Влияет ли коронавирус на бесплодие у мужчин и женщин

Влияет ли коронавирус на бесплодие у мужчин и женщин

Сейчас врачи изучают вопрос, может ли иметь связь коронавирус и бесплодие, правда это или нет – однозначно ответить сложно. Вирус изучен слабо, поэтому его осложнения могут быть различными. Коронавирусная инфекция влияет на все органы и системы человеческого организма, поэтому и фертильность также страдает. Проведенные исследований частично пролили свет на этот вопрос и, как выяснилось, основную угрозу COVID-19 несет мужчинам.

Может ли коронавирус вызывать бесплодие: правда или нет

Пока что ни одно исследование не показало, влияет ли коронавирус на бесплодие и фертильность у женщин. В то же время уже есть сведения из разных стран о возможном негативном эффекте на мужскую репродуктивную функцию при заражении COVID-19. Несмотря на отсутствие данных о вреде для женщин, предосторожности не помешают.

Если вы беременны или хотите вскоре забеременеть, вам следует избегать поездок в районы, где наблюдается вспышка болезни. Когда у вас в данный момент обнаружен коронавирус, не торопитесь зачать ребенка, пока не выздоровеете.

Это интересно!

Современные клиники репродуктивной медицины уже опубликовали на своих сайтах сообщения для клиентов с предложением заморозить сперму или эмбрионы для использования в будущем.

Влияет ли коронавирус на бесплодие у мужчин

Недавние исследования показывают, что COVID-19 может повредить ткани наружных и внутренних половых органов и повлиять на фертильность. Это еще 1 осложнение после коронавирусной инфекции, которое обнаружили ученые. Так удалось понять, влияет ли коронавирус на бесплодие у мужчин.

Исследователи из Университета Майами, США, сравнили ткани, взятые из яичек 6 мужчин, скончавшихся от COVID-19, и 3, погибших от других причин. Повреждение яичек наблюдалось у 3 пациентов с коронавирусной инфекцией, что привело к нарушению их способности производить сперму и, таким образом, отрицательно сказалось на фертильности.

Ученые также идентифицировали вирус у человека, которому сделали биопсию яичка на предмет бесплодия. Мужчина был инфицирован коронавирусом SARS-COV-2, не имел симптомов. До биопсии тест на коронавирус был отрицательным. Тем не менее, вирус присутствовал в тканях яичек. Это первое опубликованное исследование, в котором сообщается о живом пациенте, показывающем присутствие патогена в ткани яичек, несмотря на отрицательный результат теста на COVID-19.

Аналогичное исследование было проведено несколькими месяцами ранее китайскими учеными. Их итоги показали, что иммунная система у пациентов с COVID-19 в некоторых случаях атакует ткани яичек, провоцируя их воспаление. Другая команда исследователей из Китая обнаружила значительные повреждения клеточной ткани яичек у 12 мужчин, скончавшихся от этой инфекции.

Информация о том, влияет ли коронавирус на фертильность мужчины, заставила представителей сильного пола быть более ответственными в соблюдении мер предосторожности. Вместе с тем эта новость не стала уж такой большой неожиданностью. Сейчас ученые находят все более редкие и необычные симптомы COVID-19. Боль в яичках, несомненно, является одним из них, особенно если это единственный симптом инфекции. И хотя в исследованиях такой признак указывался всего несколько раз, это уже стало причиной предположений о потенциальном влиянии коронавируса на мужскую фертильность и потенцию.

Это интересно!

Яички содержат рецепторы ангиотензин-превращающего фермента-2 АПФ-2, который присутствует также в легких, сердце, кишечнике и почках. Именно благодаря этому соединению в клетки попадает коронавирус SARS-CoV-2.

Влияет ли коронавирус на бесплодие у женщин

До сих пор не было опубликовано никаких научных доказательств в отношении того, влияет ли коронавирус на бесплодие у женщин. Не обнаружено и негативных последствий инфекции SARS-CoV-2 во время беременности. Описан десяток женщин с положительным диагнозом COVID-19, родивших здоровых детей, независимо от различного общего состояния во время вынашивания. Также не подтверждено ни одного случая заражения малышей вирусом во время беременности.

Предыдущие исследования также показывают, что этот вирус, вероятно, не проникает через плаценту и в грудное молоко, он не обнаруживается в околоплодных водах и пуповинной крови. Это обнадеживающая информация, хотя она все еще основана на небольшом количестве доступных анализов. Они касаются пациенток, инфицированных во втором или третьем триместре беременности.

Нет информации о влиянии инфекции COVID-19 на ранних сроках беременности. Принимая во внимание вышеизложенное, ряд международных научных обществ, занимающихся лечением бесплодия, дают определенные рекомендации. Так, пациенткам, проходящим лечение с использованием методов искусственного оплодотворения, стоит провести отсрочку беременности и перенести зачатие на другой срок, если:

  • они находятся в группе риска – живут в местах с высокой заболеваемостью;
  • контактируют с инфицированными людьми;
  • подозревают у себя заражение COVID-19.

Беременным, проходящие лечение или планирующие его, необходимо абсолютно исключить любой контакт с инфицированными людьми и лицами, находящимися на карантине и в местах, где повышен риск заражения. Таким образом, рассуждая о том, связаны ли коронавирус и бесплодие, приходится говорить об установленной связи патогена с проблемами у мужчин. Правда или нет то, что ковид влияет на женщин, пока не установлено. Но и случаев вреда тоже пока не обнаружено. Отзывов о негативном эффекте со стороны представительниц прекрасного пола не поступало.

Что говорят ученые

Израильские врачи пришли к выводу, что COVID-19 вредит сперме пациентов даже через несколько недель после выздоровления. Мужчины, у которых болезнь протекала в легкой форме, имели в целом нормальное качество спермы, как заявил профессор Д. Адерка из Медицинского центра Шиба. Но у тех, кто болел в средней или тяжелой форме, часто наблюдались проблемы с ее качеством даже после выздоровления. Ученый К. Саймен из Института медицинских наук Университета Гази в Анкаре также указал, что на мужскую фертильность может повлиять тот факт, что коронавирус SARS-CoV-2 несет вред для нервной системы.

Большинство вирусов проникают через гематоэнцефалический барьер. Исследования показали, что нейроны также имеют рецепторы ACE2, что потенциально делает их мишенью для патогена. Важно отметить, что ЦНС играет ключевую роль в контроле эндокринной системы и сперматогенезе.

Нейроны в гипоталамусе вырабатывают гонадотропин, который запускает секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона из гипофиза. Низкий уровень гонадотропина снижает как ФСГ, так и ЛГ. Это, в свою очередь, влияет на функцию клеток, поддерживающих и контролирующих процесс сперматогенеза, а также производящих тестостерон.

Это интересно!

Ученый из Турции заявляет, что результаты исследований показывают способность пандемии COVID-19 прямо или косвенно повлиять на мужскую репродуктивную систему.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Д. Наимзада выдвигает интересную точку зрения. Он предполагает, что итоги исследований о вреде коронавируса основаны на данных, рассмотренных посредством компьютерного моделирования. По его словам взаимодействие с живыми тканями не осуществлялось.

Мнение ВОЗ

ВОЗ не дает четкой позиции по рассматриваемому вопросу. На официальном сайте указано лишь, что когда системы здравоохранения перегружены, странам необходимо принимать трудные решения, чтобы сбалансировать требования быстрого реагирования на COVID-19. Им приходится одновременно участвовать в стратегическом планировании и скоординированных действиях для предоставления основных медицинских услуг. Но выбор женщин и их права на охрану репродуктивного здоровья следует уважать, независимо от статуса COVID-19. Кроме того, на сайте ВОЗ регулярно публикуются статьи, которые ориентированы на улучшение осведомленности населения касательно связи тех или иных состояний с коронавирусом.

Потенциально коронавирусная инфекция способна повлиять на репродуктивную функцию. Вероятность наступления бесплодия выше у мужчин, так как исследования доказали негативное воздействие вируса на половую систему. В случае женщин риск не подтвержден, но COVID-19 изучен еще недостаточно, чтобы говорить, что ущерба для репродуктивной системы от него не будет.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.43%
Нет
58.63%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18548
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *