Коронавирус у младенцев

Как протекает коронавирус у младенцев до года

В начале объявления пандемии было принято считать, что коронавирусом болеют в основном пожилые люди. Но случаи заболевания среди детей дошкольного возраста и даже малышей до года уже не являются редкостью. Чтобы сохранить здоровье ребенка, нужно вовремя распознать симптомы и обратиться к врачу.

Как часто младенцы болеют коронавирусом

Новый вирус COVID-19 опасен не только для пожилых людей, но и для детей, включая малышей до года. К такому выводу пришли ученые. Раньше считалось, что коронавирусом болеют только взрослые, но это не так. Просто дети, в целом, гораздо легче переносят инфекцию, заражаются новым вирусом реже.

По статистике, среди всех заболевших, детей дошкольного возраста всего 1%. Но некоторые ученые считают такие данные не совсем правильными. Просто дети чаще всего болеют в легкой форме или бессимптомно, соответственно – им редко делают анализ на COVID-19. Если проводить массовое тестирование, процент заболеваемости будет гораздо выше.

Данные ученых из разных стран очень отличаются друг от друга. Так, например, американские врачи провели эксперимент, в результате которого выяснили, что истинный процент заболеваемости коронавирусом среди дошкольников и школьников составляет 10-11%.

Смертность от коронавируса среди детей гораздо ниже, чем у взрослых. В России зарегистрировали всего 2 случая подтвержденной гибели от COVID-19. И это были дети с очень серьезными проблемами со здоровьем. Болезнь только усугубила уже существующие патологии.

Как протекает коронавирус у новорождённых детей

У большинства малышей болезнь протекает почти бессимптомно. Бывает, что коронавирус проходит в легкой форме. Родителям стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • малыш беспокойный и часто плачет;
  • ребенок отказывается от еды;
  • появляются проблемы со сном.

Все эти изменения в самочувствии нельзя считать симптомами коронавируса. Такие же признаки могут появиться и при коликах, и при легкой простуде. При COVID-19 у новорожденных дополнительно наблюдается сухой кашель, заложенность носа, покраснение задней стенки горла.

Самые частые симптомы коронавируса у младенцев

Коронавирус у младенцев до года протекает в легкой форме, если нет других проблем со здоровьем. Многие родители интересуются, как проявляется заболевание по дням, на что стоит обратить внимание. Самыми распространенными симптомами коронавируса у детей являются:

  1. Повышение температуры тела. Этот признак возникает одним из первых. Температура может подняться незначительно (до +37,1°C) или даже выше +38°C.
  2. Сильный сухой кашель.
  3. Одышка. Возникает только в более тяжелых случаях.
  4. Нарушение сна.
  5. Общая слабость.
  6. Ухудшение психологического состояния. Ребенок постоянно плачет, просится на руки.
  7. Боль в груди. Признак появляется, когда болезнь дает осложнения. Диагностировать его достаточно трудно.

Реже встречаются рвота и диарея. Ученые выяснили, что при заражении COVID-19 часто бывает интоксикация. Организм отравляют токсины, вырабатываемые вирусом. Самым тяжелым и опасным является гемолитическое токсическое воздействие на организм. В результате этого гемоглобин падает, в крови снижается концентрация кислорода. Но такое осложнение чаще встречается у взрослых людей, а не в детском возрасте.

У некоторых детей при заражении коронавирусом на теле появляется сыпь. Еще одним, несильно распространенным, симптомом является отек пальцев на руках. Визуально это очень заметно. Врачи называют признак «ковидными пальцами».

На вопрос о том, почему малыши реже болеют коронавирусом и легче его переносят в случае заражения, есть несколько предположений:

  • в дыхательных путях у детей меньше специфических рецепторов АСЕ2, с помощью которых патоген попадает в клетки и вызывает цитопатические эффекты;
  • есть врожденный неспецифический иммунный ответ, что противостоит всем вирусам, включая COVID-19;
  • в младенческом возрасте делают много прививок, в результате чего формируется перекрестный иммунитет.

На заметку!

Не стоит забывать о том, что у детей редко встречаются хронические заболевания. Коронавирусом, как правило, заражаются те, у кого ослаблен иммунитет.

Диагностика заболевания

Как в случае со взрослыми, так и у детей, специфических признаков коронавируса не существует. Практически все симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях. У малышей за COVID-19 можно принять обычное ОРЗ или даже колики. Если из признаков только повышение температуры и изменение в поведении, это может быть нормой у детей в первые несколько лет жизни.

Поставить точный диагноз можно только после сдачи анализа, который основан на методе ПЦР. Это так называемый тест на коронавирус. Медицинский работник берет мазок из ротовой полости ребенка или со слизистых оболочек носа. Материал доставляют в лабораторию, а через 24 часа можно получить результат. Если вирус есть в организме, тест это покажет.

Иногда бывают ложные отрицательные результаты. Инкубационный период у коронавируса от 3 до 14 дней. Далее COVID-19 присутствует в верхних дыхательных путях, а через несколько суток опускается в нижние или ребенок идет на поправку. Сдавать тест имеет смысл на протяжение 5 суток с момента появления первых симптомов. Если затянуть с этим, результат может оказаться неправильным.

На заметку!

По прошествии недели после появления первых симптомов можно сдать кровь на антитета. Анализ покажет, переболел ли малыш коронавирусом.

Что делать, если у младенца симптом коронавируса

При возникновении симптомов коронавируса у детей нужно обратиться к врачу. Доктор Комаровский советует показать ребенка педиатру при любых проявлениях, характерных для простудных заболеваний. Если это по каким-то причинам невозможно, лечение дома допустимо только если болезнь протекает в легкой форме.

У малышей еще не очень хорошо сформирован иммунитет. Ухудшение состояния, температура, плач, проблемы со сном могу быть вызваны и другими заболеваниями, которые еще более опасны для данной возрастной группы. Лучше не рисковать, а сразу получить квалифицированную помощь.

На заметку!

При появлении характерных симптомов ребенка нужно изолировать. Самостоятельные походы в поликлинику, где находятся и здоровые дети, категорически запрещены.

Лечение коронавируса у новорожденных

При заражении ребенка COVID-19 нужно следовать советам врачей. Терапия в каждом случае индивидуальна. Специфических лекарственных средств не существует. Детям не прописывают серьезных противовирусных препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Если ребенок отказывается от еды, не стоит пытаться давать ему смесь или грудь насильно. По возможности, следует сохранять грудное вскармливание. Это поможет поддержать иммунитет. При искусственном вскармливании нужно давать отдельно кипяченую воду в небольших количествах.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.83%
Нет, это не страшнее обычной простуды
22.06%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
31.12%
Проголосовало: 14481

Лечение коронавируса у малышей в домашних условиях симптоматическое. При заложенности носа можно использовать Гриппферон или другие капли. Они не только облегчают дыхание, но и помогают организму бороться с вирусами. Некоторые педиатры рекомендуют капли на основе обычного физраствора. Сбить температуру можно при помощи Нурофена, Ибупрофена. Эти препараты выпускают в разных формах. Для новорожденных отлично подходит сироп.

Если температура в норме, гулять можно, но только при наличии возможности изолировать малыша от окружающих. Так, допустимы прогулки во дворе частного дома. В квартире нужно как можно чаще проветривать комнаты. Такие меры способствуют тому, чтобы ребенок как можно быстрее пошел на поправку.

Когда обращаться за помощью к педиатру

Коронавирус очень непредсказуем, поэтому затягивать с обращением к врачу не нужно. Если речь идет о новорожденных, необходимо консультироваться с неонатологом или педиатром в любом случае, даже если у малыша просто повышена температура или заложен нос. Болезнь коварна тем, что состояние может быстро ухудшиться.

Обязательно нужно обращаться за помощью, если ребенок был в контакте с зараженным коронавирусом, а позже у него появились характерные симптомы. Рекомендуют немедленно отвезти малыша в больницу или вызвать скорую помощь, когда:

  • кашель очень сильный;
  • температура выше +38°C;
  • появилась одышка;
  • ребенок плачет и держится за грудь, ему тяжело дышать;
  • на теле появилась сыпь;
  • наблюдается неоднократная рвота.

Своевременное обращение к специалистам поможет сохранить здоровье и предотвратить осложнения. Тревогу должно вызвать любое подозрительное изменение состояния.

Здоровый малыш

Малыши в возрасте до года тоже болеют коронавирусом, хотя частота заболеваемости в данном случае гораздо ниже по сравнению с подростками и взрослыми людьми. Дети, в целом, легко переносят вирус, но осложнения встречаются. Если есть подозрения на COVID-19, нужно обязательно обратиться к врачу и получить грамотные назначения. При необходимости в больнице сделают тест.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25470 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24670 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23993 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *