Может ли коронавирус начинаться с насморка

Может ли коронавирус начинаться с насморка

Инфекция COVID-19 на начальных стадиях похожа на обычную простуду. Важно отличать эти заболевания, знать, может ли коронавирус начинаться с насморка, иметь другие симптомы, похожие на ОРВИ.

Основные симптомы коронавируса

Проявления коронавирусной инфекции зависят от индивидуальных особенностей организма, то есть – возраста, наличия хронических патологий, общего состояния здоровья. У молодых людей инфекционное поражение часто проходит в легкой форме или совсем без симптомов.

Основные проявления COVID-19:

  • температура +37…+39°С;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • заложенность носа;
  • сдавленность в грудной клетке;
  • ломота в мышцах;
  • першение и другие неприятные ощущения в горле;
  • отсутствие обоняния;
  • сухой кашель;
  • слизистые выделения из носа.

При поражении легких появляется одышка при сатурации ниже 95%. При этом у человека постоянная усталость, головокружения, ощущается недостаток воздуха. Точно определяет этот признак заболевания специальный прибор – пульсоксиметр.

Редко появляются дерматологические симптомы – сыпь на теле и слизистых оболочках, отмечаются проявления кишечных расстройств – тошнота, диарея, рвота. Иногда присутствует кровохаркание, сильная головная боль.

Коронавирус и насморк – есть ли связь?

Вирус COVID-19 быстро внедряется в нижние дыхательные пути, по этой причине насморк бывает только в 5-10% случаев. Но в начале заболевания коронавирусной инфекцией 46% пациентов ощущают заложенность носа. Она происходит в результате отека слизистой оболочки, которая вызывает затруднение дыхания.

Инфекция COVID-19 проникает в организм через верхние дыхательные пути. Ответом на это становится насморк – как защитная реакция организма. В дальнейшем заложенность носа сменяется потерей обоняния. Такой характерный симптом сохраняется от 2 недель до 3 месяцев.

На заметку!

У ребенка насморк при коронавирусе возникает чаще. По этой причине патогенному агенту труднее закрепиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, и дети переносят COVID-19 в легкой форме.

Может ли коронавирус начинаться с насморка и боли в горле

Людей интересуют первые проявления COVID-19, например, может ли заболевание начинаться с насморка или боли в горле. Хочется разделять симптомы болезни между собой, понимать, когда срочно требуется идти к врачу.

Коронавирусная инфекция может начинаться с заложенности носа, так как вирус проникает именно через верхние дыхательные пути. Но насморк будет редким явлением. Чаще больные говорят о заложенности и затруднении дыхания. Слизистые выделения отмечаются у небольшого числа пациентов.

Боли в горле имеют умеренный характер. Обычно с них не начинается заболевание, это симптом других патологий. При COVID-19 будет появляется першение в горле, покраснение, но без налета и гнойников. Сухой кашель является характерным признаком коронавирусной инфекции. Он начинается с первых дней заболевания. Боли в горле появляются постепенно.

С температурой

Гипертермия является показателем воспалительного процесса в организме. При COVID-19 температура появляется на 8-10 день после заражения. Во многих случаях именно с момента роста показателей градусника наступало облегчение и выздоровление.

Следует помнить, что жаропонижающие лекарственные препараты надо принимать короткими курсами. При длительном употреблении есть риск получить изменения состава крови. Если температура долго не спадает, то это признак недостатка жидкости в организме. Требуется обильное питье.

Без температуры

По сведениям медицинской статистики, в 12% случаев COVID-19 переносится без повышения температуры. Это легкая форма заболевания без осложнений. У взрослых людей могут проявляться всего 1-2 симптома, но проконсультироваться с врачом и в этом случае необходимо.

Часто при протекании болезни без температуры начинаются сильные головные боли. Причиной этого является нарушение обмена веществ, дефицит кислорода в головном мозге, сбои в работе центральной нервной системы

Чем отличается коронавирус от обычной простуды

У COVID-19 разные симптомы, поэтому его можно спутать с ОРВИ и гриппом. Диагноз ставит врач, самостоятельно определять заболевание опасно. При сравнении признаков в таблице можно понять, чем они отличаются.

Боль в суставах

Основные симптомы COVID-19 ОРВИ Грипп

Кашель

Часто (сухой)

Редко

Часто (сухой)

Боль в суставах

Иногда

Часто

Часто

Повышенная температура

Часто

Редко

Всегда

Головная боль

Всегда

Редко

Всегда

Чихание

Нет

Часто

Нет

Боль в горле

Иногда

Часто

Редко

Насморк

Редко

Всегда

Иногда

Усталость

Всегда

Редко

Всегда

Диарея

Иногда

Нет

Иногда (у детей)

Одышка

Часто

Нет

Нет

Внимание!

Отличить коронавирус от другого заболевания по одному или даже нескольким проявлениям трудно и иногда это не может сделать даже врач. Точным способом диагностики COVID-19 является сдача теста методом ПЦР.

Что делать при первых симптомах коронавируса

При обнаружении первых подозрительных симптомов не следует впадать в панику. COVID-19 сейчас успешно лечится, но важно своевременно обратиться к врачу. Для начала надо самоизолироваться, чтобы не распространять инфекцию. Если нельзя выделить комнату, то кровать отделить шторкой или ширмой, а всем людям, живущим вместе с заболевшим, следует носить маски.

Далее нужно предпринять следующие действия:

  1. Позвонить в поликлинику, рассказать о состоянии больного человека, вызвать врача. Это будет постановкой под медицинское наблюдение.
  2. Врач сам решит, надо ли брать биоматериал для теста. Можно пройти анализ платно в частном медицинском центре.
  3. Субфебрильную температуру не надо сбивать, она помогает бороться с проникшей в организм инфекцией.
  4. При появлении одышки нужно звонить в скорую помощь для госпитализации.
  5. Если больной остался дома, чаще проветривать помещение, делать влажную уборку, выделить ему отдельную посуду.
  6. Ухаживать за зараженным человеком должен только один член семьи. Остальные проживающие в квартире обязаны держать дистанцию с зараженным минимум в 1 метр.

Внимание!

Все проживающие с заболевшим человеком должны соблюдать карантин в течение 2 недель. Об этом они должны подписать документы еще до того, как был проведен тест на COVID-19. За несоблюдение таких правил полагается штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Коронавирусная инфекция COVID-19 может начинаться по-разному. Симптомы заболевания похожи на ОРВИ, сезонный грипп, поэтому их легко спутать. Для точной диагностики лучше провести тест на коронавирус. Первые проявления инфекции бывают с насморком, першением в горле, повышением температуры или без нее. Неспециалисту трудно поставить диагноз. При первом ухудшении здоровья, особенно – при появлении одышки, затруднении дыхания, нужно вызвать врача. Существуют определенные правила ухода за больными людьми с COVID-19 и их нужно знать каждому.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55479 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Света says:

    Вот у меня был кашель без насморка, но других симптомов не было. Решила что не ковид и сама лечила. Пила ренгалин таблетки, я с ними уже давно была знакома, в моем случае они тоже помогли, но не так быстро как обычно (обычно 1-2 дня и кашля нет), а тут 5 дней пришлось пить. Видимо было что-то посильнее чем ОРВИ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *