимает тромболитики, дополнительно таблетки с аналогичным действием не нужны.

Эффективность Курантила при коронавирусе

Данных об эффективности препарата пока не достаточно для того, чтобы оценить этот показатель численно. С новым вирусом люди столкнулись относительно недавно, а препараты, снижающие риск образования тромбов, при COVID-19 стали назначать всего несколько месяцев назад. Те, кто принимал «Курантил» при коронавирусе, отзывы о нем оставили в основном положительные. Некоторые пациенты заметили улучшение состояния уже через несколько дней после начала приема.

Врачи уверяют, что оценить важность применения «Курантила» обычному пациенту сложно. Но они уверены, что во многих случаях препарат буквально спасает людей от инвалидности или даже смерти. Пока препарат назначают только в случаях, когда у больного плохие анализы крови, есть признаки поражения легочной ткани. Но вполне возможно, что в будущем его начнут прописывать и в профилактических целях, чтобы не запускать болезнь.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42706
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *