краселто

Для чего назначают Ксарелто после коронавируса

Коронавирус опасен своими осложнениями, самые частые из которых – нарушение свертываемости крови, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Врачи рассказывают, как восстановить организм после перенесенной инфекции, зачем пить Ксарелто, сколько времени принимать таблетки.

Общее описание препарата

Ксарелто – один из самых эффективных антикоагулянтов прямого действия. За счет способности замедлять агрегацию тромбоцитов его назначают для предупреждения тромбоза и тромбоэмболии, а также при инфаркте миокарда.

На заметку! 

Действующее вещество препарата – ривароксабан, высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха, обладающий высокой биодоступностью при приеме внутрь.

Ксарелто выпускают в виде таблеток розовато-коричневого (15 мг активного вещества) и красного (20 мг) цвета. Их нужно принимать внутрь, желательно до еды, запивая большим количеством жидкости. Если нет возможности проглотить таблетку целиком, можно измельчить ее и растворить в чистой воде.

Для чего назначают Ксарелто после коронавируса

В настоящее время COVID-19 изучен недостаточно хорошо, но уже сейчас специалистам понятно, что возбудитель вызывает серьезные осложнения. Он негативно влияет на свойства крови, работу сердца и сосудов.

Одна из особенностей вируса – способность провоцировать образование очень мелких тромбов в сосудах. Именно по этой причине зараженные часто заболевают пневмонией. В мелких сосудах легких образуются сгустки крови, это провоцирует воспаление. Для предупреждения осложнений в виде образования тромбов, для разжижения крови врачи назначают пациентам тромболитики. Один из самых популярных – Ксарелто.

На заметку! 

Тромбоз считается основной причиной смерти людей, тяжело переболевших коронавирусом.

Ксарелто не назначают на всякий случай: нужны четкие показания к применению препарата. Это могут быть неудовлетворительные анализы крови или некоторые хронические заболевания в анамнезе пациента. Если человек до заражения коронавирусом уже принимал препараты, которые разжижают кровь, обычно ему рекомендуют продолжать их пить. Дополнительное назначение Ксарелто не требуется. Препарат можно заменить, но только по согласованию с врачом.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.8%
Не хочется в это верить
19.8%
Проголосовало: 13204

Состав и инструкция по применению

Помимо основного действующего вещества ривароксабана, в составе есть вспомогательные компоненты:

  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • гипромеллоза;
  • лактозы моногидрат;
  • магния стеарат;
  • натрия лаурилсульфат;
  • оксиды железа (красители).

Схему приема препарата определяет лечащий врач на основании состояния пациента, анализов его крови и других факторов. Минимальная дозировка составляет 10 мг действующего вещества в сутки (половинка таблетки по 20 мг). Если склонность к тромбозам оценивают как высокую, назначают по 15 мг или по 20 мг действующего вещества в сутки.

На заметку! 

Ксарелто нужно пить 1 раз в день, лучше за 30 минут до еды. Действовать лекарство начинает уже через 15-20 минут.

Сколько дней пить препарат

Многих людей интересует, как долго принимать препарат. Продолжительность лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от ряда факторов. Если анализы крови пациента не очень хорошие, риск образования тромбов высокий, Ксарелто назначают уже на стадии лечения, а потом рекомендуют пить его и после выздоровления для профилактики.

Иногда препарат прописывают уже после выздоровления, т. к. коронавирус дает осложнения – образование тромбов, сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Минимальный срок приема препарата – 1 месяц, но чаще его прописывают на 3-6 месяцев. Отменить могут после сдачи анализов на свертываемость крови и получения удовлетворительных результатов.

Что лучше – Ксарелто или Эликвис при коронавирусе

Больным и переболевшим коронавирусом назначают не только Ксарелто, но и другие препараты, препятствующие образованию тромбов, например, Эликвис. Действующее вещество этого антикоагулянта – апиксабан.

эликвис

Ксарелто и Эликвис аналогично действуют на организм, выполняют одинаковые функции. Разница между ними заключается в фирме-производителе и дозировках действующих веществ. Оба препарата хорошего качества, при их приеме не требуется постоянный контроль показателей крови, что отличает их от более дешевых аналогов.

В результате исследований специалисты выяснили, что при высоком риске кровотечений из-за разжижения крови лучше принимать Эликвис. В остальных случаях стоит отдать предпочтение Ксарелто.

На заметку! 

Эликвис нужно принимать 2 раза в день, но эти таблетки дешевле Ксарелто.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то что Ксарелто считается очень качественным препаратом, у него есть определенные противопоказания.

Препарат нельзя принимать:

  • при беременности;
  • непереносимости лактозы;
  • печеночной недостаточности, циррозе печени;
  • тяжелых патологиях почек;
  • непереносимости основного действующего вещества (проявляется в виде аллергии);
  • склонности к кровотечениям;
  • приеме других антикоагулянтов.

печень болит

Не назначают Ксарелто пациентам, недавно перенесшим геморрагический инсульт. К побочным эффектам относят легкое головокружение, возможны носовые кровотечения, вероятны также застой желчи, гепатит, сыпь кожный зуд, отек Квинке, крайне редко возникает тромбоцитопения.

Аналоги

Какой именно препарат окажется в каждом случае наиболее эффективным, определяет врач. Самые распространенные аналоги Ксарелто:

  • Клексан (низкомолекулярный гепарин);
  • Прадакса (капсулы);
  • Эликвис;
  • Кардиомагнил (таблетки на основе ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида).

Препараты могут заменять друг друга, но не во всех случаях. Любые изменения, в том числе и в отношении дозировок, должны происходить по согласованию с врачом. Наличие в препаратах одних и тех же действующих веществ не делает их полностью взаимозаменяемыми, т. к. нужно учитывать степень очистки и другие факторы.

Цена препарата

Ксарелто считается одним из самых дорогостоящих антикоагулянтов, т. к. в его составе вещества с высокой степенью очистки. По сравнению с аналогами у этого препарата меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Ксарелто выпускают в блистерах, упакованных в картонные пачки. В одной упаковке может быть 28, 56, 100 таблеток. В среднем стоимость пачки из 28 таблеток составляет 3100-3500 рублей. Цены на Ксарелто 15 мг и 20 мг отличаются незначительно.

Препарат назначают не только при стационарном и амбулаторном лечении коронавируса, но и уже после выздоровления. Он препятствует образованию тромбов, что предотвращает очень серьезные осложнения. Принимать таблетки нужно только по назначению врача и в соответствии с рекомендованными дозировками.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55476 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *