подросток болеет

Как протекает коронавирус у детей и подростков

Здоровье малышей всегда находится под пристальным вниманием специалистов и родителей, а во время эпидемии эта проблема стоит как никогда остро. Многих родителей волнует вопрос, как протекает коронавирус у детей и подростков. А так же их интересует, какие признаки и симптомы проявляются у малышей во время данного заболевания.

Чем опасен коронавирус для детей

В начале эпидемии ученые считали, что дети переносят коронавирус в легкой форме. Однако с ростом числа заболевших эти данные изменились. Главная опасность для детского организма заключается не в самом заболевании, а в осложнениях после него. В настоящий момент специалисты пришли к выводу:

  1. Коронавирусная инфекция опасна для малышей от 0 до 1 года. Наибольшую угрозу для грудничков представляет мультисистемный воспалительный синдром (MIS-С). Данный недуг проявляется через несколько недель после заражения и выражается в появлении высыпаний на коже, изменении цвета слизистых, поражении сердечно-сосудистой, нервной, почечной и др. систем.
  2. У детей коронавирусная инфекция поражает глаза. Специалисты фиксируют случаи конъюнктивита.
  3. Если ранее у малыша отмечались различные нарушения в работе организма или имеются врожденные патологии, то есть большая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание!

Резкое повышение температуры тела до 38 °C у ребенка является признаком бактериальной инфекции, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы минимизировать возможность появления осложнений после коронавирусной инфекции, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Симптомы и первые признаки коронавируса

В качестве признаков инфекции специалисты выделяют такие симптомы, как:

  1. Ломота в теле.
  2. Заложенность носа.
  3. Головная боль.
  4. Одышка.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Боль в груди.
  7. Рвота.
  8. Диарея.
  9. В редких случаях возможен отит.

Однако не у всех пациентов коронавирус проявляется таким образом. Большинство малышей переносит заболевание бессимптомно, при этом каждый девятый ребенок оказывается в стационаре и примерно у 10% госпитализированных развивается тяжелая форма пневмонии.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.59%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.37%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.04%
Проголосовало: 8506

Ученые пришли к выводу, что протекание болезни зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем выше риск развития осложнений: среди госпитализированных подростков 15-18 лет процент осложнений повышается до 40.

Обратите внимание!

Главным отличительным признаком коронавирусной инфекции является отсутствие обоняния и вкусовых ощущений.

Как протекает коронавирус  у детей

Маленькие пациенты редко имеют типичные симптомы COVID-19. У многих заболевание протекает бессимптомно или в виде кишечной инфекции и ОРВИ. Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Проявляется коронавирус в виде лихорадки, интоксикации, ринита, кашля. В некоторых случаях отмечаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея. У новорожденных с подтвержденной инфекцией в 95% случаев было расстройство ЖКТ в виде геморрагического колита.

Обратите внимание!

У малышей от 2 до 5 лет в большинстве случаев нет никаких симптомов вируса или они настолько незначительны, что родители не всегда их замечают. Возможно повышение температуры до 37,2 °C, слабость и подавленность. При появлении данных симптомов следует обратиться к врачу.

У новорожденных

Малыши до года легко переносят коронавирусную инфекцию. У них отсутствуют основные симптомы заболевания по ряду причин:

  1. Иммунитет новорожденного не успел окончательно сформироваться. Поэтому организм подвержен влиянию различных бактерий. Нередко коронавирус конкурирует с ними.
  2. Легкие новорожденных намного чище, чем у взрослого человека.
  3. Ангиотензинпревращающий фермент у детей не сформирован, что мешает развитию COVID-19. Через него вирус проникает в клетки.

температура у младенца

Однако есть и негативные факторы протекания болезни у новорожденных: наличие хронических заболеваний и очень слабые защитные механизмы иммунитета.

Обратите внимание!

В России медики установили, что COVID-19 может передаваться от беременной матери к плоду. Но не стоит переживать6 заболевание в 99% случаев протекает легко и бессимптомно.

До 3 лет

У детей до 3 лет коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Главная опасность такого мягкого течения заболевания у малышей состоит в риске внезапного резкого ухудшения самочувствия ребенка без видимых причин. Может быть так, что сейчас никаких симптомов, а завтра кроху госпитализируют с резким обострением хронических соматических патологий. Именно поэтому родителям необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка.

С 3 до 7 лет

Малыши с 3 до 7 лет подвержены данному заболеванию. Первые признаки появляются через неделю после заражения. В этот период иммунная система начинает активно бороться с возбудителем инфекции, проявляются такие симптомы, как: слабость, повышение температуры, насморк.

Лихорадка, которая является типичным симптомом для взрослых, у малышей отсутствует. В большинстве случаев столбик термометра не будет превышать отметку в 37,8 °C. Исключение составляют дети, имеющие хронические заболевания. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, если температура не превышает 37,5 °C.

У подростков

У подростков от 10 до 18 лет такие же симптомы, как и у взрослых: повышение температуры, слабость, головные боли, затрудненное дыхание, интенсивный сухой кашель. Однако процент развития тяжелой формы пневмонии среди этой группы пациентов очень низкий, а осложнения после коронавирусной инфекции появляются только у тех, кто имеет хронические заболевания.

Обратите внимание!

Коронавирусная инфекция опасна для всех возрастов, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Методы лечения коронавирусной инфекции у детей

Родители интересуются у специалистов, как лечить коронавирус у детей. Лечение данного заболевания должно проходить в несколько этапов:

  1. Необходимо обратиться в поликлинику для получения направления на сдачу анализов.
  2. Сдать мазок или анализ крови на антитела.

Для скорейшего выздоровления необходимо:

  1. Следить за тем, чтобы ребенок соблюдал постельный режим.
  2. Проветривать квартиру.
  3. Промывать ребенку нос солевыми растворами и полоскать горло.
  4. Следить за тем, чтобы ребенок соблюдал прием препаратов, назначенных лечащим врачом.
  5. Обильно поить малыша водой или чаем.

Обратите внимание!

При появлении таких симптомов, как диарея, резкое повышение температуры до 38 °C и выше необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Как правило, лечение коронавирусной инфекции мало чем отличается от лечения гриппа или ОРВИ.

Профилактика коронавируса

Чтобы не допустить заражения малыша коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать такие меры профилактики, как:

  1. Ношение маски.
  2. Промывать солевыми растворами горло и нос.
  3. Мыть руки не менее 30 секунд.
  4. Использовать антибактериальные салфетки и гели.
  5. Умывать ребенка после прогулки. Следить за тем, чтобы малыш не тер руками нос, рот или глаза.
  6. Поить ребенка.

Важно!

В осенне-весенний период родителям необходимо ограничить социальные контакты детей, а так же время нахождения в общественных местах.

Коронавирусная инфекция у детей в большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако нельзя недооценивать опасность вируса. Именно поэтому педиатры советуют родителям сократить время прогулок в многолюдных местах и тщательно следить за состоянием ребенка. А в случае заболевания выполнять все предписания лечащего врача.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53162 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *