Коронавирус при астме

Что делать с коронавирусом при астме

Большинство пациентов с хроническим течением бронхиальной астмы отмечают, что их состояние в период гриппа и ОРВИ заметно ухудшается. Основная сложность заключается в том, что им сложно выявить первые признаки инфекционного поражения из-за схожести отдельных клинических маркеров. COVID-19 сам по себе сложнее классической простуды и гриппа, он очень опасен для астматиков. Статистика подтверждает, что люди с отягощенным анамнезом переносят его хуже, чем потенциально здоровые. Последствия коронавируса при астме в случае несвоевременного лечения могут быть тяжелыми. Нельзя исключать необходимость проведения реанимационных мероприятий и даже летальный исход.

Опасность коронавируса для больных бронхиальной астмой

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией для астматиков и здоровых людей одинакова. Опасность заключается в том, что люди из группы риска могут тяжелее перенести болезнь и столкнуться с осложнениями. В медицинской практике такие случаи имели место, но научного объяснения самим причинам нет.

Есть мнение, что COVID-19 будет опасен для пациента с астмой при снижении иммунитета. Медики утверждают, что на этом фоне возрастает вероятность развития вирусной пневмонии и опаснейшего дистресс-синдрома. Основная причина – нарушение естественной дыхательной функции после инфицирования, при первичной атаке. Мельчайшие частицы вируса оказывают отрицательное действие на слизистые оболочки носа, провоцируют их покраснение, отечность. Это приводит к уменьшению просвета ходов, в результате в организм попадает значительно меньше воздуха. Астматики неизбежно сталкиваются с нарушениями в работе бронхо-легочной системы.

Внимание! 

Риск заражения коронавирусом для пациентов с астмой повышается из-за лечения основного заболевания по классической схеме – с использованием гормонов. Эти препараты угнетают защитные функции организма.

Ингалятор

Коронавирус у пациента при астме пройдет максимально легко при условии регулярного использования назначенного врачом ингалятора. Это средство способно подстраховать от осложнений. Такое мнение медиков имеет научное обоснование и основывается на связи концентрации эозинофилов в крови больного с течением коронавируса. Именно за счет уменьшения объема этого вида лейкоцитов обеспечивается профилактика последствий. Добиться этого помогает обычный ингалятор.

Как переносят COVID-19 люди с бронхиальной астмой

Коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на течение легочных заболеваний независимо от их этиологии. При разрушении частицы COVID-19 инициируют реакцию повышенной чувствительности к чужеродным веществам. На этом фоне обеспечивается интенсивная выработка биологически активных элементов в альвеолах. Это приводит к нарушениям кровообращения в дыхательной системе инфицированного.

При снижении интенсивности вентиляции легких иммунная система хуже справляется с инфекцией. У астматиков даже при неосложненном течении COVID-19 может увеличиваться частота приступов. Вероятно образование астматического статуса. Сразу после попадания в дыхательные пути коронавирус внедряется в клетки и паразитирует на слизистых оболочках. Патогенные элементы начинают активно размножаться и уничтожают защитную слизистую оболочку.

Приступ

В случае развития пневмонии прогноз будет менее благоприятным, чем для изначально здоровых пациентов. Связано это с тем, что хроническая болезнь дыхательной системы приведет к развитию острого иммунного ответа на инфицирование. В первую очередь пострадают альвеолы. В такой ситуации пациенту показано подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Но это будет проведено не с лечебной целью – поддержка необходима для жизнеобеспечения.

Внимание! 

По информации, предоставленной департаментом ВОЗ, заражение SARS-CoV-2 усугубляет течение астмы. Если она была у пациента в легкой форме, последующее состояние может стать более тяжелым.

Также стоит отметить, что люди при хроническом течении бронхиальной астмы чаще остальных нуждаются в кислородной поддержке. Согласно статистическим сведениям, она потребуется 79% больных. При неотягощенном клиническом анамнезе ситуация обстоит проще: в кислороде нуждаются только 43% пострадавших от COVID-19.

Симптомы коронавируса при астме

Для любого респираторного заболевания характерны проблемы с дыхательной системой, потому человек без медицинского образования просто не сможет их различить. Дифференцировать диагноз поможет врач. Есть определенные признаки, характерные исключительно для COVID-19:

  • затрудненное дыхание, вдох непродуктивный;
  • повышение температуры тела до 37,3°С;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • невозможность концентрации внимания;
  • сухой кашель;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • першение в горле, болезненное глотание;
  • отсутствие обоняния.
Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
46.13%
Выше 38
23.03%
Выше 39
5.17%
Не было температуры
25.65%
Проголосовало: 17726

Проявляться могут не все симптомы одновременно. Более того, отдельные признаки из этого перечня могут присутствовать и при астме. Разница в том, что ингалятор не сможет устранить такие проявления. Также стоит обратить внимание на то, что симптомы при коронавирусной инфекции нарастают постепенно, состояние пострадавшего ухудшается с каждым днем.

Коронавирус при астме: последствия для взрослых и детей

В сведениях, предоставленных ВОЗ, указано, что новая коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей в возрасте от 60 лет с отягощенным клиническим анамнезом и хроническими заболеваниями. Дети и молодые люди, напротив, переносят болезнь гораздо легче. Коронавирус при астме у детей может провоцировать дыхательную недостаточность. Украинский педиатр Евгений Комаровский и другие специалисты настаивают на том, что ребенка при этом заболевании нельзя оставлять одного, нужен постоянный контроль.

У пациентов с бронхиальной астмой при легком течении незначительно и на несколько дней повышается температура тела. В остальном состояние может быть стабильным. По мере размножения вируса в организме самочувствие усугубляется, возникает слабость, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Внимание! 

Частота развития вирусной пневмонии у пациентов с бронхиальной астмой приблизительно равна таковой для лиц с неосложненной историей болезни.

При развитии воспаления легких температура у пациента постоянно нарастает. Она может достигать отметки в 38-40°С. Характерно резкое падение, за которым следует новый рост показателя. Общее самочувствие также заметно ухудшается, затрудняется дыхание. Даже при правильном лечении одышка может сохраняться в течение 2 месяцев. Если алгоритм нарушен или больной не сразу обратился к доктору, симптомы могут присутствовать дольше.

Одышка

Что делать с коронавирусом при астме, подскажет доктор. Только при грамотном определении схемы медикаментозного и физиотерапевтического воздействия лечение будет полноценным, а период реабилитации пройдет без каких-либо осложнений.

Как отличить коронавирус от астмы

Симптомы коронавируса являются нетипичными для астмы. Многие пациенты жалуются на появление интенсивного сухого кашля, повышение температуры тела, боли в мышцах, потерю обоняния и вкуса. Самое главное – все эти признаки сохраняются и после использования ингалятора. Со временем будет нарастать дыхательная недостаточность.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.31%
Да, и это уже точно
7.02%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
31.27%
Нет
34.39%
Проголосовало: 1794

Интересно, что эти признаки могут возникать и при других заболеваниях. Потому поставить утвердительный диагноз COVID-19 пациенту можно только после проведения лабораторного исследования. Обязательно проводится ПЦР-реакция (мазок из глотки), рекомендована сдача крови на антитела к вирусу.

Что делать астматикам при коронавирусе

Астматики определены в группу риска заражения коронавирусом, потому им рекомендуется соблюдать все карантинные ограничения. Самое главное – ограничить контакты с окружающими в течение всей эпидемии. Стоит отказаться от посещения магазинов и поездок на общественном транспорте, возложив все бытовые нужды, связанные с выходом на улицу, на родственников. Можно дополнительно обсудить с работодателем возможность дистанционной работы. При пребывании в режиме самоизоляции влажную уборку в квартире стоит проводить ежедневно. Обеспечить такие ограничения не всегда возможно, потому стоит помнить и о других рекомендациях ВОЗ, позволяющих снизить риск инфицирования:

  • часто мыть руки с мылом, на улице пользоваться санитайзером на спиртовой основе;
  • часто протирать все рабочие поверхности щелочным раствором;
  • обсудить с пульмонологом все риски, связанные с COVID-19, уточнить его номер телефона для дистанционных консультаций;
  • носить хирургическую маску в местах массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию;
  • вести здоровый образ жизни, пить витамины для повышения иммунитета.

Витамины

Коронавирусная инфекция опасна для людей с заболеваниями бронхо-легочной системы. Они чаще других пациентов нуждаются в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. Кроме того, часто COVID-19 становится ключевым фактором, провоцирующим переход астмы из легкой формы в тяжелую. Именно из-за этого пациентам советуют внимательно относиться к своему здоровью, при возникновении первых признаков вирусной инфекции обращаться к доктору. Также не следует забывать о рекомендациях ВОЗ по профилактике заражения.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
2111 просм. 1 ответ. 0 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1710 просм. 3 ответ. 3 голос.
Мария 2 недели
1686 просм. 1 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *