Зачем делать КТ при коронавирусе в легкой форме

Зачем делать КТ при коронавирусе в легкой форме

На фоне массового прохождения россиянами компьютерной томографии в периодических изданиях и на специальных сайтах появились разъяснения диагностов, практических врачей и ученых на тему целесообразности прохождения КТ при коронавирусе в легкой форме. В них подробно разъясняется, на какой день и зачем делать, что означает полученный результат, какое значение он имеет в диагностике и лечении опасного заболевания. Несмотря на это, повальное увлечение компьютерной томографией не утихает.

Нужно ли делать КТ при коронавирусе в легкой форме

Еще недавно СМИ и онлайн-издания наперебой рассказывали о важности компьютерной томографии в диагностике коронавируса. Люди по своей инициативе проходили обследование при малейшем подозрении на наличие у них инфекции в полной уверенности, что делать КТ при коронавирусе в легкой форме просто необходимо для диагностики опасного заболевания.

В октябре текущего года на официальном сайте Минздрава появилось сообщение от И. Тюрина, главного специалиста ведомства по диагностике. В нем содержался настойчивый призыв к гражданам не проходить КТ по собственному желанию, а записываться на обследование только по рекомендации лечащего врача.

Внимание!

В рекомендациях российского Министерства здравоохранения указано, что рентгенография и КТ не нужны при легкой форме заболевания. Этого же мнения придерживаются специалисты из общества рентгенологов и радиологов.

Большинство практикующих специалистов уверены, что в этих диагностических методах нет необходимости, если лечение проходит не в стационаре и течение болезни не сопровождается тревожными симптомами.

Отдельные специалисты, критикуя распространенную практику назначения этой процедуры по поводу и без повода, высказывают уверенность, что нет необходимости в обязательном проведении КТ при коронавирусе в легкой форме. АиФ опубликовали интервью с завотделом лучевой диагностики С. Липовкой, которая заявила, что положительный тест на COVID-19 – не повод для компьютерной диагностики, более того, назначение исследования, неинформативного и вредоносного для ослабленного организма, просто непрофессионально.

Говоря о пациентах, настаивающих на непременном проведении КТ, несмотря на врачебное мнение, С. Липовка считает, что у них передозировка информацией на фоне пандемии, раз они совершенно твердо уверены, что это – обязательное профилактическое исследование. Это утверждение не соответствует истине, и применение данной диагностической методики допускается только при наличии показаний.

Показания для КТ при легкой форме коронавируса

Ответ на вопрос, нужно ли делать КТ при коронавирусе в легкой форме, в профессиональных источниках однозначен: при отсутствии клинических симптомов и признаков острой дыхательной недостаточности в ней нет необходимости. Объясняется это так:

  • как метод диагностики на ранней стадии, КТ дает слишком мало информации для определенных выводов;
  • как средство определения легочных изменений, метод не влияет на определение тактики лечения;
  • при отсутствии клинических показаний и факторов риска проведение компьютерной томографии просто не имеет смысла.

Есть ограничение на количество исследований за период времени, поскольку излучение тоже может оказать негативное влияние на ткани легких, особенно при поражении COVID-19.

На заметку!

При легкой форме ранняя диагностика нередко дает обманчивое впечатление благополучия, поскольку изменения еще не развились. Возможен ложноположительный результат, если в организме пациента есть другие вирусы. Например, практически невозможно, даже в снимке на хорошем томографе, отличить коронавирус и аденовирус.

На какой день болезни назначают КТ

Когда речь заходит о том, делать ли КТ при коронавирусе в легкой форме, врачи отмечают, что это допустимо, но только не в профилактических целях и не в первые дни обнаруженного инфицирования. Смысл в этой процедуре появляется не ранее, чем на 6-11 день болезни.

В стационаре ее обычно проводят примерно на 19 день, в зависимости от положительной или отрицательной динамики состояния пациента. В домашней терапии могут назначить КТ, но только при определенных условиях:

  • в анамнезе есть серьезные хронические или системные заболевания – сахарный диабет, сосудистые или аутоиммунные патологии;
  • домашнее лечение не помогло, и состояние пациента ухудшается, решается вопрос о госпитализации;
  • в целях диагностики, если тест отрицательный, но картина упорно напоминает ковидную;
  • нет ПЦР-тестов и тестов на антигены (в отдаленных регионах), но субклиническая картина оценивается как подозрение на коронавирус средней тяжести.

Важно!

При любом вирусном заболевании КТ – не основной метод диагностики, но в сочетании с анализом на антигены или ПЦР выступает как дополнительная информация для выводов. Результат подтвердит или опровергнет предварительный диагноз, предположение о необходимости госпитализации или возможности продолжать лечение в домашних условиях.

Однако вопрос, нужно ли делать КТ при коронавирусе в легкой форме без температуры, даже не обсуждается. При отсутствии клинических симптомов и наличии тестов в свободном доступе она не нужна.

Показания для лечения в стационаре

Направление на срочную диагностику и необходимость лечения в стационаре возникает в состоянии средней тяжести, когда у пациента наблюдаются определенные симптомы:

  • высокая частота дыхания и низкая сатурация;
  • скачок температуры за 39°С;
  • перевозбуждение или частичное помрачение сознания;
  • резкое падение артериального давления;
  • при тяжелой форме наступает острая дыхательная недостаточность, может проявиться септический шок или полиорганная недостаточность.

резкое падение артериального давления

Известный педиатр Евгений Комаровский недавно высказал уверенность, что при легкой форме можно не только не делать КТ, но и не принимать лекарства. По его мнению, человек дожил до нынешних дней только благодаря иммунитету. Нужно просто создать ему подходящие условия для работы. А облучение легких рентгеном – не самый подходящий способ это сделать.

Обязательно ли делать КТ при коронавирусе

Есть ситуации, когда без процедуры не обойтись, но чаще всего по состоянию пациента начиная с 6 и по 11 день болезни ее можно легко определить и по клиническим признакам. Детям вообще стараются не назначать такое исследование, обходиться более доступными и безопасными методами диагностики. В постоянно обновляемых рекомендациях МОЗ России говорится, что КТ нужна только в трех случаях:

  • если есть одышка;
  • нужно подтвердить или опровергнуть наличие другого заболевания со сходными симптомами;
  • подтвердить осложнения.

При легком течении этих потребностей не возникает.

Такого же мнения придерживаются и в Соединенных Штатах – без одышки и других угрожающих симптомов нет никакой необходимости проводить КТ. ВОЗ рекомендует не делать компьютерную томографию, если есть результат тестирования на ПЦР, а угрожающая симптоматика отсутствует.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
75.83%
Нет, скоро все станет как раньше
24.17%
Проголосовало: 3517
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16115 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *