Когда делать КТ легких при коронавирусе

Когда делать КТ легких при коронавирусе

Компьютерная томография на сегодняшний день является самым достоверным методом диагностики состояния легких на фоне протекания коронавируса. Процедуру можно сделать бесплатно, но только по показаниям. Многие интересуются, вредна ли КТ при коронавирусе, что показывает томограмма. Такой вид обследования предназначен далеко не для всех.

Нужно ли делать КТ легких при коронавирусе

Новая коронавирусная инфекция опасна осложнениями. У большинства людей болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, но иногда приходится сталкиваться с серьезными последствиями.

Для диагностики пневмонии в данном случае не подходит обычный рентген. Такой метод не дает нужного результата, и в большинстве случаев поражение увидеть не удается. Для точного исследования состояния легких на фоне заражения коронавирусом врачи во всем мире применяют компьютерную томографию. КТ — это неинвазивная методика послойного исследования внутренней структуры органов.

На заметку!

Точность результата при проведении КТ составляет 97%, а занимает эта процедура около 30 минут.

При заражении коронавирусом происходят изменения в альвеолах легких. Именно альвеолы участвуют в дыхательном процессе. При поражении альвеолы заполняются жидкостью, теряют свою способность закачивать кислород и выводить углекислый газ. Фактически часть легких уже не выполняет свою функцию. На томограмме изменения видны как светлые пятна. Специалисты используют термин «матовое стекло». Эти участки как будто покрываются белым мутным налетом, что свидетельствует о поражении органа.

Делать КТ при коронавирусе необязательно, если человек легко переносит болезнь, у него нет сильного кашля, слабости (этот признак возникает из-за нарушения газообмена) и одышки. Не стоит забывать о том, что данный вид обследования предполагает облучение рентгеновскими лучами.

Кому назначают КТ при коронавирусе

Многих людей интересует, кому показана КТ легких при коронавирусе, когда делать обследование. Прохождение томографии на бесплатной основе (по полису ОМС) положено далеко не всем. В постановлениях Роспотребнадзора нет четкого перечня случаев, когда КТ необходимо. Врачи должны ориентироваться по ситуации. Томографию, как правило, делают, если:

  • у пациента есть признаки пневмонии (температура, одышка, слабость), его состояние оценивают как тяжелое;
  • человек с признаками пневмонии в состоянии средней тяжести, но у него имеются хронические заболевания или он находится в категории риска, возрастные больные (старше 65 лет);
  • состояние пациента резко ухудшилось, несмотря на то, что он проходит лечение.

Во всех этих случаях не важно, положительным ли оказался тест на коронавирус. КТ делают с целью не только поставить диагноз, но и как можно быстрее определиться с дальнейшей тактикой лечения.

В диагностических целях людям со средней степенью тяжести заболевания КТ может быть назначена, когда нет возможности сделать ПЦР-тест. Бывают и случаи, когда тест отрицательный, а у больного все симптомы коронавируса, включая специфические. Томографию назначают для постановки диагноза.

На какой день делать КТ

Важным моментом являются сроки проведения обследования. Люди интересуются, когда проходить томографию, что показывает снимок в первые дни. Коронавирусная инфекция поражает легкие не сразу. Даже в случае с тяжелым протеканием болезни характерные очаги на снимках возникают только через 4-5 дней после появления первых симптомов. В большинстве случаев томографию назначают с 6 по 11 день с момента появления каких-то жалоб. Позже пройти обследование можно, а раньше нежелательно. Очень велика вероятность того, что результат будет отрицательным.

Врачи уверяют, что неправильный выбор сроков может дать ложную картину. Именно поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, а не записываться на платное КТ самостоятельно через пару дней после того, как появились изменения в самочувствии.

Обязательно ли делать КТ при COVID-19

Делать КТ не нужно, если к ней нет показаний. Многие врачи не понимают, зачем люди идут на платную томографию, если чувствуют себя хорошо. В диагностических целях лучше сделать тест. Это выйдет дешевле и займет меньше времени. Кроме того, диагноз будет точным. А самое главное — это отсутствие облучения.

Компьютерная томография не позволяет однозначно диагностировать вирус. На фото (рентгеновском снимке) можно увидеть только пораженные участки легких, оценить степень поражения. Но такое же поражение возможно и при других заболеваниях дыхательной системы. Иногда похожую картину дает даже тяжелая аллергия. Только в сочетании с появлением некоторых симптомов или с получением положительного результата теста можно поставить такой диагноз, как коронавирус.

КТ необходима, когда нужно понять, что с легкими, насколько сильно они поражены. Это позволяет принять решение о необходимости госпитализации или выбрать верную тактику лечения. Если степень поражения менее 20%, человек не нуждается в помещении в стационар. В каждом регионе действуют свои регламенты. Как правило, госпитализируют пациентов, у которых поражено более 40% легких.

Где делают обследование легких – платно или бесплатно

Пройти обследование можно бесплатно или на платной основе. В первом случае необходимо направление от врача. Если доктор, наблюдающий пациента, решит, что нужно сделать КТ легких, он подписывает соответствующее заключение и направляет больного в другое учреждение. В некоторых поликлиниках есть свои томографы.

На платной основе можно сделать КТ без показаний по собственному желанию. Для этого стоит записаться на процедуру в одну из частных клиник или в поликлинику, но на время платного приема. В связи с большой скоростью распространения инфекции появилось очень много желающих сделать КТ легких. Больным приходится ждать очереди, записываясь заранее. Поэтому желательно не затягивать с записью, а заняться вопросом за несколько дней до предполагаемого прохождения томографии. Некоторые клиники в столь непростое время перешли на круглосуточный режим работы, так как томографов просто не хватает.

На заметку!

Цена на прохождение КТ зависит от расценок клиники и вида оборудования. В среднем она составляет 2500-6000 рублей.

Как часто делают КТ при коронавирусе

Компьютерная томография обладает высокой разрешающей способностью, позволяет поставить точный диагноз, но при этом процедура дает большую лучевую нагрузку на организм человека. Делать томограмму просто ради любопытства рентгенологи категорически не советуют. Тем более нельзя самостоятельно принимать решение о повторной КТ.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13225

В подавляющем большинстве случаев при заражении коронавирусом и при наличии показаний достаточно сделать всего одну томограмму. Если болезнь протекает очень тяжело, легкие поражены сильно, по направлению врача можно сделать повторную процедуру через 2-3 недели. Повторять КТ через неделю после предыдущей можно только в том случае, если в процессе лечения положительная динамика отсутствует. В таких ситуациях важно знать, что с легкими, почему не наступают улучшения, как и чем лечить человека дальше. Более двух томограмм во время болезни не делают. Это вредно для организма и мало информативно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56907 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *