Есть ли кровь из носа при коронавирусе

Есть ли кровь из носа при коронавирусе

Налет на языке, першение в горле, поражение органов чувств и кровь из носа при коронавирусе: ученые подробно выясняют, есть ли связь между патологическими явлениями и деятельностью РНК-вируса. Пока нельзя утверждать с высокой степенью достоверности, может ли нарушаться целостность сосудов под его непосредственным воздействием. Предстоит не только выяснить наличие связи между ковидом и носовым кровотечением, но и решить, что делать, как лечить нежелательное проявление.

Коронавирус и кровь из носа – есть ли связь?

Практические наблюдения и статистические выкладки привели к появлению интереса к нетипичным проявлениям деятельности патогена. Кровь из носа при коронавирусе – нечастое и нехарактерное явление, но может быть закономерным последствием деструктивной деятельности агрессора в человеческом организме.

Некоторые ученые уверены, что в большинстве случаев симптом появляется у людей с уже имевшимися хроническими заболеваниями – артериальной гипертензией, аллергическими или инфекционными ринитами, атеросклерозом, патологиями свертывающей системы или атрофией слизистой.

Может ли течь кровь из носа при коронавирусе как следствие действия самого патогена или он является провоцирующим фактором, усугубляющим уже имевшиеся нарушения – до сих пор не выяснено. Для получения обоснованных выводов нужно больше фактов, а их пока недостаточно.

Даже в зарегистрированных клинических случаях нельзя выявить, имело ли место переднее или заднее кровотечение, насколько оно было обильно, на какой стадии заболевания развивалось, не было ли внешних воздействий, которые тоже могут стать причиной появления крови из носа.

На заметку!

Наиболее вероятной причиной назального кровотечения называют травмирование слизистой носа воспалительным процессом. Это более чем вероятно при других респираторных заболеваниях, для которых отделение слизи при насморке является одним из непременных признаков. Однако при коронавирусе насморк, по статистике, встречается не чаще чем в 5% всех выявленных случаев.

Может ли кровь из носа быть первым симптомом коронавируса

Несмотря на некоторые допущения, носовое кровотечение можно считать первым симптомом заражения COVID-19 только с очень большой натяжкой. В массе своей предположения о причинах появления нехарактерного симптома у пациентов инфекционной больницы основаны на разрушительном действии патогенного агента внутри организма или на уже применяемой интенсивной терапии. Пока не доказано, есть ли связь между кровью из носа при коронавирусе и присутствием его в организме.

Важно! 

Есть предположения, что ковид усугубляет поражение эпителия слизистой, травмирование мелких сосудов или дает другие поводы для развития носового кровотечения. Но для того, чтобы внести свою деструктивную лепту, вирус должен преодолеть инкубационный период, попасть в кровеносное русло и начать проникновение в клетки. На это потребуются несколько дней, и даже при условии, что в организме уже есть поражение определенной степени, необходимо определенное время, чтобы его усугубить.

Причины кровотечения из носа при коронавирусе

Кровь из носа при коронавирусе может идти по разным причинам, которые не всегда имеют отношение к непосредственно диагностированному заболеванию. Вероятна и другая этиология явления. На сегодняшний день медицинская общественность рассматривает как вероятные предположения следующие факторы:

  1. Прием антикоагулянтов, рекомендованных для разжижения крови, предупреждения возможного образования тромбов. Исследования показали, что именно тромбирование, результат повышенной свертываемости, было причиной высокого индекса фатальности, и теперь прием лекарств, препятствующих загустению и образованию тромбов, входит в рекомендации по составлению терапевтического протокола.
  2. Атрофия слизистой – еще одна вероятная причина носового кровотечения. Она может быть следствием поражения эпителиального слоя патогеном, результатом хронического ринита инфекционной или аллергической этиологии. Известны случаи постоянного применения назальных спреев, в результате которых носовая слизистая утрачивает свои природные свойства. Атака вируса приводит к повреждению капилляров.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония) обостряются под действием инфекции, возрастает частота и продолжительность привычных симптомов, к которым часто относится и носовое кровотечение.

При насморке как нехарактерном признаке коронавируса отмечаются отечность и раздражение слизистой. Причиной кровотечения вполне могут быть механические повреждения, вызванные попытками освободить от несуществующей слизи заложенную носовую полость.

Продолжительность кровотечения

Недостаточно данных и для утверждения, бывает ли так, что кровь из носа при коронавирусе течет обильно и долго, или это происходит на коротком отрезке времени, в небольшом количестве. Признак, который по статистике есть менее чем у 5% пациентов, разнообразной и многофакторной этиологии, изучен в недостаточной степени, чтобы выводить из данных определенные закономерности.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью, – наличие периодических кровотечений у больных, которым вводился высокомолекулярный гепарин или кислородная терапия проводилась через носовые отверстия. Но в этом случае трудно доказать, что кровь из носа при коронавирусе и пневмонии – следствие разрушительного действия РНК-вируса, а не механических повреждений, раздражения слизистой или действия лекарств, понижающих свертываемость.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
74.25%
Нет
25.75%
Проголосовало: 54796

Как оказать первую помощь при кровотечении из носа

Пациента усаживают, заставив немного наклониться вперед. Все другие привычные действия – запрокидывание головы или укладывание в лежачем положении неправильны, приводят к попаданию крови в пищевод и могут спровоцировать рвоту, опасную в этом состоянии. Если кровь идет, на переносицу укладывается холод, а передняя часть пережимается на несколько минут. В сложных случаях в ноздрю вставляется тампон, смоченный сосудосуживающими каплями или раствором перекиси водорода.

Отзывы пациентов, переболевших коронавирусом, не оставляют большого простора для предположений. Единственное, что можно утверждать с определенностью, – кровотечение из носа не может быть первым признаком заражения, и, вероятнее всего, гипотеза о коронавирусе как единственной причине появления нехарактерного симптома, не имеет под собой достаточных оснований.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *